Развитие техники, многочисленные изобретения дают людям множество преимуществ и облегчают жизнь. Невозможно представить современную квартиру без бытовой техники — это телевизоры, холодильники, стиральные машины, всевозможные кухонные приборы и новомодные гаджеты. Однако не все так безоблачно — порой машины действуют против нас, нанося не только материальный, но и физический ущерб. Стоит ли отказываться от электроники и ждать новых, более безопасных изобретений или же оставить все на своих местах? Мы вправе сделать свой выбор сами, но чем может обернуться покупка очередного прибора, должен знать каждый.
Африканские страсти
Двадцать лет назад, 30 июня 1993 года, в Африке произошло одно из первых нападений машин на людей. В магазины Кейптауна было возвращено около 1200 тостеров одной и той же фирмы и одной серии. Покупатели жаловались — «тостеры-убийцы», как обозвали их южноафриканские газеты, выстреливали готовые тосты с такой силой, что некоторые их «счастливые» обладатели получили физические увечья. Тостеры были сняты с производства, а фирма-изготовитель, опозоренная и расстроенная, покинула рынок ЮАР.
Африка в целом, с ее низким уровнем жизни, прославилась не только агрессивными тостерами. Более трагические последствия приносят некачественные газовые плиты, хозяева которых погибают от удушья. Почти полмиллиона африканцев ежегодно гибнут от дыма и гари на кухне, сообщается в медицинском журнале «Ланцет», а по неофициальным данным, количество жертв загрязнения воздуха достигает 4 миллионов (что, кстати, в два раза больше официальной статистики).
А ожоги от слишком сильного нагрева плиты можно получить при пользовании даже самыми проверенными и безопасными (по мнению производителей) приборами.
Нападение на Европу
Между тем кухонная техника может быть так же опасна и в глобальных масштабах. В прессе встречаются утверждения, что микроволновые печи со снятой дверцей могут использоваться в военном деле для недорогой имитации радаров с целью заставить противника истратить для их подавления дорогостоящие боеприпасы или ресурсы самолетов постановки помех. При этом в пример ставится опыт сербской армии в Косово.
Еще один враг человечества — телевизор. Множество несчастных случаев также связано именно с ними. К сожалению, вред заключается не только в электромагнитном излучении или «зомбировании» зрителей (что имеет довольно негативные последствия). Исследователи детского госпиталя в Огайо подсчитали, что с 1990 по 2007 год 15 тысяч человек в возрасте до 18 лет обращались за медицинской помощью при лечении травм от падающей мебели, и почти в половине этих случаев были повинны телевизоры. В Европе были получены аналогичные цифры. Особенно опасны плоские экраны, закрепленные на стене, и чаще всего риску подвергаются дети до 7 лет, играющие неподалеку.
Развитие техники и технологий привело к тому, что почти у каждого жителя планеты есть мобильный телефон, иногда и не один. Казалось бы, чем может навредить этот компактный гаджет? Однако бывают совершенно непредсказуемые ситуации. В 2003 году в компанию Nokia поступило несколько сообщений о взрывах сотовых телефонов ее производства. Из-за них пострадали три владельца мобильных. Компания заявила, что всему виной неисправности поддельных аккумуляторов. Между тем, в 2004 году уже в России случались взрывы телефонов, в которых, как ни странно, стояли оригинальные батареи, сообщали ранее «Ведомости».
К счастью, подобные случаи происходят нечасто. Кажется, что никакой опасности мобильный телефон не представляет. Но не все так просто. По заявлению исследователей из The Daily Mail, каждый современный телефон состоит из токсичных материалов. Устройства содержат в себе такие опасные вещества, как свинец, хлор, ртуть, бром и кадмий. Подобные мобильные телефоны являются оружием замедленного действия, постепенно отравляя организм человека.
А вот техника покрупнее действует более зрелищно. В 2010 году в Великобритании произошло восстание машин. Так журналисты окрестили череду необъяснимых случаев неадекватного поведения стиральных машин, причем разных заводов-изготовителей. Во время стирки у них сами по себе стали вдребезги разлетаться стекла. Кусочки стекла разлетались на несколько метров, а попадая в белье, резали его. В некоторых случаях стекло лопалось даже при выключенной машинке. Причиной подобных инцидентов стало слишком тонкое стекло, изготовленное производителями в целях экономии.
А что же у нас?
Трагические инциденты связанные с техникой не обходят стороной и нашу страну. Довольно часто такие случаи происходили в СССР, когда только начался выпуск тех или иных устройств. 60–80-е годы прошлого века стали печально известны огромным количеством взрывающихся телевизоров. Причиной были не только перепады напряжения, но и низкое качество техники и экономия на материалах.
Однако опасными могут быть не только некачественные приборы, но и такие надежные долгожители, как, например, холодильник ЗИЛ. Дело в том, что устройство превосходно сохраняло герметичность, поэтому открыть дверцу изнутри было невозможно. Именно это и становилось причиной страшных трагедий. ЗИЛы по праву носят имя холодильников-убийц. Отмечалось множество случаев, когда дети, играя в прятки, забирались в неработающий холодильник, но не могли самостоятельно оттуда выбраться. Заложники чудовищной машины погибали от удушья. И даже в наше время оставшиеся стоять без дела холодильники представляют опасность — в 2007 году погибли двое любопытных детей.
Всех несчастных случаев, связанных с техникой, не сосчитать. Конечно, можно списывать все на волю случая, однако часто виновниками трагедий являются сами люди и недобросовестные производители, экономящие на материалах, и сами пользователи, которые не соблюдают технику безопасности. Каждый человек отвечает за свою жизнь и здоровье, и именно в его власти стараться сделать ее менее трагичной.