Он стоял в храме, когда читали Евангелие от Матфея. Слушал спокойно и внимательно то, что слышал уже не раз.
И тут, как будто впервые для него, прозвучали слова Христа о духовном совершенстве, обращенные к богатому юноше: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф.XIX, 21).
Его вдруг пронзили насквозь эти слова. Он понял, что они сказаны лично для него. И не надо воспринимать их как некий образ, искать второй смысл. Его личные житейские обстоятельства совпали с ситуацией из евангельского текста. А ничего случайного в вере не бывает. Рассуждая таким образом, юный Антоний, поступил точно так, как было сказано.
Доставшийся ему по наследству от недавно умерших родителей земельный надел, почти в сто гектаров, он безвозмездно отдал жителям своей деревни. Имущество продал, а деньги раздал нищим.
Сам же поселился сначала в гробнице, неподалеку от родного села, а потом, на много лет, в развалинах на берегу Нила.
Так строил свою жизнь, ставшую Житием, основатель православного монашества Антоний Великий (251 - 356 г. г.), память которого Церковь празднует 30 января.
Он желал полного одиночества, чтобы ни на что не отвлекаться в общении с Богом. Но после двадцати лет затвора наступила другая пора. У Антония появилось множество последователей, которые хотели быть рядом с ним и учиться у него. Они, как рассказывает один из учеников, к нему пришли и "силою разломали и отворили дверь". После этого он вынужден был нарушить свое затворничество и как волю Божию принял участь духовного наставника монахов. Постепенно вокруг Антония сложилась целая колония отшельников - один из первых монастырей.
Сочтя свою миссию исполненной, святой переходил с места на место. Находил все более удаленные уголки. Но всякий раз история повторялась, и вокруг него создавались новые общины отшельников и новые монастыри.
Точно так же, отказавшись в юности от достатка и житейского успеха, он стремился к земной безвестности, но достиг невероятной славы. В самые труднодоступные места к нему добирались люди - от нищих до государственных чиновников высшего ранга - за советом, поучением, общением.
Мудрого египетского подвижника Шените спросили: "Есть ли монахи в этом поколении, подобные блаженному Антонию?" Он ответил: "Даже если все монахи этого времени придут в одно место, они не составят одного Антония Великого".