В городе Владимире театралы со стажем помнят, что в 1965 - 1967 годах на первых ролях в местной "драме" была Изольда Высоцкая - Павлова в девичестве, Жукова по первому браку... Вот как вспоминает об этом ее тогдашняя подруга актриса Светлана Соловьева:
- С Изольдой мы вместе учились в Горьковском хореографическом училище. И обе оказались во Владимирском драматическом театре. С Высоцким они тогда были уже разведены, но если кто-то интересовался ее мужем, песни которого звучали с магнитофонных лент, а имя входило в моду, она охотно отвечала. Никогда не делала тайны из своего брака и развода. Рассказывала, как красиво Владимир ухаживал за ней, когда они оба учились в школе-студии МХАТ: на руках носил, стихи посвящал... Четыре года были вместе, и, если бы он не уехал сниматься куда-то надолго, может быть, и не расстались бы...
Впрочем, это из области гаданий. А как все происходило на самом деле, мне удалось узнать у самой Изольды Высоцкой. Сегодня она - одна из ведущих актрис Нижнетагильского драмтеатра. Обрадовалась моему телефонному звонку.
- Вы из Владимира? Я с удовольствием вспоминаю ваш город, театр, где мне по-актерски было очень интересно.
- Иза Константиновна, мой звонок вызван всплывшей вдруг историей о том, что у Высоцкого был еще один сын - Глеб, которого вам пришлось растить одной. И будто бы, обидевшись на Владимира, вы дали сыну отчество своего первого мужа...
- Боже, какая ерунда! Это сын совсем другого человека. Глеб родился в Перми, я работала там в театре, когда мы с Володей уже фактически расстались. Причем я не могла там даже прописаться, потому что нам с Володей никак не удавалось оформить развод - он все время терял документы. Когда я бывала в столице - чаще всего проездами с гастролей, - мы с ним встречались, общались, но не получалось добраться до загса. И только в один из приездов мы, как лучшие друзья, взявшись за руки, сходили и развелись.
- Вы ведь вышли замуж рано. Как это произошло?
- Володе было 19, мне - 20. И я уже успела развестись со своим первым мужем. Опережала Володю на два курса - мы учились в школе-студии МХАТа. Он привел меня к своей маме на 1-ю Мещанскую, и она прекрасно отнеслась и ко мне, и к нашему решению пожениться. Свадьбу сыграли 25 апреля 1960 года. Володя был очень ласковым и заботливым мужем. Я закончила учебу раньше него, получила направление в Киев. Два года - письма каждый день и телефонные разговоры каждую ночь... Наконец, вернулась в Москву, немного играла в Ленкоме - меня ввели на роль Веры Павловны в инсценировке романа Чернышевского "Что делать?". Потом были Ростов, Пермь, Владимир... Так сложилось. Но мы до сих пор дружны с Ниной Максимовной, Володиной мамой, любим пообщаться за чашечкой чая, когда я приезжаю в Москву. Она молодчина, бодра и любознательна, хотя возраст очень почтенный.
Вообще, выйдя за Володю замуж, я попала в совершенно необыкновенную атмосферу. Он был как-то ближе к своему отцу. У Семена Владимировича тогда уже была другая семья. Его вторая жена Евгения Степановна - армянка, и у них были сильны традиции гостеприимства. Постоянно большие компании, совершенно удивительные застолья с восточными блюдами, теплое, заинтересованное отношение к людям. И Володя вырос таким ласковым, великодушным... Хотя все было непросто: военное детство, развод родителей и он - между одинаково любимыми отцом и матерью. Конечно, Евгения Степановна тоже его любила. Да и нельзя было не любить - за доброту, нежность какую-то к людям. Мои мама и бабушка тоже были в него просто влюблены.
- Во многих воспоминаниях о Высоцком бесконечно смакуются его пристрастие к зеленому змию...
- ...И очень многие воспоминания я просто не могу читать! Золотухина, например. Как будто главное - где, с кем и сколько выпито. Вот с Володей Акимовым он действительно дружил с детства, и мы встречались семьями. А развелись мы с Володей, когда еще у него не было никаких запоев.
- Вы написали воспоминания о нем?
- Несколько издательств настоятельно просили написать... Хотя, казалось бы, что еще можно рассказать нового? Но после ряда опусов "друзей" наши однокурсники меня все-таки уговорили. Нельзя же бесконечно тиражировать вымыслы. Я действительно в тот период знала его таким, каким, пожалуй, никто другой не знал. Так что, наверное, соберусь, как-то систематизирую все и напишу.
- А как сложилась жизнь вашего сына Глеба?
- В "артисты" он никогда не собирался: по складу характера "физик", а не "лирик". Окончил высшее военно-морское училище, десять лет прослужил на подводной лодке, жил в знаменитом поселке Видяево. Кстати, их субмарина "Воронеж" - аналог "Курска", и многие моряки с погибшей подлодки проходили там стажировку. Глеб хорошо знал и этих ребят, и капитана Лячина... Сейчас сын живет в Екатеринбурге, работает главным инженером в частной фирме. У него самого трое детей - все мальчики.