"Жуйте "Орбит" без сахара, - каждый вечер в приказном тоне советует нам телереклама. - Стоматологи рекомендуют!" Мы решили проверить, так ли это на самом деле, и обратились к главному врачу стоматологической клиники Дмитрию Ланцету.
- Скажите, доктор, какова роль жевательной резинки в профилактике кариеса?
- Это - предмет научного исследования. Лично мне неизвестно, чтобы такое исследование проводилось, хотя сделать это несложно - методом окрашивания зубного налета. Надо пожевать жвачку до покраски, затем окрасить налет - и снова пожевать. И тогда будет видно: меньше стало налета или осталось столько же. Можно предположить, что жевательная резинка забирает небольшую его часть на себя, но только с жевательной поверхности. Однако я не думаю, что резинка может проникнуть в межзубные или боковые пространства. И уж, конечно, "жвачка" не может вычистить кариозную полость. Поэтому если выбирать между ней и зубной щеткой, разумнее все же выбрать щетку.
Кроме того, меня, например, смущает тот факт, что мы ничего не знаем о составе жевательной резинки, кроме отсутствия в ней сахара. Может быть, там содержатся какие-то вредные компоненты? Возможно также, что их вредность проявляется, скажем, через 40 минут жевания. Так приучать ли ребенка к жвачке? Разумнее, на мой взгляд, приучить его, а заодно и всех остальных членов семьи правильно проводить личную гигиену полости рта. Начать хотя бы с того, что после каждой еды необходимо почистить зубы щеткой, можно и без пасты.
У нас, стоматологов, по поводу рекламы уже появился анекдот. Приходит письмо на телевидение: "Я все делаю, как вы говорите. С утра чищу зубы пастой такой-то. После еды жую жевательную резинку до обеда. Потом опять чищу зубы, затем жую жвачку. После ужина процедуру повторяю. Зубы мои стали тонкими, как бумага. Скажите, не угрожает ли мне кариес?"
Кариес - это разрушение твердых тканей (эмали) под действием кислоты. По статистике, это самое распространенное заболевание зубов. В той или иной мере он есть сегодня практически у каждого человека. На первых стадиях заболевание обратимо, но формируется кариозная полость и начинается разрушение зуба. Финал кариеса - пульпит, воспалительное заболевание зуба, сопровождающееся сильными болями.
Причины кариеса - плохая гигиена полости рта и некачественное лечение. Поэтому борьба с зубным налетом и гигиена очень важны в профилактике кариеса. Гигиена полости рта подразделяется на самостоятельную (грамотная чистка зубов, зубные нити и проч.) и профессиональную, в частности, удаление зубного камня.
Имеет значение также полноценное питание, богатое микроэлементами и витаминами. Самыми вредными для зубов являются сладкие и вязкие продукты (типа пастилы). В Швеции, к примеру, выросло целое поколение детей, не страдающее кариесом. Их с детства не обкармливали сладостями - принести ребенку конфеты считается там дурным тоном. Никто, конечно, не призывает к тому, чтобы вовсе убрать сладости из нашей и так несладкой жизни. Но уж если съели конфетку, потом обязательно почистите зубы или прополощите рот. "Жвачка" тут не поможет.
Стоматологи знают: из ста пациентов найдется от силы один-два, которые правильно ухаживают за полостью рта. Зато очень многих реклама приучила жевать жвачку, внушив иллюзию, что тем самым она помогает здоровью. На самом деле, если кому и помогают, то коммерческим успехам производителей и продавцов жевательной резинки, а также организаторам в прямом смысле навязшей в зубах "жевательной" рекламы. Мы с детства как огня боимся стоматологического кресла. А тут с экрана дают гениальный своей простотой совет: жуйте жевательную резинку (не всякую, разумеется, а четко определенную) - и кариес вам не грозит. Вот, оказывается, как просто победить одну из болезней века: чаф-чаф - и нет проблем!