- Сейчас вы работаете над продолжением фильма "Любовь-морковь". В первой картине снималась певица Ольга Орлова. А во второй?
- Да, она снимается в той же самой роли подруги главной героини.
- Поблажки в съемочном расписании, скидку на занятость Ольге делаете?
- Съемка - процесс серьезный. У нас очень много звезд - Кристина Орбакайте, Гоша Куценко, Лидия Вележева, Андрей Ургант. И все люди занятые. Очень сложно собирать всех вместе - это кропотливое, нервное и сложное занятие, потому что, как правило, ни у кого не совпадают расписания. Но если ты берешь раскрученные лица, востребованных артистов, то должен с этим смириться и жить в аду, пока не сведешь всех в кадре.
- Вы с Ольгой давно вместе. В средствах массовой информации о вашей паре появляется противоречивая информация: то пишут, что вы поженились, то - нет.
- Мы живем с Ольгой практически одной семьей, но в разных квартирах. И нам это удобно. У каждого из нас есть ребенок. Кстати, обоих зовут Артемами. Если бы мы захотели съехаться, пришлось бы решать, как разместить не четырех человек, а значительно больше. Поэтому сейчас мы живем так: пока не женаты, но у нас в отношениях все хорошо, и слава богу.
- Ваш сын уже довольно взрослый. Он определился с выбором профессии, проявляет ли интерес к кино?
- Он смотрит фильмы запоем. К моему изумлению, прекрасно сыграл Чацкого в школьном спектакле "Горе от ума". Но когда ему предложили новую роль, отказался дальше принимать участие в работе школьного театра. Мне, честно говоря, очень не хотелось, чтобы он заболел желанием стать артистом. Я знаю, насколько тяжел этот труд. Эта профессия очень уязвима: оскорбленное самолюбие - ее вечный спутник. Я пытаюсь сейчас понять, чем Артем хочет заниматься, вспоминаю себя: ну, учил высшую математику со всеми остальными химиями, физиками, теориями механизмов машин, сопроматами - чуть не застрелился. И вот теперь я так далек от этого всего. Правда, все равно нужно получить высшее образование - это еще и возможность оставаться в среде сверстников, формироваться. Можно весело провести время в творческой студенческой среде - э то тоже очень важно. Есть возможность совершенствоваться в каком-то смысле, заниматься самообразованием, потому что в этом возрасте люди непременно пытаются что-то познать. Моему сыну еще полтора года осталось учиться в школе.
- Ему понравился ваш фильм "Ин-диго"?
- Да, он бредит всей этой мистикой. В отличие от меня. Я не интересуюсь иными мирами, никогда не любил читать фантастику. С детства предпочитал Дюма, "Одиссею капитана Блада" Сабатини, "Детей капитана Гранта" Жюля Верна и тому подобную литературу. А в "Индиго", на мой взгляд, важна прежде всего интересная история. И тема детей-индиго это только антураж, фон. Можно, конечно, было снять фильм про то, как они проходят сквозь стены, прыгают выше головы, заставить зрителя поверить, что все это действительно существует, но это была бы совсем другая картина. Естественно, кино изначально - вранье и обман, таков формат художественных картин. Честно говоря, я так устроен, что спокойно могу уснуть на второй минуте просмотра интереснейшей картины, посвященной паранормальным явлениям.
- А с Ольгой часто видитесь?
- Мы каждый день на связи, на телефоне с утра до ночи. А что делать? Мы осознанно к этому подходим - у нее такая работа, у меня такая работа. И пока проблем у нас с этим нет. Потом, ведь она на все фестивали ездит со мной. Не отпускает, говорит: "Я тебе не доверяю".
- Боится, что измените?
- По большому счету, ни у нее, ни у меня, как мне кажется, нет поводов.
- Вы пришли в кино в трудный период, в конце 80-х. Часто приходилось сталкиваться с проблемами?
- Мне повезло работать с замечательными людьми: Соловьевым, Бодровым, Говорухиным, Губенко, Шахназаровым, Шенгелией. Не хочу никого обижать, но можно ведь было попасть и к совершенно другим персонажам. Неизвестно, как бы у меня тогда дальше все сложилось в жизни.
НАШЕ ДОСЬЕ
Ренат Фаварисович Давлетьяров. Родился 16 августа 1961 года. В 1995 году стал исполнительным директором Московского международного кинофестиваля, а с 1999 по 2007 год был генеральным. Продюсер кино. Состоял в браке с актрисой Верой Сотниковой, у них общий сын Артем. Последние несколько лет живет одной семьей с певицей Ольгой Орловой.
Ольга Юрьевна Орлова. Родилась 13 ноября 1977 года в Москве. В 1999 году окончила Московский экономико-статистический институт. С 1995 по 2000 год - солистка группы "Блестящие". С 2001 года делает сольную карьеру. Снимается в кино. Была замужем за бизнесменом Александром Кармановым, сын Артем (в этом году ему исполняется 7 лет).