Главная Жизнь 01:01 28 Марта 2002 5066
НИНА САДУР: "Я ЕЩЕ ПОМНЮ, КАК МЫЛА В ТЕАТРЕ ПОЛЫ..."
Самого загадочного писателя нашего времени - Нину Садур больше издают на Западе, чем на родине. Садур - единственная из русских драматургов второй половины ХХ века, кого знают, любят и ставят за границей. Сенсацией минувшего театрального сезона в Москве с
Ульченко Евгения

- Нина, вы любимая ученица патриарха отечественной драматургии Виктора Розова. Ваши пьесы стали ставить сразу - и много. Такой успех как-нибудь отразился на вашей судьбе?
- Я приехала в Москву более двадцати лет назад из Новосибирска - поступать в Литинститут. Окончила с отличием, написала пьесу "Чудная баба", она до сих пор не сходит со сцены. Я никогда никуда не вписывалась, не вступала и не принадлежала. Мои пьесы шли и вызывали интерес, а я в это время мыла полы в одном из столичных театров (не скажу в каком) - зарабатывала на пропитание. Ни денег, ни легкости в жизни литературный труд мне не принес.
- Тем не менее из поколения дворников и сторожей вы резко шагнули в драматургию мирового уровня. Вас ценят за границей. Расскажите о своих последних зарубежных поездках в Швецию и Финляндию.
- Мои дела там действительно идут неплохо, причем уже много лет. В начале 90-х была поставлена на шведском радио "Чудная баба". Колоссальную прессу имел спектакль "Красный парадиз" в молодежном авангардном театре "Трибунал". Именно там я познакомилась с очаровательной слависткой Яниной Орлофф, которая давно в русской культуре: у нее диссертация по Пушкину. За очень короткий срок Янина (по национальности она финка) перевела роман "Сад" - мою самую зрелую вещь в прозе, куда мне хотелось вместить все свои представления о России. Я писала роман три года - по сто страниц в год. В книге много ассоциаций и тонких интонационных моментов, поэтому переводить ее было сложно, но Янина справилась. Кстати, совсем недавно в Швеции вышла монография об этом романе и моем творчестве вообще.
Подружилась я в Стокгольме и с режиссером театра, который на свою голову вызвался оплачивать мне прогулки, музеи и рестораны.
В конце прошлого года я провела несколько дней в Финляндии, где проходила Международная книжная ярмарка. Почему-то скандинавы воспринимают мое творчество лучше, чем европейцы. Выпущенный в издательстве "Norstedts" "Сад" получил хорошие отзывы. Для меня эта поездка стала сеансом психиатрии. Лес, море, какая-то необыкновенная аура. Ведь у нас здесь больное биополе, мне кажется, мы - умирающая страна.
- Вас не было на только что закончившей работу Московской книжной ярмарке на ВВЦ. В Германии, Англии, Словакии, даже Японии за последние годы вышло много ваших книжек. А с отечественными издателями отношения складываются по-прежнему непросто?
- Большинство из них предпочитает литературу для водопроводчиков. Впрочем, сравнительно недавно на прилавках московских магазинов появился и "Сад", и новый сборник пьес "Обморок". Обе книги изданы в Вологде российским предпринимателем Германом Титовым. Ну и последнее издание - это "Чудесные знаки" ("Вагриус", 2000 г.). Помимо "Сада" в книгу вошли романы "Немец" и "Чудесные знаки спасенья", а также повесть "Девочка ночью" и рассказы, среди которых и самые ранние.
- Вас не смущает название серии, в которой издана книга, - "Женский почерк"? Как вы оцениваете понятие "женская проза"?
- Я отношу его к веянию моды и вижу в нем некоторую дискриминацию. Я бы женскую прозу оценила как некое сведение счетов с мужчинами и вымещение комплексов. Конечно, любое творчество, и мое в том числе, не может не быть окрашено полом. Я женщина и исследую мир данными мне возможностями, но когда пишу, то об этом, естественно, не думаю.
- А о читателях своих вы задумываетесь, когда пишете? Какими вы их себе представляете?
- Конечно, я пишу не в пустоту, но конкретно никого перед собой не вижу. Думаю, что это правильно. Иначе появится малодушное желание адаптировать тексты, что само по себе не слишком порядочно. Получается, я читателя буду считать глупее себя. Но к "низким" жанрам я иногда все-таки обращаюсь. Как читатель. Мне нравятся, например, "ужастики". На самом деле это взрослые сказки, хотя порой грязные и опасные.
- Ваши интервьюеры любят цитировать рассказ "Червивый сынок": "Он приходит и все сжирает... с мужчиной ничего получиться не может... А на самом деле он хам... Он козел. Кнехт. Наемник. И очень алчный..." Если это не сведение счетов, то что? А если сведение, то с кем?
- Рассказ написан про конкретного дядьку. И я не претендовала на то, чтобы заклеймить мужчин, я к ним хорошо отношусь, они много чего хорошего делают. У меня нет мужененавистничества - это ущербность какая-то. Хотя женщины мне сейчас стали нравиться больше: они хитроумнее, тоньше. Мне даже стало казаться, что они духовно как-то выше. Но то, что они не ровня, - это точно, хотя социально должны быть равны. Мужчина и женщина - это разные планеты, как разные планеты Америка и Россия. Женщина чрезмерно сильно чувствует все происходящее вокруг. Если образно сравнить - как тигрица в клетке, которой к лапе положили добычу, но взять не дают.
- Прошлое вас часто беспокоит?
- Временами думаю: что я сделала со своей жизнью? А потом посмотрю, посмотрю: а что, собственно, я могла сделать? Конечно, грустно, что молодость прошла, но каждый возраст приносит свое очарование, свое знание. Жизнь прекрасна. Женщина всегда красива. И если уж убиваться по эротической любви, так ее навалом просто. Иди и бери.
Но сегодня мне хочется писать без любовной горячки в крови и видеть мир незамутненным. В искусстве, безусловно, есть всего две темы: взаимоотношения мужчины и женщины и взаимоотношения человека и Бога. Других тем нет. Все остальное - сюжеты. Но любовь сама по себе неисчерпаема, и она возникает не только между мужчиной и женщиной. Сейчас столько всего происходит в нашем больном мире. Чтобы понять его, надо отказаться от чего-то личного. Даже порой кажется, грех быть эротически влюбленной. Это мое мнение, никому его не навязываю. Притом никакой краски для мира, кроме любви, я не знаю. Очень сильная ненависть - тоже любовь, только с обратной стороны.
- И в кого же, если не секрет, вы сегодня "неэротически" влюбляетесь?
- В актеров, в режиссеров. Люблю Михаила Ульянова. Даже одно время хотела с ним вместе возродить вахтанговскую эстетику. Предлагала ему ставить пьесу по "Золотому горшку" Гофмана, он бы играл Архивариуса - это его роль. Ульянов - замечательный актер, но, к сожалению, зациклен на том, чтобы все падали ниц, - а никто уже не падает. Он ответил мне, что собирается ставить пьесу про Сталина. С этим я соперничать не могла. Из молодых очень нравятся фоменковские актеры.
- У вас много друзей в писательской среде?
- Раневская говорила: "Когда нужно пойти на собрание писателей, такое чувство, что сейчас предстоит дегустация меда с касторкой". Я не могу ходить на окололитературные сборища, у меня очень плохо с нервами. И в свет выхожу редко. Иногда на презентации какие-нибудь. В 2000 году впервые побывала на Международной ярмарке в Москве - "ВАГРИУС" пригласил.
- Ваша дочь, Катя Садур, издается и в России, и на Западе. Вы не соперницы?
- В литературном мире столько неприязни и вражды, что не хватало только ссор между близкими людьми. Да и нет нам с Катькой никакого смысла соперничать. Я очень радуюсь ее книжкам и очень их жду. Позапрошлым летом дождалась "Праздника старух на море", чуть раньше в Германии нас издали одной книгой: мой роман и ее. А совсем недавно за книгу, выпущенную в издательстве "Зуркамф", Катя получила гранд пушкинской премии "Тепфера" как молодой писатель и месяц ездила по Германии с выступлениями.
- А как вы воспитываете внучку - у вас есть свои методы? Сейчас появилась модная теория, по которой детей надо воспитывать так: их надо кормить, и все.
- Да, я слышала, есть действительно такое учение на Востоке: до 10 лет только кормить, и ребенок вырастает просто ангел, а в 10 лет объяснить, что надо делать, а что нельзя. Но я так не могу: я воспитываю классически, по попе шлепаю, могу насулить, наобещать что-то, если будет себя хорошо вести, - в общем, все делаю неправильно, как всегда. И Катю я так воспитывала. Катя ее, конечно, очень балует. Но дите в нас: очень внимательное к миру и застенчивое, и с самого младенчества невероятно развито чувство юмора.
- Вы принадлежите к литературной генерации, которая не пропагандирует какие-то конкретные идеи и еще долго будет располагаться в маргинальной зоне. Для вашей драматургии и прозы характерны мистические мотивы...
- Это не "научная" мистика, основанная на герметических учениях, а народная. Вообще любое творчество - это тайна и мистика. Не зря ведь православие не поощряет искусство и светскую литературу. Есть вещи, которые я, например, просто боюсь писать. Потому что все-все так или иначе сбывается. Это магия слова, и это случается, как ни странно, даже с графоманами.
- Большинство ваших героев - люди с больным воображением, живущие в таком же больном мире. Если сделать их здоровяками на сцене и в книгах, может быть, и наша жизнь тогда изменится к лучшему?
- Ничего не выйдет, потому что получится не искренне. Судьба только похихикает над нами. И потом - мне всегда нравились ущербные люди. А что я могу сказать о здоровяках? Собственно, их и нет сейчас. Ущербность - это несовпадение с реальностью, но всегда ли следует с ней совпадать в мире, где сознание давно сдвинулось?
- Над чем вы сейчас работаете? Чем собираетесь в ближайшее время пополнить издательский портфель?
-Только что закончила повесть "Вечная мерзлота" - о современной жизни, о том, как сегодняшние монстры родят уже даже не себе подобных, а вообще демонов. Писалось очень трудно, три месяца жила просто в каком-то кошмаре, в вампирической атмосфере.
Сейчас сочиняю сразу несколько вещей. Одна из них - пьеса на заказ, за которую я уже получила аванс. Очень хочу сделать побыстрее, но не получается. Мешает депрессия, с которой борюсь с переменным успехом уже давно. А вторая вещь - роман "И тогда я прыгнул". Тоже продвигается медленно, годы летят быстрее. Быт заедает: то уборка, то животные. У меня их двое: собака и кошка. То денег нет, то продукты кончаются, то с внучкой Глашей пора идти гулять. Я на оптовом рынке уже ненавижу всех, такое впечатление, что я туда вообще в походы какие-то хожу.
- Тогда, Нина, может быть, у вас есть какая-нибудь "бытовая" материальная мечта?
- Я уже давно не мечтаю о материальном. Это истощает. Ненавижу и нищету, и богатство, потому что и то, и другое растлевает. В них есть что-то одинаково не просто стыдное, а срамное.
- В Питере идет ваш "Чардым", а в Москве спектакль "Мистификация", в котором фантасмагория Гоголя приобрела черты абсурда, вообще назван прессой хитом сезона...
- Премию-то все равно не дали. Мне почему-то никогда не дают никаких премий. Да я и не претендую, и не жду. Ерунда. Лишь бы работать было можно, книжки выходили и спектакли ставили...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6213
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5410
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5382
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5079
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4286
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3561
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3540
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...