Эксперты считают, что больше всего шансов у Михаила Прохорова.
Распоряжение о создании в России Центра исследований и разработок Дмитрий Медведев подписал в феврале этого года, а 18 марта глава
Финансовую отдачу от реализации этого проекта, как сказал его руководитель, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, стоит ожидать через 10–15 лет. «Это время, за которое может возникнуть цепная реакция, которую трудно будет остановить, и возникнет волна изобретений российского происхождения», — предположил Сурков в интервью программе «Вести недели» канала «Россия». По оценкам экспертов, первоначальная отдача составит до 1 трлн. рублей. Высокопоставленный чиновник уверен, что таких центров должно быть несколько по всей стране. Созданные в советское время НИИ будут поддерживаться государством и дальше. «Пока будет один проект, но в будущем мы сможем этот опыт масштабировать», — отметил Сурков. В иннограде должны быть
«Если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два, три, четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу», — считает представитель Кремля. В проекте федерального бюджета на 2011 год на реализацию проекта заложено 10 млрд. рублей.
По мнению Суркова, возглавить новый центр должен представитель крупного бизнеса. «Президент считает, что это должна быть личность, сомасштабная проекту, обладающая огромным опытом развития больших производств, представитель частного бизнеса», — сказал он. По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, очень большие шансы возглавить инноград у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. «У него достаточно средств, он в хороших отношениях с Медведевым и Путиным, входит в состав президентской комиссии по модернизации», — отметил Бунин. В группе ОНЭКСИМ ситуацию вчера не комментировали. Эксперт не исключил, что во главе центра в Сколково может встать и Анатолий Чубайс.
Впрочем, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, заявление о бизнесмене — руководителе проекта может быть сделано и для отвода глаз. «Им может стать
Он предполагает, что таким руководителем может стать как
Цифры
- 1 трлн. рублей заработает проект к 2020–2025 годам
- 10 млрд. рублей пойдет на проект в 2011 году
- 40 тыс. человек будут жить в иннограде
- 10 инновационных проектов запустят в технопарке
Льготы
Инновациям простят налоги
Наукограду в Сколково потребуется особый налоговый и административный режим, заявил руководитель проекта Владислав Сурков. «Законодательное решение по этому вопросу будет реализовано уже в скором будущем», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 1».
Пакет поправок в налоговое законодательство, вводящий льготы для всей инновационной деятельности, давно обсуждается в Госдуме, хотя и получил отрицательный отзыв правительства. Поправки предусматривают освобождение от налога на имущество, земельного налога, введение режима упрощенного налогообложения для малых предприятий с оборотом до 200 млн. рублей, снижение Единого социального налога (ЕСН) до 15,5% (с 26% или даже 34%), а также льготы по налогам на прибыль, включая нулевую ставку на прибыль в течение первых 5 лет. При безвозмездной передаче научного оборудования предлагалось освобождать от налогов как донора, так и получателя.
Как рассказала «Труду» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, вполне вероятно, что для иннограда в Сколково будет разработан отдельный законопроект. «Возможно, центр освободят от налогов по примеру специальных экономических зон», — считает она.