Сегодня в Москве состоялся митинг против антипиратского закона возле станции метро «Улица 1905 года».
Перед участниками акции выступили председатель фонда «Викимедия РУ» Станислав Козловский, юрист РАЭК Ирина Левова, председатель Пиратской партии России Павел Рассудов, а также несколько музыкальных групп.
Рассудов призвал участников митинга подписать петицию против антипиратского закона на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), а также устроить «черный август» для медиакорпораций — не ходить в кино, не покупать лицензионную продукцию и «не передавать им ни рубля».
Напомним, антипиратский закон в России вступает в силу с первого августа. Согласно документу, защищающему права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете, провайдер хостинга, получивший уведомление от Роскомнадзора, будет обязан информировать владельца ресурса с пиратским контентом о нарушении и необходимости удалить информацию.
Подписанный президентом Владимиром Путиным закон призван защитить владельцев авторских прав на теле-, кино- и видеозаписи от интернет-пиратства.
Против документа уже высказались крупные участники интернет-рынка, в частности, компания «Яндекс».
Российская Ассоциация электронных коммуникаций и многие правообладатели резко критикуют новый законопроект, принятый парламентом России и подписанный президентом, как они заявляют, в спешке и без консультаций с профессиональным сообществом.
«Нам нечего терять кроме своих сетей»
Сегодня в центре Петербурга, на Марсовом поле, также состоялась согласованная акция протеста против закона о защите интеллектуальных прав в интернете.
Российские моряки, которые сегодня отмечали день ВМФ, примкнули к участникам митинга, выступавшим против вступления в силу первого августа поправок к федеральному закону 187.
В своих выступлениях митингующие отмечали, что принятие поправок поставит крест не только на свободном интернете, но и на доступности образования в целом.
Спикеры на митинге высказали мысль, что после первого августа «нельзя будет скачать ни одно хорошее произведение отечественной литературы – даже «Му-му».
Протестующие призвали всех представителей, имеющих отношение к IT-отрасли, заблокировать свои сайты в первый день августа. По предварительным данным, в этот день не будет работать две тысячи порталов.
Участники митинга скандировали «Интернет, демократия, социализм!» и подчеркивали, что любое искусство, которое попало в Сеть, должно свободно распространяться.
Акции против закона, направленного на борьбу с виртуальным пиратством, прошли сегодня также в Томске, Новосибирске, Казани и еще шести городах.
Норвежский опыт: Пиратство вымерло из-за доступности качественных файлов
В Норвегии суровый по мировым меркам антипиратский интернет-закон оказался невостребованным.
За последние годы в национальном интернет-пространстве в очень больших количествах появились легальные сервисы, которые без законотворческих инициатив стали предлагать пользователям за умеренные деньги, оригинальные версии аудио- и видео-произведений в отличном качестве с дополнительными бонусами.
Публика стала приобретать файлы у официальных поставщиков, гарантирующих качество и безопасность.
По статистике за 2008 год норвежцами было скачано в общей сложности 1,2 миллиарда пиратских музыкальных файлов, а за 2012 год – всего 0,21 миллиарда. Количество скачанных из Интернета пиратских кинофильмов снизилось более чем в два раза.
Российские интернет-компании, среди которых Google Россия, Яндекс, Mail.ru Group, RU-CENTER, OZON.RU, Объединенная компания «Афиша-Рамблер-СУП», Ассоциация интернет-издателей, Wikimedia Russia, Хостинг-Центр, Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, считают, что «закон представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам».
Заявление от ряда авторитетных компаний выражает основной протест против прописанных в законе механизмов реализации борьбы с пиратскими файлами и ресурсами.
Они считают, что пираты легко обойдут закон тем или иным способом, а случайным или провокационно-намеренным рикошетом будут задеваться добропорядочные ресурсы.