
Иностранные граждане отказались от 500 земельных участков на территории Крыма. Это произошло после вступления в силу закона о запрете владеть землей на полуострове лицам, не имеющим российского гражданства.
Как сообщает РБК, об этом рассказали в государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым. До подписания соответствующего указа президента России иностранные граждане владели в Крыму 11,5 тысячи земельных участков. По данным Росреестра, по состоянию на 1 января текущего года это число составляло 11 тысяч.
Указ, о котором идет речь, Владимир Путин подписал в марте 2020 года, а год спустя закон вступил в силу. Он запрещает иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам и лицам без гражданства владеть земельными участками на территории Крыма и Севастополя.
Ограничение действует в 19 из 25 муниципальных образований Республики Крым и 12 муниципальных образованиях Севастополя. Исключение составили Симферополь, Джанкой и Красноперекопск, а также Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы. Там пока владеть участками могут все желающие.
Кроме того, запрет имеет силу в Астраханской и Калининградской областях.
В Евросоюзе и на Украине указ не признали. Там заявили, что его цель — принудить к принятию российского гражданства в Крыму.