За время, прошедшее с нашей последней встречи на страницах «Труда», в шахматном мире произошло немало интересных событий. О них просто нельзя умолчать, несмотря на слегка просроченную злободневность.
В Женеве закончился третий этап Гран-при. Который несколько неожиданно выиграл азербайджанский гроссмейстер Теймураз Раджабов. Некогда один из самых талантливых юниоров, которому многие в будущем прочили титул чемпиона мира, Раджабов, безусловно, стал элитным гроссмейстером, но полностью реализовать свой огромный потенциал не смог, а в последнее время вообще ушел в тень. И вот серьезный успех, который может позволить Теймуру стать одним из участников турнира претендентов — 2018. Для этого, правда, нужна «самая малость» — выиграть еще один этап или (при удачном раскладе) попасть в призовую тройку. Пока в общем зачете лидируют другой азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и россиянин Александр Грищук (с минимальным отставанием). Но они уже сыграли свои турниры и вынуждены ждать развития событий в последнем четвертом этапе.
В Сочи прошли мужской и женский турниры Высшей лиги чемпионата России. Кроме достаточно солидных (по шахматным меркам) призов разыгрывались путевки в суперфинал, куда попадали первые пять счастливчиков. У мужчин за тур до конца сразу семь участников имели по «+3» и угадать, кому из них нужна победа любой ценой или ничьей будет вполне достаточно, было крайне сложно. Молодой москвич Даниил Дубов имел достаточно скромный коэффициент, и его ничья уж точно не устраивала. Поэтому он без особых проблем обыграл Андрея Белозерова и занял первое место. Можно сказать — повезло с жеребьевкой (получить п-артнера с рейтингом на 150 пунктов ниже). Но ведь до этого так же везло другим противникам Андрея, и он набрал с ними «+3». А вот кто действительно поймал птицу удачи за хвост — это Санан Сюгиров. Опытнейший Алексей Дреев постепенно переиграл Санана черными, но выигрыша не находилось. Ничья Дрееву ничего не давала, Сюгирову тоже (чего не скажешь о других участниках). Алексей решил рискнуть, красиво пожертвовав качество. Риск не оправдался. Санан выиграл и прямо-таки взлетел на второе место. В заветную пятерку также вошли Сергей Волков, Евгений Романов и Максим Матлаков, отставшие на пол-очка. «Жертвами коэффициента» стали Евгений Наер и Александр Шиманов (у них абсолютно идентичны все дополнительные показатели) и Владислав Артемьев. Все они также набрали 6 очков из 9.
Женский турнир уверенно выиграла Марина Нечаева, на пол-очка отстали Ольга Гиря, Полина Шувалова и Евгения Овод. Еще на пол-очка меньше у Алины Кашлинской (ей досталась последняя путевка), Бибисары Асаубаевой и Татьяны Василевич. Фантастический результат Асаубаевой нельзя не отметить, ведь ей только 13 лет.
В конце июня — начале июля про-шли два первых этапа Grand Chess Tour, вызвавшие огромный интерес не только выдающимся составом участников, но и крайне зрелищным форматом (быстрые шахматы + блиц). К сожалению, подробно рассказать обо всех деталях нет никакой возможности. Оба этапа закончились победой чемпиона мира Магнуса Карлсена. В первом он доминировал в быстрых шахматах, а в блице после великолепного старта несколько сдал и уступил французу Максиму Вашье-Лаграву целых три очка, но рапидного запаса Магнусу хватило, по итогам многоборья сумма очков у них с Максимом оказалась одинаковой, а тай-брейк Карлсен уверенно выиграл. Третьим стал Хикару Накамура. Старт второго этапа удался Уэсли Со. Он в отличном стиле выиграл рапид, опередив на два очка Вашье-Лаграва и на три — Карлсена. Однако блиц американец провалил, да и вообще остальные участники «поубивали» друг друга, а Карлсен — их всех. В итоге фантастический отрыв, как в блице, так и в многоборье. Естественно, Карлсен опережает всех после двух этапов, второе место у Вашье-Лаграва, третье занимает Уэсли Со.
Ну и нельзя не поздравить наши мужскую и женскую сборные с отличным выступлением на командном первенстве мира в Ханты-Мансийске. Наши девушки сделали весомую заявку на победу уже в первом туре, победив великолепную сборную Китая 3:1. И хотя в дальнейшем не все шло гладко, в самых главных матчах россиянки были на высоте. Если кто-нибудь действовал не совсем удачно, остальные не разваливались, а играли «за себя и за того парня» (не будем ради точности переделывать цитату). Наградой стали золотые медали, впервые за всю историю проведения этих соревнований. Чемпионками стали: Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Ольга Гиря, Александра Горячкина. Мужская сборная выступала в экспериментальном составе без главных звезд Крамника, Карякина, Грищука. Справедливости ради скажем, что у американцев не играли Со, Каруана, Накамура, украинцы были без Иванчука, Эльянова. Неудивительно, что сборная Китая, пострадавшая от «отказников» меньше всего, стала победителем. Но россияне играли здорово и до последнего момента боролись за золото. Увы, не все в конце зависело от нас, и победу китайцам фактически принес поляк Бартель, сыгравший партию против Ли Чао в силу крепкого первого разряда. Не подумайте ничего плохого, ведь за два тура до этого столь же неудачно играл против того же Ли Чао и наш Владимир Федосеев. Эта партия стала единственной (!), проигранной россиянами в этом турнире, но, к сожалению, предопределила поражение в важнейшем стыковом матче. Очень обидно, потому что Федосеев (так же как и другой дебютант Максим Матлаков) отлично влился в команду и отыграл на высочайшем уровне. Второе место — прекрасный результат, если вспомнить еще и сухую победу 4:0 над американцами и преимущество над китайцами в общем количестве набранных очков (хотя главный показатель все же — командные). На этой радостной ноте и закончим.