Трудности со сном в космосе испытывают большинство американских астронавтов. «Это серьезный вопрос, обусловленный воздействием необычных факторов полета», — считает доктор Лора Баргер, специалист по проблемам сна Гарвардской медицинской школы. В течение 10 лет она проводила интересные и чрезвычайно актуальные исследования для НАСА, пытаясь выяснить, как быстро засыпают, крепко ли спят и когда просыпаются на околоземной орбите американские обитатели МКС.
В масштабном исследовании принимали участие более 80 астронавтов. Выводы оказались неутешительными. «Огромное количество фактов свидетельствует о нехватке сна у астронавтов, — делится выводами Лора Баргер. — Члены космических экипажей широко используют снотворные препараты в течение полета». Большинство астронавтов спят не более 6 часов вместо
Почему плохо спится в космосе? Постоянный, не прекращающийся ни на секунду шум вентиляторов на орбитальной станции (иначе не будет происходить перемешивания воздуха в невесомости и можно, например, во сне задохнуться выдыхаемым углекислым газом), калейдоскопическая смена
Почти половину немалого количества лекарств, предназначенных для астронавтов во время орбитального полета, составляют снотворные препараты (по сообщениям Канадского космического агентства).
А как спят наши космонавты? Подробной информации, какую предоставляют общественности американские специалисты, у нас, разумеется, нет. Наши дисциплинированные пилоты и бортинженеры чаще всего отвечают на вопросы журналистов кратко и оптимистично: «Спал на МКС нормально». Может, и так. Однако наш космический ас Геннадий Падалка, человек волевой, принципиальный, привыкший называть вещи своими именами, даже если это не нравится начальству, не стал скрывать правду в беседе с журналистом ИТАР-ТАСС: «Я всегда в космосе сплю плохо — по
Большинство моих знакомых космонавтов в неофициальных беседах тоже говорили о сложностях со сном. По некоторым оценкам, это характерно для каждого второго летавшего представителя нашей страны. Между прочим, и на Земле, как свидетельствуют российские исследования, на нарушения в цикле «сон — бодрствование» жалуется половина взрослого населения страны. Еще в 1975 году на Байконуре один из медиков рассказал мне, что в аптечке космонавтов имелся в числе прочих медикаментов эффективный препарат «Фенибут» — для снятия тревоги, бессонницы, предотвращения неприятных сновидений. И космонавты нередко принимали его. Не знаю, используется ли «Фенибут» в полетах сегодня.
Но можно ли обойтись без таблеток, которые не столь уж безобидны для организма? Над этой проблемой работают ученые многих стран, в том числе и американские специалисты. Одно интересное решение уже найдено. Предлагается установить на американском сегменте специальные светодиодные светильники. С их помощью можно будет в разное время суток давать такой свет, который ассоциируется с утренними часами на Земле (голубой), с дневным периодом (белый) и с вечером (теплый, красноватый). Исследования показали, что организм при таком освещении реагирует должным образом. При красноватом свете появляется сонливость, возникают естественные соответствующие биоритмы. Установка новых светильников будет производиться на МКС в течение ближайших трех лет. Весь проект оценивается американцами в 11,2 млн долларов.
Предстоящие новации на американском сегменте МКС комментирует известный ученый, заместитель директора Государственного научного центра — Института медико-биологических проблем РАН, действительный член Международной академии астронавтики, доктор медицинских наук Валерий Богомолов: «Проблемы со сном случаются в космосе не чаще, чем в обычной земной жизни. Различные нарушения, например, возникают при вынужденном изменении режима, когда сон экипажа руководителями полета переносится на более раннее или более позднее время. Такое смещение может быть и на 2 часа, и на 10, что весьма существенно. Это бывает необходимо при выполнении таких ответственных операций, как стыковка МКС с пилотируемыми или грузовыми кораблями (время диктуют баллистики), а также при выходе в открытый космос, при завершении полета. Уместно заметить, что и на Земле, скажем, при авиаперелетах и пересечении нескольких часовых поясов многие люди тоже испытывают проблемы со сном, а также снижение работоспособности. Даже когда время сна смещается всего на час-другой».
Специалисты Института медико-биологических проблем и НАСА активно работают над проблемой минимизации рисков, связанных с изменением биоритмов организма и нарушениями сна. Каждый раз в преддверии сложной операции тщательно готовятся рекомендации. В нашем арсенале — медикаментозные средства (седативные, снотворные и психостимуляторы), а также разработка оптимальных вариантов режима труда и отдыха. При подготовке к смещению зоны сна экипажа перспективным направлением является и светотерапия. Ученые США в экспериментах и клинической практике установили, что различные спектры света по разному влияют на выработку в организме мелатонина и других химических элементов мозговой ткани, ответственных за торможение или активацию мозга. Мы хорошо знакомы с разработками специалистов НАСА по светотерапии и планами использования новых светильников".
Что касается наших космонавтов, то в настоящее время проблемы сна в полете у них не являются столь актуальными, как прежде. Временные изменения качества сна, разумеется, возможны, но они решаются регулированием нагрузки, предоставлением дополнительных дней отдыха экипажу, медикаментозной терапией.