Хотя были определенные надежды на то, что дирекция Кубка мира по горнолыжному спорту — одному из самых коммерческих и «заточенных» на рекламу — поступит примерно так же, как ATP и WTA. То есть, допустит под нейтральным статусом сильнейших наших горнолыжников примерно так же, как поступили с нашими теннисистами. Почему же этого не произошло?
Особая ситуация и в горнолыжном спорте — самом коммерческом из входящих в FIS. Здесь идёт конкуренция не только между элитными спортсменами, но и фирмами, производящими лыжи, палки, ботинки, очки и прочую экипировку. Аналогичная экипировка этих же фирм (правда, более простых моделей) продаётся потом по всему миру для рядовых любителей покатушек с гор количествами в десятки миллионов комплектов. Горнолыжный спорт — один из немногих, где победа в Кубке мира котируется по гамбургскому счёту престижнее, чем на Олимпиаде. Случалось, что зимние Игры выигрывали и «темные лошадки», но общий зачёт Кубка мира — никогда. В элите Кубка мира лидирующие страны — Австрия, Швейцария, Франция и другие — представлены не четырьмя, а десятком сильных атлетов, каждый из которых готов выстрелить на международном уровне. За последние четверть века в этой мировой элите есть лишь один россиянин — Александр Хорошилов, который стабильно завоевывает призовые места. Так что Сашу его соперники, а также болельщики и фирмачи давно воспринимают в большей мере не как представителя РФ, а просто ведущего слаломиста. Потому наши специалисты надеялись: если Хорошилова допустят к Кубку мира, то и большого шума вокруг него не будет. Ситуация аналогична с Медведевым, Рублевым и Касаткиной в теннисе. Но нет, не прошло.
Александр Хорошилов (справа) и его тренер Андрей Догадкин. Фото автора
— FIS гораздо сильнее зависит о МОК, чем WTA и АТР, — рассказал «Труду» Андрей Догадкин, самый успешный наш горнолыжный тренер последнего поколения и личный наставник Хорошилова. — Теннисисты, по большому счёту, не рвались в олимпийскую программу. Это МОК их долго уговаривал. FIS, в отличие от других международных федераций, курирует несколько разных видов спорта — лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, сноуборд и фристайлу, каждый из которых включает в себя множество дисциплин, в том числе и олимпийских. Для большинства этих дисциплин Олимпийские игры — главный старт четырехлетия. И в руководстве FIS гораздо больше, чем в других федерациях, заметно влияние норвежцев и шведов, которые в последнее время особо негативно относятся к россиянам — заметно хуже, чем представители других стран. Так что, отреагировав должным образом на позицию Томаса Баха и своих политических лидеров, руководители FIS не допустили россиян к международным турнирам.
Правда, Совет FIS на своем заседании от 22 октября не уточнил — на какие сроки российские лыжники не допущены на международные турниры. В Кубке мира, понятно, мы не будем участвовать. Но следующее заседание Совета FIS состоится до нашего чемпионата мира, который начнется 6 февраля в Куршавеле. И чисто теоретически у Саши есть шанс туда попасть. Как и нашим лыжникам из других видов спорта — на ЧМ в Словению, 21 февраля. Но если быть реалистами — этом шанс очень мал. Да и в дальнейшем решения FIS будут полностью зависеть от политиков Западной Европы, США и Канады — а именно представители этих стран и доминируют в нашем виде спорта. Да, среди видных деятелей FIS есть люди, нам сочувствующие. И дискуссии по поводу россиян там были довольно горячие. Но лыжные чиновники не могут идти вразрез с политическим мейнстримом.