
Это уже пятая такая встреча ведущих специалистов важнейшей отрасли глобальной экономики, посвященная соединению науки и практики в деле нефтедобычи. Главный вывод: разработанные и применяемые в компании отечественные технологии в состоянии обеспечить эффективное развитие, соответствующее лучшим мировым стандартам и требованиям экологии. Партнерам и конкурентам есть на кого равняться.
Год назад на заседании Совета безопасности президент Владимир Путин призывал ускорить создание в России собственных технологий нефтедобычи. Как пояснил секретарь СБ Николай Патрушев, речь шла о том, чтобы как можно шире использовалось «наше оборудование, наши технологии, программное обеспечение и так далее». Санкции США создают вызовы для добывающей промышленности, а она, как отмечал президент, «имеет особое, стратегическое значение, ибо приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности». И на технологической конференции по сути дела обсуждался ход выполнения указаний главы государства.
Сама конференция была представительной. В 2014 году, когда под эгидой «Роснефти» состоялась первая такая встреча ведущих специалистов отрасли, в ней участвовали 600 делегатов, и мероприятие включало в себя пять секций. Теперь делегатов приехало более 1200, секций 10, а представлявших свои товары и услуги подрядчиков и поставщиков тоже было вдвое больше — почти 40. Существенно расширился и охват тем — участники обсуждали также развитие офшорного и газового бизнеса.
Как заявил вице-президент по маркетингу и технологиям компании Schlumberger Артем Карапетов, «такие конференции нужны и полезны с точки зрения профессионального общения. Мы говорим о задачах и вызовах, которые становятся все более сложными, где в одиночку невозможно решить все проблемы. А здесь появляется возможность обмена мнениями, расстановка приоритетов нашим заказчиком, понимание нами этих приоритетов, фокусирование на конкретных задачах. И с точки зрения качества докладов и качества вовлечения самих сотрудников компании «Роснефть» мы видим колоссальный прогресс за последние пять лет...»
На конференции прозвучали и цифры роста самой компании, в том числе роста технологического: если в 2018 году «Роснефть» добыла более 230 млн тонн жидких углеводородов, то к 2022 году планируется добывать в год 250 млн тонн жидких углеводородов. Одна лишь эта прибавка равна всей годовой нефтедобыче многих нефтедобывающих стран планеты. А еще за прошлый год «Роснефть» обеспечила прирост запасов от геологоразведочных работ в размере свыше 450 млн тонн нефтяного эквивалента. В результате компания уже пять лет обеспечивает восполняемость запасов на уровне свыше 100%. Это полностью соответствует стратегии «Роснефть-2022», основными целями которой являются обеспечение 100% замещения запасов жидкими углеводородами и повышение успешности геологоразведки до 95-98% за счет развития технологий и инновационных решений.
Чьи это технологии? В перерыве конференции первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон в интервью газете «Труд» обратил внимание на тот факт, что именно у нас, в России были изобретены большинство технологий, которые сейчас используются в нефтегазодобыче: «Все мировые лидеры — нефтяные компании сейчас используют технологии, которые были изобретены и разработаны российскими учеными, и сейчас уже мы учимся на их опыте, в том числе на их ошибках, чтобы получить форсированный старт при внедрении перспективных разработок. Российским ученым принадлежат такие выдающиеся изобретения, как погружные центробежные насосы, гидроразрыв пласта, ультразвуковое исследование скважин и так далее. Эти технологии сейчас возвращаются домой».
А дома их не просто принимают, тиражируют и масштабируют, но и постоянно совершенствуют. Базовым блоком для принятия научных и технических решений по производственным направлениям «Роснефти», начиная от геологоразведки и заканчивая производством конечных коммерческих продуктов нефтепереработки и нефтегазохимии, является Корпоративный научно-проектный комплекс компании. В его состав входят 31 научно-исследовательский и проектный институт, в которых работают более 15 тысяч научных специалистов, из них более 700 имеют ученую степень. На счету научно-проектного комплекса «Роснефти» целый ряд изобретений, инновационных разработок и научных открытий, имеющих прорывное значение не только для компании, но и для всей российской нефтяной отрасли. Только с начала 2019 года компания инициировала уже более 25 инновационных проектов в рамках реализации стратегии «Роснефть-2022». За это время направлено около 600 млн рублей на внедрение и тиражирование эффективных технологий в операционную деятельность компании. Ожидается, что по итогам года число патентов превысит 700. «У нас есть существенное преимущество перед конкурентами, — заявил на пресс-конференции Эрик Лирон. — В России повсеместно созданы научные центры, локализованные близко к самим месторождениям, и мы можем адаптировать новые технологии к местным условиям разных месторождений».
Но технологии — это не только использование последних достижений науки и техники. Организация нефтедобычи, ее себестоимость непосредственно зависят от методов освоения месторождений. Здесь у «Роснефти» есть свои достижения — она первой среди нефтяных компаний опробовала освоение месторождений так называемым кластерным методом. Показательным примером подобной интеграции стало создание Ванкорского кластера в Красноярском крае. Здесь впечатляющего эффекта удалось добиться благодаря синергии по использованию транспортной и производственной инфраструктуры.
Эксперты отмечают: объединение всех участков в единый добычный кластер позволило создать крупнейший нефтяной проект в постсоветской России — новую нефтедобывающую провинцию в Восточной Сибири. А в ноябре 2017 года по той же модели «Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири — Эргинский. Менее чем за год с момента запуска на местных месторождениях добыт первый миллион тонн нефти.
При этом «Роснефть» удерживает лидерство по себестоимости добычи. Операционные расходы составляют порядка 3,1 доллара на баррель, что является одним из лучших результатов в мире среди публичных компаний. Теперь этот эффективный и зарекомендовавший себя подход будет использован и при освоении Арктики.
Мировой лидер в нефтедобыче, «Роснефть» сделала нормой принцип: работать с субподрядчиками-лидерами, привлекать к сотрудничеству преимущественно отечественные компании при условии применения ими самых передовых технологий. Заместитель генерального директора компании «Башвзрывтехнологии» Михаил Пасечник на примере рассказал, как это делается: «Горизонтальное бурение — это был для нас определенный интеллектуальный толчок, потому что это высокие технологии, которыми владели только иностранные компании. «Роснефть» — одна из первых, применившая данные технологии на своих месторождениях. И перед отечественными компаниями встала задача: как же сделать так, чтобы горизонтальное бурение осуществляли мы? И за довольно короткий промежуток времени — опять же благодаря «Роснефти», активно привлекающей отечественные предприятия с новыми технологиями — ситуация кардинально поменялась. Сейчас в России 74% всего объема горизонтальных скважин выполняется отечественными компаниями».
Добавим, что в сентябре на месторождении «Роснефти» была пробурена 10-тысячная горизонтальная скважина. Компания планомерно увеличивает долю горизонтальных скважин — их количество выросло в четыре раза за последние пять лет и теперь составляет 48%. И каждые три из четырех уже бурят отечественные буровики по отечественным технологиям. И ставят новые рекорды. Так, скважина № 248 Одопту на острове Сахалин стала самой длинной горизонтальной скважиной на собственных проектах «Роснефти» с глубиной забоя 8699 метров. Скважина № 2042 Таас-Юрях по технологии Fishbone имеет рекордную боковую длину — более 6 тысяч метров. Скважина № 316 на Соровском месторождении — первая в компании многоствольная скважина с комбинированной двухколонной конструкцией.
Важным элементом стратегии «Роснефть-2022» является цифровизация и ускоренное технологическое развитие во всех областях деятельности компании, прежде всего за счет ускоренного тиражирования апробированных цифровых решений. Реализуемые системы «Цифровое месторождение», «Цифровой завод», «Цифровая цепочка поставок», «Цифровая АЗС» позволяют перейти на качественно новый уровень современного информационного бизнеса, повысить надежность и экономичность производств, сократить потери.
В мае 2019 года в Башкирии «Роснефть» запустила в опытно-промышленную эксплуатацию информационную систему «Цифровое месторождение». Проект, реализованный на базе Илишевского месторождения «Башнефти», впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Цель ставилась весьма амбициозная — добиться существенного роста производственных показателей и значимого экономического эффекта: количество дистанционно управляемых объектов увеличить почти на 60%, энергоэффективность процессов добычи повысить на 5%, снизить логистические издержки на 5%. В дальнейшем этот опыт будет востребован на всех месторождениях компании. Ведь масштабирование технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно порядка 1 млн тонн нефти за счет оптимизации производства. А экономический эффект составит порядка 1 млрд рублей в год.
Цифровая стратегия «Роснефти» предполагает дальнейшее развитие ИТ-системы, включая разработку технологии «искусственного интеллекта», что резко снизит риски бурения благодаря активному прогнозированию, а также создание роботизированной буровой установки.
Цифра уже пришла и в технологию гидроразрыва пласта. В 2017 году в рамках реализации цифровой стратегии «Роснефть» создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта — «РН-ГРИД». Он обеспечивает технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования и повышает эффективность операций ГРП. Еще в 2018 году «Роснефть» внедрила «РН-ГРИД» на предприятиях внутреннего сервиса по ГРП, полностью отказавшись от западного аналога.
В том же году «Роснефть» начала коммерческую реализацию ПО «РН-ГРИД». Программный комплекс оказался в несколько раз дешевле зарубежного ПО, разработчики которого пользовались отсутствием конкурентных отечественных предложений. С появлением «РН-ГРИД» ситуация кардинально изменилась, «Роснефть» придала мощный импульс развитию рынка и технологий в области моделирования ГРП.
Ряд ведущих нефтегазовых и нефтесервисных компаний России и стран ближнего зарубежья уже приобрели и используют в своей работе «РН-ГРИД». В свою очередь «Роснефть» проводит обучающие семинары по навыкам работы в «РН-ГРИД». К настоящему времени более 200 специалистов по ГРП прошли через это обучение.
Следующий этап. В начале 2019 года специалисты научно-проектного института «РН-БашНИПИнефть» разработали первую промышленную версию корпоративного программного комплекса «РН-СИГМА», предназначенного для геомеханического моделирования при бурении. Созданный программный комплекс позволяет инженерам компании расширить применение геомеханических методов расчета устойчивости ствола скважины и снизить риски осложнений при бурении наклонно направленных и горизонтальных скважин. «РН-СИГМА» включает в себя все необходимые инструменты для построения 1D геомеханической модели: расчет напряженного состояния стенок скважины, анализ устойчивости ствола скважины и расчет оптимальных параметров бурения. А далее проведенные при разработке сравнения показали: результаты расчетов в «РН-СИГМА» полностью совпадают с лучшими мировыми аналогами, а по скорости освоения «РН-СИГМА» превосходит их. Применение собственного геомеханического симулятора создает условия для формирования единого информационного пространства в области геомеханического моделирования.
Также в этом году специалисты научно-проектных институтов «РН-БашНИПИнефть» и ООО «ТННЦ» запустили проект по созданию корпоративного петрофизического программного комплекса для обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин «РН-ПЕТРОЛОГ». Наукоемкое программное обеспечение (ПО) снизит санкционные риски, связанные с использованием зарубежного ПО в области обработки и анализа геофизических и петрофизических данных.
В концепцию развития «РН-ПЕТРОЛОГ» заложены алгоритмы, соответствующие актуальным трендам цифровой петрофизики и интеллектуального анализа данных (большие данные, машинное обучение). Внедрение промышленной версии «РН-ПЕТРОЛОГ» запланировано на 2022 год.
А еще «Роснефть» совместно с ВР разработали инновационную систему регистрации сейсмических данных, аналогов которой нет. Уникальность технологии состоит в использовании специальных сейсмических датчиков — сейсмоприемников, сбор данных от которых производится без помощи проводов. Применение низкозатратной «зеленой» сейсморазведки по проекту «Гепард» позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, снизить удельную стоимость сейсморазведочных работ и повысить достоверность прогнозов, что, в свою очередь, приведет к повышению успешности поисково-разведочного бурения.