Российские ученые создали искусственное мясо. На прилавках магазинов оно может появиться через четыре года.
О разработке сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Очаковского комбината пищевых ингредиентов». Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте двух-трех дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток, которая представляет собой гель из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.
«Решающий вопрос в процессе получения мяса - это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда - один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», - прокомментировал генеральный директор ОКПИ Александр Савков.
Стоимость 40 граммов искусственного мяса составила 900 тысяч рублей. Исследовательские работы велись на протяжении двух лет.
«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще три года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100-300 тысяч долларов за один килограмм», - говорится в сообщении.
По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей. Как отмечается, искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного.