Главная Жизнь 01:01 28 Ноября 2007 189
КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО: "НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В НАЛИЧНОЙ В
Последние несколько месяцев граждане России активно стали открывать депозиты в банках. Что неудивительно - банки, которые испытывают острый кризис ликвидности, начали поднимать по ним ставки - в среднем она сейчас составляет 10% и находится практически на
Веледницкий Анатолий

- На днях я прочитал в рекламе: один банк предлагает воспользоваться его услугами: обещает 12 процентов годовых по вкладу. Объясните, откуда вдруг появились такие большие проценты?
- Это связано с кризисом ликвидности - возник он в США, где, по сути, была реализована наша программа "Доступное жилье". В качестве обеспечения кредита выступала рыночная стоимость этого жилья. А законодательство США устроено так, что если вы не можете выплачивать кредит за дом, у вас его, конечно, отберут, но взамен должны предоставить другое жилье. Но главное: конкуренция на этом рынке привела к тому, что по целому ряду кредитов был так называемый льготный период. В течение года или двух можно было ничего не платить. Такой социализм не мог не кончиться банкротством "благодетелей".
В 2006 году настала пора погашать кредиты. Вот тут и начались массовые невозвраты, пошли изъятия домов и квартир. В результате банки, которые строили эту конструкцию, столкнулись с проблемой дефицита денег. В такой ситуации никто никому не хотел давать кредиты. Причем вначале только в США, а потом и в других странах мира. Российские банки и предприятия, которые также охотно пользовались дешевыми западными деньгами, оказались от них отрезанными - и тоже попали в полосу кризиса. В этой ситуации ЦБ поступил в соответствии со своими функциями. Он предоставил банковской системе тот объем денежных средств в виде кредитов, который позволял ей нормально функционировать.
Из-за этого кризиса банки и столкнулись с проблемой ликвидности и теперь хотят увести клиентов с их деньгами, повышая проценты по вкладам, из других секторов рынка. Но имейте в виду, ставка, которую предлагает банк, - это не тот показатель, по которому можно определить его надежность. Из того что какой-то банк предлагает вам меньшую ставку, вовсе не следует, что он надежнее, и наоборот. Прежде всего вы должны узнать - входит ли этот банк в систему страхования вкладов?
- А что есть такие, которые еще не входят?
- Есть, но они не могут принимать деньги у населения. А те, кто входит в систему страхования, имеют специальный номер, в соответствии с которым вы можете поинтересоваться процентными ставками. "Правильными" считаются те ставки, что не ниже уровня инфляции (причем не этого года, а желательно прогнозной - на следующий год).
- Прогнозы сейчас дают многие, и часто они не сбываются, например, на этот год правительство прогнозировало инфляцию на уровне 7 - 8 процентов, а она уже превысила 10. И как же быть?
- Точного прогноза не даст никто. Но можно предположить, что в будущем году инфляция будет на уровне все тех же 10 процентов. Если ниже, выигрываете вы, если выше - банк. Вы рискуете, и он рискует. Обычно к уровню инфляции банк добавляет 1-2 процента - это нормально. Все, что выше, - подозрительно.
- И как же отличить эти подозрительные банки?
- Если к вам подойдет незнакомый человек на улице и попросит одолжить денег, вы же не дадите. Почему другую логику надо применять к банкам? Вы должны по мере возможности узнать все о нем. Зайдите в интернет, почитайте, что там пишут, поговорите со знакомыми, и вам станет ясно, с кем вы имеете дело.
Самое нелепое - вкладывать свои деньги в дело, которое не соответствует вашему профилю инвестирования. Хотя я прекрасно понимаю, что у каждого человека есть определенная психологическая склонность к риску. Скажем, есть прекрасный банк, который предлагает вариант трехвалютного депозита с переменной ставкой. В него можно положить вклад в долларах, евро, и рублях, но большинству людей такой вклад не подойдет. Потому что они не смогут просчитать все риски, связанные с ним.
- Трехвалютный депозит - звучит красиво. Ну а если взять одну валюту, еще недавно самую ходовую - доллар, темпы его падения - примерно два рубля в год. Может, все-таки стоит сказать ему прощай?
- Все не так просто. Я могу сегодня прыгнуть в высоту на 1 метр. Если немного потренируюсь - на 1,5 метра. Если еще продолжу тренироваться, прыгну чуть выше. Но 2 метра я никогда не возьму. Ваша логика применима лишь в бытовом смысле, но в жизни она не работает. Тем более она не применима к экономическим процессам. При инвестировании средств самое большое заблуждение - думать, что процесс будет развиваться так, как он развивался за последние несколько лет. На этом люди теряют огромные деньги.
А если мы изменим систему координат и попробуем оценить доллар унциями золота, то выяснится, что никаких скачков нет. Дело в том, что до 1971 года существовал так называемый золотой стандарт. Вся валюта в долларах могла быть обменена на золото. И только после 1971 года банки большинства стран получили полную свободу действий при выпуске денег. С одной стороны, это привело к тому, что экономики стали значительно быстрее расти. С другой - к возникновению инфляции и глобальному обесцениванию валюты. Это явление мы сейчас и наблюдаем. Да, доллар больше не герой нашего времени. Он обесценивается быстрее евро. Ну а кто герой?
Сейчас мы переживаем кризис бумажных денег. Чем это закончится, предсказать сложно. Но это еще раз подтверждает правило, что ни при каких обстоятельствах, никогда нельзя хранить деньги в наличной валюте (в любой) - это самое иррациональное в поведении человека с финансовой точки зрения. Возникает вопрос: в чем тогда хранить? Ответ: в реальных активах, которые доступны большинству людей - в недвижимости, различного рода монетах, антикварных вещах, а также иных объектах, которые растут в цене. Стоит отметить, что на тех же валютных и фондовых рынках, на которых правят бал крупные участники, мелкому инвестору делать нечего: краткосрочность спекулятивна. Поэтому, если кто-то выбирает для себя финансовые активы как объект сбережений, он должен это делать на длительный период.
- Мне предложили приобрести паи закрытого паевого фонда недвижимости. Как вы оцениваете риски такого вложения средств? Они обещают 16 процентов годовых.
- Паевой фонд является одной из наиболее рациональных форм активного инвестирования денег по сравнению с банками. Менее рискованным, чем приобретение акций. Нельзя однозначно сказать, стоит или не стоит приобретать паи. Если вы сами готовы к активным шагам по управлению собственными средствами, тогда лучше делать их в коллективных формах - риски меньше. И еще запомните: чем меньше ваш капитал, тем выше риски.
КТО ТАКОЙ КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО
Константин Корищенко родился 28 августа 1958 г. в г. Запорожье. В 1980 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. С 1980 по 1989 год работал в различных НИИ (старшим инженером, заведующим лабораторией и т.д.). В 1990 - 1992 годах возглавлял коммерческие структуры - ТОО "Рябина Лимитед" и АО "Руна". С 1992 по 1995 год - начальник отдела вторичного рынка Управления ценных бумаг ЦБ РФ. 1995 - 2000 гг. - заместитель директора департамента ценных бумаг, директор департамента операций на открытом рынке ЦБ РФ, 2000 - 2001 гг. - президент Некоммерческого партнерства "Фондовая биржа РТС", 2001- 2002 гг. - управляющий директор ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог", июль 2002 года - заместитель председателя ЦБ, член Совета директоров Банка России.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6417
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5534
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5495
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5291
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4356
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3658
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3601
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...