Что скрывать, Высший Госсовет (ВГС) не собирался год, не был сверстан бюджет, не было движения и по другим "строительным" работам. В то же время сотрудничество в торгово-экономической, топливно-энергетической, культурной сферах развивалось вполне динамично. Товарооборот за прошлый год достиг 17, 6 млрд. долларов - рекордного, по мнению экспертов, уровня. По мнению Путина, нужно закрепить эту динамику, продолжить сближение двух экономических систем.
В пятницу высший Госсовет одобрил бюджет Союзного государства. Его доходная часть составляет 2 млрд. 921, 9 млн. рублей, доля России в ней - 1, 6 млрд. рублей. Этот документ, считает президент России, "полностью отвечает как текущим, так и перспективным задачам экономического развития наших стран". Другим принципиальным решением стало утверждение нового состава совместной группы по подготовке Конституционного акта Союзного государства во главе с сопредседателями - спикерами нижних палат российского и белорусского парламентов Борисом Грызловым и Владимиром Коноплевым.
Следующий Госсовет пройдет в ноябре этого года, и на нем, по словам Лукашенко, рабочая группа отчитается о проделанной работе, в частности, по вопросу введения единой валюты и проекту Конституционного акта.
Особое внимание на заседании ВГС было уделено проблеме обеспечения равных прав граждан России и Белоруссии.
- Считаем важным более активно продвигаться в таких приоритетных направлениях, как выплата пенсий и медицинское обслуживание наших граждан на территории Союзного государства, - подчеркнул Владимир Путин.
Не обошел вниманием Госсовет и тему подготовки к празднованию 60-летия Победы. Детально, по словам российского президента, участники заседания рассмотрели ход подготовки к этому знаменательному событию.