
Депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях законопроект об ужесточении наказания за распространение клеветы в интернете и других публичных источниках. Об этом сообщает ТАСС.
Изменения вносятся в статью 128.1 российского Уголовного кодекса («Клевета»). Согласно поправкам, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов. Кроме того, виновного могут приговорить к принудительным работам на срок до двух лет, аресту на срок до двух месяцев или лишению свободы на срок до двух лет.
А клевета, распространенная с использованием своего служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до трех лет. Ложные утверждения о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будут караться лишением свободы на срок до четырех лет. А клеветнические обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – например, изнасилования - будут грозить пятилетним заключением.
Автор законопроекта депутат Дмитрий Вяткин из партии «Единая Россия» ранее говорил, что под действие закона попадут в том числе блогеры и владельцы Telegram-каналов. По его мнению, ужесточение наказания сможет их «отрезвить» и стать для них «сдерживающим фактором».
До сих пор клевета каралась штрафами или обязательными работами.