- В чем причина подобного явления? - с этим вопросом корреспондент "Труда" обратился к руководителю алтайской краевой организации Аграрной партии России, председателю Законодательного собрания края Александру НАЗАРЧУКУ.
- В Алтайском крае пока что цены на хлеб поднялись не так уж заметно: за один килограмм хлеба в апреле люди платили всего на пять копеек больше, чем в сентябре. Но это удается нам не без труда, поскольку за эти месяцы цена на зерно выросла в два раза - с полутора тысяч рублей за тонну до трех.
- Почему же так произошло? Ведь основная часть урожая была продана осенью по той самой демпинговой цене...
- Да, но при этом никто и пальцем не шевельнул, чтобы в условиях такого снижения цен на зерно соответственно снизить цену на хлеб. Его выпекали из муки, которая стоила в два раза дешевле, но на цене буханки это никак не отразилось. Сегодня же осенние запасы зерна подошли к концу. Перекупщики, скупившие тогда основной урожай за бесценок, устанавливают теперь собственные высокие цены. Чтобы серьезного повышения цен на хлеб не было, государство должно взять ситуацию под контроль, то есть предложить компенсации для мукомолов и хлебопеков, которые, хотя и получили сверхприбыли за счет дешевизны осеннего зерна, сейчас вынуждены закупать зерно по дорогой цене, чтобы не останавливать производство. Нельзя допустить взвинчивания цен, поскольку для большинства россиян, особенно живущих в глубинке, имеющих доходы ниже уровня бедности, молоко и хлеб являются основными продуктами в потребительской корзине. Такова позиция Аграрной партии.
- По мнению экспертов, цены на зерно на внутреннем российском рынке напрямую зависят от объемов экспортных поставок зерна. Что вы об этом думаете?
- Думаю, объем экспорта зерна из России будет определять не цена на продовольственное зерно, а цена на зерно вообще. Если зерно будет востребовано отечественным животноводством и цены на него будут справедливые, тогда, уверен, хлеборобы станут больше стремиться продавать его на внутреннем рынке. Как бы то ни было, считаю, что 10-15 процентов от валового сбора зерна на экспорт (это прогноз, который сделали специалисты на текущий год) не слишком повлияют на цены внутреннего рынка. Главное, чтобы они были реальные. Тогда Россия сможет быть не только конкурентоспособным экспортером сельхозпродукции, но и полностью удовлетворит собственный рынок высококачественными продуктами.
- А какие есть по этому поводу предложения у АПР?
- Мы в АПР считаем, что надо пролонгировать до нового урожая индексированный кредит, который сегодня как хлеборобы, так и мукомолы должны возвращать до 15 декабря. Тогда они смогут вернуть его без ущерба для производства. Для этого необходимо решение правительства, которое, к сожалению, пока кардинальных мер не предлагает. Мы говорим, что нужны не "пожарные" меры, а взвешенная и продуманная политика в отношении села.