"МЫ СОБИРАЛИСЬ У РОЯЛЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ И ПЕЛИ РОМАНСЫ"
- Ваши дедушка и бабушка были актерами. Они привили вам любовь к театру, мысль посвятить себя актерскому ремеслу?
- Родители преподносили все достаточно мягко. Это было такое пастельное, опосредованное влияние. Люди разных профессий рассказывают о том, что они сами хорошо знают. Мама моя - художник. Дедушка, Константин Бузанов, - актер. К сожалению, я его не застал - он погиб на войне в 1941 году. Бабушка, Вера Буреева, - актриса. Ей сейчас 93 года, и она до сих пор жива-здорова, слава богу. Конечно, я интересовался театром. Но это не означало, что я обязательно должен был в дальнейшем заниматься именно им. Более того, до последнего момента - поступления в театральный вуз - у меня не было уверенности в том, что я буду актером. Я интересовался музыкой. У меня вполне могла быть своя группа, в которой я играл бы и пел.
- На каких инструментах вы играете?
- Только на фортепиано. Занимался в детстве с домашним педагогом и бабушкой. Еще немного гитарой владею, но это любительская игра.
- Были ли у вас в семье особые традиции?
- Мы просто собирались и беседовали обо всем, что нам интересно. Каких-то салонов дома не устраивали. За исключением музыкальных вечеров: моя бабушка и мама всегда любили романсы, иногда мы собирались у рояля и пели их всей семьей. Но это не было традицией - так, от случая к случаю.
- Вы ведь пишете музыку к театральным постановкам?
- Да, к двум спектаклям. Решил показать какие-то наброски Мирзоеву, они ему понравились. Тогда я написал музыку к "Амфитриону" и к "Сирано де Бержераку". Для себя в свободное время пишу скорее инструментальную музыку. Конечно, заниматься этим вне данных проектов не получается. Не хватает времени, все это требует больших временных затрат.
- Ваша бабушка, учившаяся у самого Мейерхольда, сравнивает театр нынешний с прошлым?
- Сравнивала. Хотя, конечно, она не критик, а участница процесса, поэтому не всегда способна на объективное сравнение. Хотя, знаете, она сравнила Владимира Мирзоева с Мейерхольдом. Собственные воспоминания о том, каким был Мейерхольд, вызвали у нее такие ассоциации. Бабушка смотрела все мои работы, может быть, за исключением последней - "Тартюфа". И никогда она не занималась каким-то разбором полетов, ей всегда все нравилось.
- В основном вы играете в спектаклях Мирзоева ("Тартюф", "Дон Жуан и Сганарель", "Лир", "Амфитрион" и др.). Как состоялось ваше знакомство с Владимиром Владимировичем?
- Нас познакомил Павел Каплевич, с которым мы долгое время вместе работали, за что я не устаю говорить ему большое спасибо. Это случилось, когда Мирзоев еще жил в Канаде и в России бывал наездами. Я увидел его первый после приезда сюда спектакль и был удивлен и очарован его режиссерским языком. Видимо, он меня тоже в каких-то спектаклях видел и предложил мне сыграть Хлестакова в Театре им. Станиславского. Я с удовольствием согласился.
- Ваш актерско-режиссерский тандем с Мирзоевым существует довольно давно. Как складываются ваши профессиональные отношения: тут больше партнерства или связь актер - пластилин, режиссер -ваятель?
- Описать такого рода отношения - дело неблагодарное. Не думаю, что найду те слова, которыми можно это объяснить. Конечно же, это работа обоюдная. И сначала на первых репетициях я едва знаю, в какую сторону двигаться и тем более что из этого получится. Сначала я представляю собой некоторое любопытствующее, но инвалидное с точки зрения результата существо. Впитываю как можно больше информации от режиссера. Это этап наращивания содержания и формы. В силу того что я репетирую достаточно медленно, алгоритмы бывают разные, но потом, конечно же, глобально возникает обоюдный процесс, идет совместная работа.
"Я НЕ РАЗГОВАРИВАЛ С ДРУГИМИ МУЖЧИНАМИ О ТОМ, КАКОВ МАСШТАБ ИХ ЖЕЛАНИЙ"
- Вы побрили голову по совету художника Павла Каплевича для роли. Да так и остались в этом образе.
- Его мнение в наших совместных работах всегда было мне интересно. Я прислушивался к Павлу. Ведь он не просто так все делал, придумывал - он отталкивался от реального человека, он все интенсивно проживал сам, интуитивно прочувствовав, как именно надо.
- Есть мнение, что лысые мужчины особенно сексуальны. К тому же вы Скорпион по знаку Зодиака, часто играете героев-любовников. Чувствуете ли в себе повышенную сексуальность и во что ее сублимируете?
- Что касается лысых мужчин, наверное, лучше в этом вопросе разбираются женщины. Тут, наверное, хороши сравнения. А я не сравнивал себя с кем-то и не разговаривал с другими мужчинами о том, как у них складываются сексуальные отношения, каков масштаб их желаний. Сублимация сексуальной энергии, конечно, необходима. Она существует как реализация собственного "Я" во всех работах. Так как моя работа в театре достаточно плотная - порядка 10 спектаклей в месяц, то я нахожу в работе возможность перенаправлять собственную сексуальную энергию на сцену. С другой стороны, конечно же, все зависит от конкретного человека: его знаний, его представлений о разборчивости, брезгливости и т.п. Даже если существует какая-то гиперсексуальная активность, гораздо интереснее использовать ее в творчестве.
"ЗА ТО, ЧТО ДЕЛАЮ НА СЦЕНЕ, Я МОГУ БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ НА 100%"
- Вы больше актер театра, чем кино. А большинство зрителей спектакли смотрят реже, чем фильмы, поэтому запоминают именно киноактеров. Есть ли для вас разница между двумя видами искусства?
- Их невозможно не разделить, потому что даже вовлеченность и плотность разные. Допустим, распределение себя на театральных подмостках требует трех, а то и четырех месяцев работы. А на съемочной площадке плотность работы форс-мажорная. И степень энергообмена там не такая, как на театральной репетиции и в спектакле. И удовольствия от того и от другого совершенно разные. И вся разница складывается из нюансов.
- Кроме актерской деятельности вы еще занимаетесь и продюсированием. А режиссерской работой заняться не планируете?
- Об этом невозможно не думать. Такие мысли в голове всегда роятся. Но важно ответственно подойти к делу, которым ты собираешься заниматься. За то, что я делаю на сцене, я могу быть ответственным на 100%. Если получится заняться режиссурой, мне бы хотелось ощущать себя также уверенно в том, что я создаю что-то уникальное, только мне присущее.
- То есть вы перфекционист?
- И всегда им был. Мне так интереснее.
- И не приветствуете профессиональные стереотипы?
- Нужно каждый день от них избавляться, стремиться к пониманию того, что ты единственное уникальное существо в этом мире. Тем самым строить волевой стержень своего "Я". Вообще диалоги с самим собой - самые страшные, но самые интересные.
"В ОКРУЖЕНИИ ВСЕГДА НУЖЕН НЕЗАВИСИМЫЙ ЧЕЛОВЕК"
- Ваша жена Этери помогает вам в общении с журналистами, а вы помогали ей с организацией ее фотовыставок. Как вам кажется, интерес к тому, что делает супруг, важен для здоровых отношений?
- Здесь не может быть писаных законов. Все очень индивидуально: кому-то для развития отношений нужно взаимопроникновение, кому-то, наоборот, нужно, чтобы территория свободы была как можно больше, а точек соприкосновения как можно меньше. Для меня важно, чтобы существовало мнение, отличное от моего. Даже если я с ним совсем не согласен. Это дает возможность зародиться сомнению. Потому что, если тебя окружают только люди, которые смотрят тебе в рот, можно вообще стать чудовищем.
- Как вы познакомились с женой?
- Этери - журналистка. Поэтому все началось с интервью, которое она у меня брала.
- Вашей старшей дочери уже исполнилось 18, младшей - 15. Они уже определились с выбором профессии?
- Старшая дочь учится на 3-м курсе Щукинского училища и, по всей видимости, будет актрисой. А младшая еще не решила, что хочет делать. Но она талантлива, я думаю, что-то дельное из нее получится. Она левша - правое полушарие у нее сильно развито.
- В ноябре этого года у вас будет юбилей - 45 лет. Как будете праздновать?
- Я дни рождения очень спокойно переживаю. Приятно, конечно, когда поздравляют, но я никогда не устраиваю каких-то пышных посиделок. И в детстве тоже не очень любил сборы по каким-то событиям. Я не умею праздновать. Для меня хорошее настроение - уже праздник. Это не значит, что оно у меня редко бывает. Просто я очень доволен, когда просыпаюсь с хорошим настроением, у меня есть любопытство к жизни, есть дела, которые с удовольствием делаю. Этим самым я себя во многом защищаю от депрессий. Вполне возможно, это продиктовано тем временем, когда я родился и тем временем, в котором живу - таким медленным сотрясанием страны и переходом из одного качества в другое.
НАШЕ ДОСЬЕ
Максим Суханов
Родился 10 ноября 1963 года в Москве. В 1985 году окончил Щукинское театральное училище (мастерская Т. Коптевой и В. Иванова). Актер Театра им. Вахтангова. Играл в "Ленкоме", Театре имени Станиславского. Снялся в фильмах: "Лимита" (1994), "Страна глухих" (1997), "24 часа" (2000), "Богиня" (2004), "Знаки любви" (2006) и др. Обладатель Государственной премии России (1996), премии "Золотая чайка" (1997), премии "Ника" (1998) и других наград. Как продюсер выпустил фильмы "Дни ангела", "Посылка с Марса", "20 сигарет". Был женат на актрисе Дарье Михайловой - дочь Василиса. Также был женат на актрисе Ладе Марис, у них есть общая дочь Софья.
Этери Чаландзия
Родилась в Москве 19 октября 1971 года. Окончила факультет журналистики МГУ. Работала журналистом на телевидении и в печатных СМИ. Обладатель ряда наград в области журналистики. Фотограф. В мае 2004 года состоялась первая персональная выставка фоторабот Этери. С 2005 года - главный редактор издательства Fashionbooks. В феврале 2006 года вышла книга Этери Чаландзии "Чего хочет женщина... и что из этого получается", а в январе 2007-го - роман "Архитектор снов". Замужем за актером Максимом Сухановым.