Главная Жизнь 01:01 24 Марта 2005 2134
СЕРГЕЙ ШАКУРОВ: БРОВИ БРЕЖНЕВА СОСТОЯЛИ ИЗ ШЕСТИ ЧАСТЕЙ
Популярнейший актер, сыгравший в кино десятки заглавных ролей, любимец женщин всех возрастов, человек, живущий интересной, полнокровной жизнью, Сергей Шакуров крайне редко соглашается на интервью, в суждениях часто резок, а на неизбежный вопрос о личной ж
Славуцкий Александр

Его творческая биография хорошо известна. Народный артист России, в энциклопедиях присутствует. Родился 1 января 1942 года в Москве. С 10 лет занимался гимнастикой и стал мастером спорта. Но выбрал актерство. В кино начал сразу с главных ролей. Вкус славы впервые почувствовал, сыграв в фильмах "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Сто дней после детства".
В кинематографических кругах он пользуется репутацией непростого человека. Отказывался от интересных ролей ("Земля Санникова", "Прощание с Матерой") только потому, что не нашел общего языка с кем-то из авторов фильма. Не раз настаивал на изменении сюжета картин, полагая, что предлагаемый им вариант точнее соответствует характеру "его" героя.
Человек очень темпераментный, он предпочитает и роли деятельных, активных людей. По этой же причине недолюбливает Чехова.
Несколько лет назад вся Москва стала судачить о романе Сергея Каюмовича со своим агентом, красавицей Екатериной Бабаловой. Дочь армянина-бизнесмена и преподавательницы одного из московских вузов, она значительно моложе Шакурова и по тому долго не могла говорить ему "ты". В прошлом году Катя родила Сергею Каюмовичу сына. Это его третий ребенок (старшему сыну уже к 40, дочери - к 20 годам).
Шакуров увлекается футболом, теннисом и горными лыжами. Почти всегда носит темные очки: "Потому что самому все видно, а твоя реакция затенена".
Долгое время отказывался от участия в сериалах. Исключение сделал для роли Меншикова в "Тайнах дворцовых переворотов" и теперь вот для Леонида Ильича. О нем, собственно, и речь.
- Сергей Каюмович, на протяжении своей жизни Брежнев был очень разным. Какого именно Леонида Ильича вы играете?
- Фильм рассказывает о его последних годах. В этот период Брежнев не раз писал заявления об отставке, но его окружение не давало этим бумагам ход. Брежнев оказался заложником ситуации. Он очень сильно уставал физически. Иногда даже засыпал на заседаниях и встречах. При этом, несмотря на запрет врачей, продолжал курить, прятал сигареты в тайнике. И даже попытался вступить в любовную связь с медсестрой, к которой очень привязался. Между прочим, этот роман на старости лет - вполне реальная история.
В нашем фильме мы показываем тот этап, когда человек постепенно начинает прощаться с миром и одновременно вспоминает о событиях своей жизни, подводя ее итоги. А также делает попытки найти себе преемника. Ведь при советской власти преемник всегда возникал в заговорах элит, и все мы гадали, кто сменит разрушающегося на глазах Брежнева. При этом каких-то ключевых общественно-политических событий того времени, а также внутрипартийных разборок в фильме не будет. Все-таки мы снимали не историю партии, а историю человека.
- Становится страшно, когда задумываешься о том, что очень больной и немощный человек управлял огромной страной.
- Я думаю, что это тоже есть в нашем фильме. Мы, конечно, не нагнетали специально некий абсурд, кафкианство, если угодно. Но все-таки Кафка здесь возникает сам собой, помимо нашего желания. Из самого духа абсурда и нелепости, которыми была наполнена атмосфера тех лет.
- И чем же вас тогда заинтересовала эта нелепая роль?
- Тем, что сначала я не понимал, как ее сыграю. Благодарен режиссеру Сергею Снежкину за то, что из 20 актеров, которые на эту роль пробовались, он выбрал именно меня. А также Валентину Черных - за его потрясающий сценарий. Это просто мечта, я очень давно такого удовольствия от работы не получал. Едва прочитав его, я воскликнул: "Брежнев - это я!" Кстати, сначала меня пробовали на Чазова и у меня тоже неплохо получалось, но эта роль казалась мне куда менее интересной.
- Вообще-то вы не очень похожи на Брежнева. Сколько же времени вам приходилось сидеть у гримера?
- Около двух часов. Большую часть этого времени занимали брови. Они состояли из шести небольших частей, а на каждую часть, чтобы ее аккуратно и незаметно вклеить, тратилось минут по двадцать, и еще полчаса уходило на волосы. На съемки меня поднимали рано утром, поэтому режиссером предусмотрительно было куплено специальное кресло с отваливающейся, как в самолете, спинкой. В нем я досыпал во время грима бровей, а уже когда делали волосы, просыпался.
- Сны про Брежнева снились?
- Нет, но во время сна я погружался в образ и после грима уже был готов к работе. Так что режиссеру не приходилось меня специально настраивать и поправлять: "Каюмыч, ты не то делаешь, ты спишь", как это часто бывает на съемках.
- Брежнев был более грузным и высоким, чем вы.
- Да, он был выше меня. Чтобы сниматься с высокими артистами, скажем, с Василием Лановым, который играл Андропова, для меня сделали специальные туфли с каблуком пять сантиметров. И еще специальный ватный каркас, который имитировал грудь и пузо.
- Вы актер очень сильного темперамента. Как вы себя сдерживали в этой роли?
- Это называется "работа с погружением". Я погрузился в другую физику. После грима я начинал ходить "под" Брежнева. Целый километр до павильона шел этой шаркающей брежневской походкой.
- Какое-либо личное отношение к этому герою у вас есть?
- Я своих героев на красных и белых не делю. Всех, кого играю, - люблю. И сейчас нахожусь еще в состоянии любви к нему. Этот образ у меня, что называется, не остыл. К тому же мне кажется, что мы живем во власти расхожих клише и штампов. Ведь выясняется, например, что Брежнев в чем-то был уникальной личностью. Например, участники заговора, свергнувшие Хрущева, не рассчитывали, что он долго задержится у власти. Все принимали его за слабовольного, доброго человека, к тому же бабника и выпивоху. А он сумел удержать власть в своих руках и через некоторое время даже убрал из большой политики всех заговорщиков, понимая, что, если человек предал один раз, то он может предать и во второй. Время показало, что Брежнев был человек чрезвычайно хитрый и предусмотрительный, не забывающий обид и поэтому смог 18 лет управлять такой империей
- Как-то вы сказали, что вам пришлось с ним пить водку.
- Это было, когда нас наградили Государственной премией за фильм "Вкус хлеба". Съемочная группа с рюмками в руках прошла перед ним строем. Мы все по разу с ним чокнулись, по-моему, даже не сказав ни слова. Больше с Брежневым мне встречаться не доводилось.
- А как вы сейчас вспоминаете то время - годы застоя?
- Хорошо. Я не испытывал трудностей. Конечно, были диссиденты, кому-то пришлось покинуть страну, но я артист, я не занимаюсь ни политикой, ни экономикой. Мне совершенно все равно, кто стоит у руля нашей страны. И тогда, и сейчас.
- И все же уж очень у вас Брежнев обаятельным вышел, вам так не кажется?
- Нет, не кажется. Это потому что я обаятельный.
- У вас четко прослеживается любовь к костюмным ролям и историческим персонажам. Это не случайно?
- Не случайно. Это моя, как говорят теперь, "фишка". Да и с профессиональной точки зрения над исторической ролью работать интереснее: больше риска, больше напряжения, больше азарта. А когда играешь современника, то просто играешь самого себя в предлагаемых обстоятельствах. Или подсмотришь типаж на улице и тащишь его в кадр. Это, на мой взгляд, не так интересно. А Меншикова попробуй-ка сыграть! Где его образ подсмотришь?
- Ну, это история. Все-таки обычному зрителю интереснее и ближе современность, так сказать, "герой нашего времени". Вот скажите, каким он был раньше, скажем, лет 20 назад и кто он сегодня?
- Героем 20-летней давности был человек, похожий на моего героя - председателя колхоза Сечкина в фильме "Вкус хлеба". За него я получил Госпремию в 1980 году. Это был человек, который шел против номенклатуры, против партийных директив, шел своим путем, зная, как нужно работать на земле, как добиться высоких урожаев, как любить человека. А сегодня, к сожалению, герой инфантилен. Таких играют Сергей Маковецкий, Евгений Миронов. От такого героя трудно ждать героического поступка. Мне кажется, что в наше время и герою нужно быть жестче.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6206
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5406
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5355
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5064
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4283
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3559
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3539
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...