ВСЕМ - ШАМПАНСКОЕ И ЦВЕТЫ!
Олег Швырков, ведущий аналитик службы рейтингов корпоративного управления компании STANDARd & POOR'S:
- Дарение подарков - это особенность преимущественно российской бизнес-культуры. На Западе оно распространено меньше. Кроме того, наша компания является рейтинговым агентством, поэтому в принципе не может принимать крупных подарков. Тем не менее, мелочи дарят и нам. Помню, как один из клиентов подарил нам дартс "Что делать?", где на мишени были написаны советы, например, - иди домой, поработай дальше. Забавная игра.
Сергей НАЯНОВ, представитель столичного магазина эксклюзивных и необычных подарков "Диковина":
- Для рядовых сотрудников у нас покупают продукцию стоимостью до трех тысяч рублей. Для начальства выбирают сувениры уже в другом ценовом сегменте - от 10 до 50 тысяч. Это, как правило, штучные авторские работы. Ну, а самым дорогим презентом, который приобрели у нас, была скульптура одного известного автора стоимостью более полумиллиона рублей. Ее подарили одному из крупных менеджеров, живущему, естественно, на Рублевке.
Павел САХАРОВ, московская компания, специализирующаяся на продаже электронной техники "Стилс":
- Недавно одна фирма приобрела у нас партию минипивоварен для подарков собственным работникам. Одновременно в соседней типографии были заказаны медные таблички с пожеланиями удачного Нового года и собственным логотипом. Я уверен, что большинство корпоративных подарков делается еще и в рекламных целях.
Ирина Феодосьева, пресс-секретарь Центра стратегических разработок:
Презенты всем сотрудникам бывают одинаковые - шампанское и конфеты.
Представитель пресс-службы ОАО РЖД:
- В нашей компании нет такого понятия - корпоративные подарки. Есть только специальная продукция делового характера. Например, записные книжки, блокноты, календари. На Новый год у нас не принято дарить корпоративные подарки сотрудникам - ведь у нас только в центральном аппарате 1300 человек! Поэтому в качестве новогоднего подарка предусмотрена новогодняя вечеринка.
Екатерина Хватова, заместитель руководителя национальной пресс-службы Альфа-банка:
- У нас есть подарки, которые дарятся внутри блоков, управлений - в каждом случае разные, свои. А общим корпоративным подарком для всех сотрудников является корпоративный Новый год. В этом году он прошел в клубе "Заводной апельсин".
"Комкон" опросил сотрудников 250 различных московских коммерческих организаций, лично отвечающих за покупку подарков. И вот что выяснилось: чем крупнее компания, тем охотнее ее руководство на них тратится. Среди организаций с численностью работающих до пятидесяти человек подарки покупают в 44 компаниях из ста. Если в штате от 50 до 200 сотрудников, то таких компаний уже 83, а если работающих более 200, то 87.
Среди особо почитаемых дат вне конкуренции Новый год (Рождество). В этот праздник вручат подарки сотрудникам почти во всех фирмах, где вообще занимаются их раздачей. Второй по популярности повод - 8 Марта (дамы также крайне редко остаются без презентов). А третье место занимает день рождения кого-либо из сотрудников или клиентов. Об этом вспомнят в 65 компаниях из ста.
Однако бывает и наоборот.
- Мы вообще никогда не дарим подарков нашим работникам, - заявил представитель компании "Роснефть" Николай МАНВЕЛОВ. - Зато мы обязательно подарим что-нибудь их детям. На Новый год это будет всем хорошо известные и любимые сладкие наборы.
Исследование "КОМКОНа" показало, что в компаниях при выборе подарка не делают особой разницы между своими сотрудниками и клиентами. Также нет практически никакой разницы и от того, кому он предназначается - персонально клиенту или фирме в целом. Охотнее всего дарят алкоголь и канцтовары. В топ-десятке также различного рода сладости, цветы и посуда. Иногда вручают собственную продукцию или скидки на свои услуги. А вот книги по бизнесу и, к огорчению дам, украшения дарят реже всего.
А вот журналистам определенно не везет. О них вспоминают и что-то им дарят только в 23 компаниях из ста, при этом чаще всего - это шариковые ручки и календари.
- Каждый Новый год нам приносят немыслимое количество всяческих ненужных вещей, - сокрушается руководитель программы "Ералаш" Борис ГРАЧЕВСКИЙ. - Вот недавно Первый канал подарил кружку. С собственным логотипом, чтобы мы о нем не забывали, наверное.
По словам господина Грачевского, "Мерседесов" и прочих дорогих вещей на Новый год ему еще не дарили.
Между тем и россияне, и европейцы тайно мечтают, что на праздник им преподнесут действительно нужную и желательно дорогую вещь. К таким выводам пришла компания "Делойт".
По ее данным, на праздники европейцы чаще всего хотят получить книги, музыкальные диски и косметику. Не откажутся они и от денег или каких-либо сертификатов. Среди приоритетов у жителей европейского юга - одежда. Деньги популярны в Германии, Португалии и России, однако наличность в чистом виде решается дарить гораздо меньшее число россиян, нежели европейцев.
Приоритеты у мужчин - компьютеры, мобильные телефоны и прочая техника. Женщины предпочитают получить одежду, ювелирные украшения или косметику. Любопытно, что, по данным компании Делойт, российские женщины - единственные в Европе, которые на самом деле получают дорогостоящие подарки. Их одаривают и на родных предприятиях, и собственные мужчины. Исследователи отмечают, что обычный европейский джентлемена, скорее всего, купит в подарок любимой женщине книгу или CD.
Нашу щедрость подтверждает и президент международной ювелирной компании "Choron Diamond" Раджеш Ганди. Он заявил, что только на ювелирные изделия россияне потратят в предновогодний период порядка 2 млрд. долларов. А сколько всего денег израсходуют в России на новогодние подарки, мы узнаем только после того, как праздники закончатся. Продавцы отмечают, что ежегодно объем новогодних продаж увеличивается на 20 процентов. В прошлом году затраты составили около 20 млрд. долларов, значит, в этом они могут вырасти до 24 - 25 млрд.