Вместо двухнедельного отдыха пару раз в год люди предпочитают взять пару отгулов в конце недели. Работодатели рады такому рвению. Но чем может обернуться отказ человека от полноценного отдыха?
Социологические службы бьют тревогу: с каждым годом все больше тех, кто не использует положенное на отпуск время. У половины работающих скопилось по нескольку недель, не использованных на отдых в предыдущие годы. Почему? Среди причин чаще называются большая загруженность на работе, опасение не справиться с кучей дел, которые неминуемо свалятся на голову после отпуска. Нередко и само руководство дает понять, что служебное рвение будет оценено и повлечет за собой карьерный рост.
Как показывают социологические исследования, немалую роль играет возраст. Молодые (25-35 лет) спокойно смотрят на перспективу отдыхать только на выходных, а уже их родители (45-55) не готовы отказываться от положенного по закону отпуска. Даже ради дополнительного заработка, поскольку с возрастом все больше понимаешь, что счастье действительно не только в деньгах.
Впрочем, и тем, кто все же решился отправиться в отпуск, рано расслабляться. Сейчас многие носят мобильный офис в кармане, не расстаются с телефоном и ноутбуком. За тысячи километров от рабочего места продолжают общение с коллегами в мессенджерах и почтовых приложениях — по привычке ли, или по производственной необходимости. Ну и попробуйте полноценно отдохнуть, не отключаясь от рабочего процесса.
Что в этом плохого, спросите вы. Есть распространенное заблуждение: чем больше человек работает, тем всем вокруг лучше. Однако психологи утверждают, что труд лишенных полноценного отдыха сотрудников малоэффективен. Исследования Society for Human Resource Management показали: две трети работников, добивающихся наилучших результатов, отгуливают положенные им отпуска полностью. Они и болеют реже других. Чего не скажешь о трудоголиках.
Впрочем, в теме полноценного отдыха есть и более прозаичная сторона. Полноценный отпуск в санатории или с выездом к теплому морю никогда не был дешевым удовольствием, а после двукратного ослабления национальной валюты для многих вовсе стал роскошью. Да и семейным парам все труднее подстраиваться друг под друга, чтобы даты отпусков совпали. А у тех, кого эта проблема не очень волнует, как правило, нет денег.
В общем, нет ничего удивительного в том, что работники все чаще предпочитают длительным отпускам (10 дней и более) удлиненные уик-энды (3-5 дней). Понятно, в Доминикану или Таиланд на такой срок не полетишь, но съездить куда-нибудь на машине, скоростном поезде или за пару часов на самолете — вполне реально. Такие поездки не сильно бьют по карману, их легче организовывать.
У продолжительных каникул свои преимущества по части релаксации, но и куда сложнее снова войти в рабочий ритм и привести в порядок семейный бюджет после отпускных трат. А с длинными уик-эндами все проще. Главное — не забывать два принципа краткосрочного отдыха: мини-отпуск не может быть разнообразным (не стоит распыляться между пляжем, шопингом и экскурсиями), а во-вторых, временно удалите с мобильных устройств почтовое приложение и мессенджеры, которыми вы пользуетесь по работе. Ваша нервная система скажет вам за это спасибо.