
Валютные сбережения россиян выросли в начале года до рекордных 226,6 млрд долларов. И это при том, что по большому счету валютные счета россиян заблокированы и в зарубежных банках, и в отечественных, где получить сбережения в валюте можно, лишь конвертировав их в рубли по невыгодному курсу. Получается, россияне хранят валюту в чулке?
Олег Шеин, депутат облдумы Астрахани
— Разница официального и реального курса рубля составляет 20-22%. Граждане покупают доллары на бирже онлайн (где, впрочем, тоже есть дисконт), рассчитывая на некие накопления. Мало кто верит в прочность рубля. Ситуация слишком шаткая. Выгребать по сусекам ради бюджета «излишки» корпораций — мера краткосрочная. Внутренние займы под вопросом: облигации привязаны к инфляции. А даст ли в долг Китай — вопрос.
Олег Комолов, доцент кафедры политической экономии РЭУ имени Плеханова
— В принципе люди ведут себя рационально: в ожидании усиления экономической нестабильности переносят свои накопления в иностранные активы. И чаще всего теперь они хранят свои сбережения в виде наличного доллара. «Зеленый» под подушкой выглядит все же надежнее, чем валютный счет в банке, с которым могут сделать что угодно. Например, принудительно конвертировать в рубли.
Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал»
— Предположу, что основная часть валютных сбережений за прошлый год приросла в иностранных банках. Это серьезный отток капитала, причем мы не знаем сегодняшний статус держателей этих сбережений. В России со второго квартала 2022 года интерес к сбережениям в валюте сильно упал. Но проблем в том, чтобы сделать крат-косрочные валютные накопления, я не вижу. Рынок акций фактически умер. На фоне высокой инфляции и рисков финансовых институтов бледно выглядят рублевые депозиты. Полагаю, средняя цена доллара по году приблизится к 80 рублям. А года через три за доллар начнут и 100 рублей давать. Уж дешеветь у нас он точно не будет. А в банках, где валютные сбережения беззастенчиво пересчитывают в рубли, не спрашивая вашего мнения, хранить валюту не менее рискованно, чем под подушкой. Копить в юане? Тут тоже не все так просто: экономика КНР также сталкивается с трудностями. Так что идея копить наличную валюту, те же евро или доллары, имеет основания. Кстати, дефицит валюты в обменниках снизился.
Василий Колташов, глава Центра политэкономических исследований
— Стоит ли копить в долларе, зависит от политики ФРС. Пока финансовые власти США, кажется, не собираются девальвировать доллар. В ответ на банковский кризис будут выделяться деньги, бюджетный дефицит будут закрывать. Между тем с 2022 года мы видим уже третий этап обесценивания рубля. Сначала был период, когда доллар стоил 50 с лишним рублей. Усилиями Минфина и экспортеров курс сдвинулся к 65, потом к 70 с небольшим. Вскоре, видимо, придет и к 80 рублям. Отсюда и рост сбережений в валюте у россиян. Причем народ действительно хранит доллары и евро под подушкой. Убедить кого-то, что наличка — это плохо, не получится. Люди спасаются так, как им подсказывает печальный опыт.