Какая трудная штука жизнь, если заниматься ею всерьез! Так говорил писатель Гранин, немножко не доживший до собственного 100-летия. Впрочем, если ею не заниматься, жизнь станет еще труднее. Об этом, собственно, и предлагаемые вашему вниманию книги.
Виктор Лопатников. «Даниил Гранин. Хранитель времени»
Биография известного писателя и общественного деятеля составлена из его собственных воспоминаний и свидетельств современников. А значит, неизбежно столкновение правды настоящей, выстраданной — с правдой официальной, смешанной с ложью. Возникает страшный январь 42-го с лежащими прямо на улицах блокадного Ленинграда трупами умерших от голода — и картина «общегородского собрания управхозов, где у всех физиономии круг-лые, что-то не видно дистрофиков». Заголовок его романа в знаковых 60-х «Иду на грозу» стал одним из символом оттепели. Но, будучи первым секретарем Ленинградского отделения Союза писателей, он проголосовал за исключение Солженицына из СП. Почему? «Я понял, что себя погублю, а Солженицына не спасу». Вот весь сказ...
А это уже зарисовка из 91-го, со Старой площади: «Безмолвные телефоны. Развалины империи, символ ее абсолютной власти, этот дом ЦК КПСС стал символом катастрофы: я увидел ее останки, труп». Прожил Гранин 98 лет, прошел войну, написал десятки книг. Понял главное: «Рай существует не где-то, а здесь, на Земле. Не хочется хвалить нашу жизнь, в ней слишком много темного. Но прежде чем ругать темноту, надо зажечь свою свечку».
«Не верю! Дискуссии о Боге»
На телеканале «Спас» два года выходит программа «Не верю! Разговор с атеистом». Стенограммы 15 ее выпусков и составили этот сборник. Интрига проста: священник, иеромонах или монахиня общаются с известными неверующими людьми вроде телеведущего Владимира Познера, музыканта Алексея Кортнева, кинорежиссера Владимира Бортко, писательницы Марии Арбатовой. О чем разговор? Ну вот, например: «Зачем религия, если собственная совесть направляет тебя лучше батюшки в храме?»
Составитель книги и ведущий передачи Константин Мацан — эрудит, ссылающийся на писателей Честертона и Умберто Эко, цитирующий митрополита Антония Сурожского. Он выстраивает диалог умело, порой так остро и жестко, что и протоиереи съеживаются. Получилось познавательно и интересно.
Дэйл Бредесен. «Нестареющий мозг»
Специализирующийся на нейродегенеративных недугах профессор Калифорнийского университета 30 лет изучал механизмы деменции. И, кажется, нашел-таки методику, как ее предотвратить и обратить вспять. Результаты этих трудов представлены в книге, ставшей мировым бестселлером. По-английски у нее совсем броское название: «Конец болезни Альцгеймера». Численность пациентов с таким диагнозом растет по мере увеличения продолжительности жизни. И, по прогнозам, если не будет прорыва в терапии, то к 2030-му БА поразит около 70 млн, а к 2050 году — 130 млн человек на планете.
Доктор Бредесен заостряет внимание на провокаторах недуга: хронические воспалительные процессы, атрофия нервной системы и попадающие в организм токсины. В зависимости от этого и назначается лечение и даются профилактические рекомендации. Среди последних — диеты, и ежедневная зарядка для мозга, и повышение стрессоустойчивости. И, конечно же, аскеза во всех ее проявлениях.
Ведь как просто, говаривал в подобных непростых случаях Лев Николаевич Толстой...