Главная Жизнь 01:01 28 Марта 2006 213
ВЛАДИМИР ПРЕСНЯКОВ: Я ОБОЖАЮ ПУГАЧЕВУ
Им написаны сотни песен. Некоторые из них вошли в репертуар Аллы Пугачевой, Льва Лещенко, Ларисы Долиной, Алексея Глызина, Александра Градского, Игоря Николаева... В молодости Пресняков играл в различных ВИА, стал лауреатом нескольких джазовых фестивалей.
Славуцкий Александр

- Владимир Петрович, а ваши записи здесь продаются?
- Конечно. Любители музыки часто подходят за автографом. В последние годы я выпустил несколько дисков, в том числе сборник, состоящий из семи альбомов инструментальной музыки. Последняя работа называется "Мужские песни" - диск, на котором звезды эстрады поют по одной моей песне. Сейчас записываю одновременно несколько инструментальных альбомов. Один из них будет называться "Сакс-Ремо" - мелодии с фестиваля в Сан-Ремо в моей обработке для саксофона. Вообще люблю делать сразу много дел, перескакивая с одного на другое.
- Вы начинали во времена для джаза не очень благоприятные...
- Я учился в Свердловске, в военно-музыкальной школе по классу кларнета. Однажды в наказание за провинность на выходные меня не отпустили в увольнение. Порядок был такой: днем "штрафники" выполняли хозяйственную работу, а вечером им показывали кино. В тот раз крутили "Серенаду Солнечной долины". Как только я услышал музыку Гленна Миллера, моя судьба была решена. Конечно, саксофон был мне не по карману, но я отыскал музыканта, который разрешал мне заниматься на его стареньком инструменте в обмен на бутылку дешевого вина. Я к нему ходил около года и научился вроде бы прилично играть. Правда, когда у меня появился настоящий педагог, то он сказал, что я почти все делаю неправильно, - пришлось переучиваться.
- А с чего вы начинали карьеру?
- Еще в юности я нанялся во взрослый оркестр, где сыграл на саксофоне-сопрано соло из "Болеро" Равеля. Потом собрал оркестр из наших учеников и сочинил для него свою первую джазовую пьесу - "Негритянский квартал", в которой тоже исполнял сольную партию. Цель была простой: привлечь внимание девчонок, которые ходили на наши музыкальные вечера. И мои старания не пропали зря. И тогда, и потом саксофон очень помогал "охмурять" девушек. Ведь это весьма эротичный по звуку музыкальный инструмент, сильно воздействующий на женские сердца. Вообще я довольно быстро стал относиться к саксофону как к живому существу. Любовался им и старался брать с собой, даже когда отправлялся по каким-то не связанным с музыкой делам.
- Как вы познакомились с вашей женой Еленой?
- Мне было 17 лет, когда я начал руководить ансамблем свердловской филармонии. Когда я отправил на пенсию нескольких пожилых певиц, начальство решило меня проучить. Мне сказали: "Попробуй, найди молодую". И я нашел. Лена тогда только окончила школу, пела в самодеятельности. Поначалу она думала, что я только прикидываюсь руководителем. Но когда я в ее присутствии начал строго на всех покрикивать, Лена поняла, что я действительно большой начальник. Вскоре я ей сделал предложение, от которого она не смогла отказаться. Потом на свет появился наш сын Володя. Лена замечательная певица, но она отчасти пожертвовала своей карьерой ради меня. Мы живем по принципу "куда иголка, туда и нитка". Если я говорил, что будем работать там-то и там-то, она всегда со мной соглашалась.
- Несмотря на успешную сольную карьеру, для многих вы ассоциируетесь прежде всего с ансамблем "Самоцветы"...
- "Самоцветы" - лишь один из этапов моей жизни. До этого я руководил коллективом "О чем поют гитары", который в свою очередь вырос из популярного ансамбля "Норок", запрещенного приказом Фурцевой. Запретили же его после ругательной статьи в газете "Правда". Критика в главной партийной газете имела тогда силу волчьего билета - меня никуда не брали, даже на низкооплачиваемую работу. А ведь у меня уже была семья, подрастал сын... Руку помощи протянул Юрий Маликов, он пригласил меня и Лену в ансамбль "Самоцветы". К сожалению, сегодня о музыке тех лет часто вспоминают с прибавлением слова "совок". Это несправедливо. Да, стихи могли быть "совковыми", но музыку-то мы играли очень качественную. Сами посудите: в ансамбле работали Владимир Кузьмин, Александр Барыкин и другие очень известные музыканты. Я горжусь этими двенадцатью годами своей жизни.
- С Аллой Пугачевой вы познакомились в те времена?
- Это случилось в 1975 году дома у поэта Леонида Дербенева. Я написал песню на его стихи "Ты скажи". И Леня сказал: "Давай предложим ее Алле". И я наиграл ей наше творение. Песня Пугачевой понравилась, она сама села за рояль и сыграла ее гораздо лучше. Так я узнал, что Алла блестящая пианистка. Оказалось, она с 15 лет работала концертмейстером - а эта работа не из легких.
В те времена я был наивным человеком и думал: раз песня ей приглянулась, она войдет в ее репертуар почти автоматически. Я еще не знал, что Аллу надо брать измором, пока она, наконец, не уступит. Поскольку я не предпринимал никаких боевых действий, моя песня пролежала в столе годы, пока ее не спел мой сын-подросток. Я по-прежнему боготворю Пугачеву. Что бы о ней ни говорили, пусть Алла будет сто раз не права, я все равно встану на ее сторону.
- Вы как-то сказали о Пугачевой: "За Аллины голубцы можно душу продать"...
- Давайте я перечислю все положительные качества Аллы Борисовны. Готовит она фантастически. И никакие кавказцы не смогут с ней сравниться в искусстве застольного тамады. К тому же Пугачева обладает мощнейшей аурой, как настоящий экстрасенс. Как-то мы играли у нее дома на бильярде. Алла должна была выпутаться из труднейшей для любого профессионала ситуации. Она сказала: "Сейчас я ударю, и оба шара упадут в угол". На это я лишь саркастически улыбнулся. А она бьет - и оба шара закатываются в лузу.
- Как завязался роман вашего сына Володи с ее дочерью Кристиной Орбакайте?
- Они познакомились на съемках новогоднего "Огонька". Володя там спел песню "Чарли Чаплин". Потом подсел к Кристине и, используя отцовские наработки, очень быстро охмурил девушку. Затем попросил у Аллы разрешения сводить Кристину на дискотеку. Так они начали встречаться. Как-то спозаранку мне звонит Алла: "Я только что приехала с гастролей. Захожу домой, а наши голубочки мирно спят в одной кроватке. Представляешь? Что делать-то будем?" Я отвечаю: "Алла, мне кажется, что ничего..." И слышу ее радостный голос: "Ну и слава богу, я тоже так думаю!" Кристинка тогда еще училась в десятом классе, а Вова был постарше ее на пару-тройку лет. Стали "молодые" жить у нас в Медведково. И отношения с Пугачевой сами собой переросли в семейные. Вместе отмечали дни рождения, Новый год, Рождество. Ну а в 1991 году родился наш внук Никита, который сейчас уже такой большой, что при определенном стечении обстоятельств может сделать меня прадедушкой...
- Как вы относитесь к Володе как к музыканту?
- Володя одаренный, но ленивый. Он как-то сам мне признался: забываю, что музыка - это профессия. Она для него источник любви и удовольствия. Это, конечно, хорошо. Но все-таки в нашем деле трудиться надо много и ежедневно. Как музыкант Вова, конечно, настоящий профи, никогда не позволял себе опускаться до халтуры. Он как начал выступать в 11 лет в группе "Круиз", так с тех пор никогда не пел под фонограмму.
- Вам не обидно, что сейчас его слава превосходит вашу?
- Володя не только певец, но и вполне приличный музыкант, аранжировщик и композитор. Все свои хиты сочинил сам, и некоторые его мелодии вызывают у меня светлую зависть. Но даже если бы этого ничего не было, то я все равно только радовался бы его успехам. И если бы мне пришлось чем-то пожертвовать ради его успеха, я бы сделал это, не задумываясь.
Когда я слышу со сцены что-то талантливое, для меня это настоящий праздник. Например, музыка Игоря Корнелюка к сериалу "Мастер и Маргарита" доставила мне большую радость. Луч света в темном царстве той нелепицы и беспомощности, которая изо дня в день звучит по разным теле- и радиоканалам. К сожалению, сейчас для того, чтобы сочинять песни, требуется как минимум два "не": не быть музыкантом и не быть поэтом. При этом обязательно должна присутствовать способность воровать музыку. Неважно откуда: из наших источников или западных, из сегодняшних или записей прошлых поколений. Эта тенденция настолько распространена, что я даже поговорку придумал: "Не ворван - не пой".
- Многие артисты уходят в депутаты или прикупают фабрики. У вас не было желания последовать этому примеру?
- Не гожусь ни для бизнеса, ни для политики. Я знаю многих артистов, которые за сравнительно небольшое время успели поменять несколько партий. К сожалению, очень часто политическая деятельность для многих ограничивается притворством, красивыми словами, за которыми ничего не стоит. Если ты действительно так сильно болеешь за Россию-матушку, то лучше делай что-нибудь полезное в своей сфере. А часть своих гонораров передавай больницам или детдомам, как поступает Иосиф Кобзон.
- Какая атмосфера царит у вас дома?
- Мое любимое занятие - полеживать на диване и смотреть какое-нибудь кино. Желательно драму. И, выключив звук, сочинять музыку к происходящему на экране. Это мой главный метод работы. Так что даже клавишный инструмент у меня находится под правой рукой, чтобы, полусидя, я мог бы сыграть придуманную тему. Лена же в это время готовит еду, убирает, выносит мусор, вкручивает перегоревшие лампочки и так далее.
- Концерт к своему юбилею вы устроите?
- Я не люблю пафосные концерты и официоз. Поэтому просто позвал друзей в один из джазовых клубов Москвы. Друзья у меня очень верные, в чем я не раз убеждался. У меня сохраняются отношения и с теми, кого я знал 20 и 30 лет назад. Это не только музыканты. Мои знакомые нередко удивляются тому, что я бесплатно играю всем, кто попросит исполнить соло для саксофона. С удовольствием помогаю молодым музыкантам. А как иначе? Я считаю, что должен рассчитаться за то, что в своей жизни много чего хорошего получил от разных людей, которые меня поддерживали морально, материально, творчески. И никто из них от меня ничего не требовал взамен.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5855
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5140
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4793
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4701
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4189
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3513
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3501
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...