
Где легче обзавестись своим жильем? На то, чтобы купить 70-метровую квартиру в Чехии, уйдет 11 годовых окладов, а в Норвегии — всего пять, отметили аналитики компании Deloitte. Средний россиянин накопит на частный дом в Кемеровской области за девять лет, а на небольшую квартиру в новостройке — за шесть...
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Тут все сравнения хромают. В России на самое скромное жилье у большинства людей попросту нет средств, а за банковский кредит придется расплачиваться много лет. Да, в Норвегии квартиру можно купить за пять годовых окладов, но там еще люди получают социальное жилье от государства. Эта модель напоминает советскую.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа «ФБК»
— В развитых странах цена на недвижимость сопоставима с нашей, вот только зарплаты у нас очень разные. Недавно Росстат насчитал, что большинство сограждан получают всего 23,5 тысячи рублей. Понадобится лет 15, если не тратиться вовсе, на маленькую квартирку в Москве. А вообще мой совет: перед покупкой жилья посмотрите свежую информацию о стоимости, это и есть определяющий фактор, а расчеты аналитиков вам едва ли помогут.
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России
— Стоимость жилья напрямую не связана с темпами строительства. Строят впрок, зачастую квартира или дом рассматривается как актив, а не крыша над головой. В Чехии или Швейцарии не нужно разворачивать масштабные стройки: там и так домов хватает. А в России возводят все кому не лень. Цены на жилье только кажутся высокими. На деле у народа годами не растут доходы, спрос ослаб. Только недавно у нас распространилась вполне западная практика: арендованное жилье вместо собственного. А если покупаете квартиру или дом, чтобы сдавать, оцените популярность места, района. На родине пока не так кусаются тарифы ЖКХ, как в развитых странах. Россияне побогаче покупают недвижимость в Лондоне, а средний класс смотрит в сторону Кипра, Турции, Черногории, Болгарии. Общая тенденция: покупать квартиру для сдачи становится все невыгоднее. Но люди склонны доверять имуществу, а не банкам — квартира в лес не убежит, а банки любят разоряться.
Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
— В тех же Дании и Австрии люди поколениями платят за недвижимость. Цены просто колоссальные — это оборотная сторона дешевых кредитов. Россияне в своей массе бедны. И потому наша не такая уж дорогая недвижимость выглядит недоступной. Даже столичные квартиры по меркам ЕС вполне дешевы. Правда, основная их доля — хлам с низкими потолками и плохими материалами. Несмотря на скромный уровень жизни, российский покупатель в столичном регионе гасит ипотеку в среднем за пять — семь лет. А если добавит выручку с продажи бабушкиной квартиры в хрущевке, справится за три — четыре года. В Европе вы так быстро не рассчитаетесь. У нас есть смысл покупать жилье в Питере и других крупных городах. Москву рекомендовать не буду, а рынок Подмосковья перегрет. А в целом очевидна большая проблема на рынке жилья: происходит неимоверное разбухание столицы, что очень вредно для России. Ведь мегаполисы нужны и в других точках страны.