
Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ об ужесточении ответственности за рискованную езду. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Закон вводит в УК новую статью «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Согласно поправкам, если у водителя уже есть административный штраф и он лишен прав за превышение скорости более чем на 60 км/ч, но не более 80 км/ч, либо на величину более 80 км/ч, либо за выезд на полосу встречного движения, то за повторное такое нарушение ему уже будет грозить уголовное наказание.
Наказанием для тех, кто ранее нарушил Кодекс об административных правонарушениях, станет лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме того, предусмотрен штраф в 200-300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов.
А уже имеющим судимость лихачам будет грозить лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. Для них штрафы могут составить от 300 до 600 тысяч рублей.
Авторы поправок отметили, что более 40 % водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости и они повторно нарушают правила дорожного движения.
«Обычные штрафы таких автохамов не останавливают. Зачастую ради «хайпа» в социальных сетях они готовы на любые нарушения, не задумываясь, что тем самым рискуют жизнью и здоровьем окружающих. Ситуации, когда лихачи регулярно нарушают правила дорожного движения и не несут наказания до момента, пока не пострадают люди, — недопустимы. Рассчитываем, что это решение позволит защитить жизнь и здоровье наших граждан», - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.