"Я являюсь получателем алиментов на несовершеннолетнего ребенка. На протяжении 2 лет муж приносил справку, будто он получает зарплату 400-500 рублей в месяц. Затем он уволился. Судебные приставы взыскивали с него 1/4 часть со среднего заработка по Саратову. Недавно я узнала, что бывший муж приобрел в свою собственность однокомнатную квартиру, рыночная стоимость ее 1 200 000 рублей. Имею ли я право в судебном порядке претендовать на 1/4 часть этой жилплощади в качестве алиментов от доходов, скрытых от судебных приставов? Обязан ли бывший муж доказывать происхождение этих денег, потраченных на приобретение квартиры?"
Иванова Наталья Евгеньевна, Саратов
- Право на судебную защиту - это конституционное право каждого гражданина России. Если вы считаете, что ваш бывший муж приобрел квартиру на свои доходы, вы можете подать соответствующий иск в суд, однако вы должны понимать, что гражданский процесс - это процесс состязательный и вы должны будете в суде данный факт доказать.
За помощью в сборе доказательств вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю, органы внутренних дел, которые вправе делать запросы в налоговые органы и Пенсионный фонд, в которых собирается информация о получаемых гражданами доходах от источников выплаты таких доходов.
Если вы не сможете доказать, что квартира была приобретена на доходы бывшего мужа, с которых должны удерживаться алименты в удовлетворении заявленных требований, вам будет отказано. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением правительства РФ N841 от 18 июля 1996 г.