Регистрируемся на даче

Конституционный суд РФ разрешил прописываться на даче россиянам, не имеющим другого жилья. Постановление Конституционного суда уже вступило в силу. К чему нужно быть готовым тем, кто попытается воспользоваться своим конституционным правом?

Боброва Ольга

Какая дача считается жилой?

Хотим прописаться на даче, где проживаем круглый год. Это было бы удобно, чтобы обращаться за помощью в местную больницу, не ездить за пенсией в город. Мы прописаны у дочери, в собственности своего жилья нет, кроме этой дачи. Возможно ли это?

Т. Коршунова, Ставрополь

Вступивший в действие в 2006 году Жилищный кодекс запретил присваивать жилым строениям, если они не соответствуют требованиям и нормативам жилого помещения, статус жилого дома.

Согласно критериям Госстроя дом признается жилым, если в нем можно жить круглый год, к нему есть транспортная доступность, подключение к инженерным сетям, отопление, конструктивные и технические санитарные решения, обеспечены устойчивость и безопасность дома.

Однако современное понимание дачи как места только отдыха — пережиток прошлой системы организации жизни россиян, так считают специалисты. Конституция России гарантирует каждому россиянину свободное право выбора места проживания и, соответственно, регистрации.

Конституционный суд указал, что до внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство региональные власти вправе самостоятельно определять порядок регистрации на дачных участках. В соответствии с действующим законодательством прописаться на даче или в загородном доме возможно лишь в том случае, если вы зарегистрировали дачу или дом в качестве жилого строения.

Жить хочу по закону

Мы на своей даче живем уже восемь лет. Есть документы — свидетельство на землю и свидетельство на дом. Раньше это был летний домик, но мы его поставили на фундамент, утеплили, подвели воду и газ. Однако нас не хотят здесь регистрировать. Как нам действовать сейчас, когда суд разрешил прописку?

И. Пономарев, Краснодарский край

Вы можете выбрать один из двух способов решения вашей проблемы. Во-первых, дождаться изменений в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Эти изменения по закону должны быть вне-сены в течение полугода и соответство-вать постановлению Конституционного суда.

Во-вторых, вам уже сейчас можно обратиться в суд в порядке главы 28 Гражданского процессуального кодекса об установлении юридического факта того, что ваш дом на дачном участке пригоден для круглогодичного проживания. Вы должны обратиться в районный суд по месту нахождения вашего дачного участка. Для обращения в суд потребуются документы о праве собственности на землю и дом, а также технический паспорт из БТИ. В техпаспорте должны быть характеристики дома: какой у него фундамент, какие стены — капитальные или нет и т.д. Суд назначит техэкспертизу, которая должна установить, что строение у вас фундаментальное и пригодное для круглогодичного проживания. Уже на основании решения суда вы дальше можете обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации по месту жительства в указанном доме.

И еще немаловажное условие для регистрации — ваш садовый участок должен находиться в пределах населенного пункта.

Прописка только врозь

Наше товарищество образовалось еще в 70-е годы. Сейчас многие на пенсии, и больше 20 человек проживают постоянно на дачах. Дома уже все обустроили и под зимнее проживание. Возможно ли подать на прописку коллективную заявку, чтобы все прошло организованно?

К. Стародубов, Тула

По действующему законодательству регистрация осуществляется строго индивидуально. Поэтому каждое заявление будет рассматриваться отдельно.

Что же касается вашего обращения в суд об установлении юридического факта признания домов пригодными для постоянного проживания, то при обращении в суд по делу может быть несколько заявителей — ведь вопрос у вас будет один и тот же. Однако и тут есть нюансы. Это возможно сделать в том случае, если ваши дома одинаковые, находятся в одном товариществе и в прин-ципе являются типовыми. Для решения вопроса о признании пригодности дома для круглогодичного проживания важны техпаспорт БТИ и заключение эксперта. Если дома типовые, то и техпаспорта, и заключения будут одинаковыми.

Если же дома у вас принципиально разные, индивидуальная застройка, в этом случае каждому из членов товарищества придется обращаться в суд с индивидуальным заявлением.

Предъявите право собственности

Думаю прописаться на даче, потому что уже второй год на пенсии и живу тут постоянно. Нужно ли приватизировать дачу? Что еще требуется для прописки?

Н. Старкова, Волгоград

Вам предстоит для начала оформить право собственности на дом и земельный участок. Ваша членская книжка не свидетельствует о регистрации права собственности. В соответствии с законом права на недвижимое имущество — землю, дом — должны быть зарегистрированы в установленном порядке и иметь свидетельство о регистрации права собственности.

Дом должен иметь техпаспорт БТИ, участок — кадастровый план. Только после того как вы оформите эти документы и при условии, что ваш садовый дом находится в черте населенного пункта, можете претендовать на регистрацию.

А если понаедут чужаки?

Нас, членов товарищества, волнует вопрос о дачной прописке. Сейчас начнут прописывать всех гастарбайтеров на дачах, они тут все заполонят и будут все воровать. Кто же нас будет в этом случае защищать?

Г. Соколова, Московская область

Не волнуйтесь. На постановление Конституционного суда о дачной регистрации уже отреагировала Федеральная миграционная служба. Там разъяснили, что регистрировать на дачах будут только россиян. Если владелец участка постоянно живет в Москве, то он должен ставить своего иностранного работника на учет тоже в Москве, следовательно, работать иностранец сможет тоже только в Москве.

Если же владельцы участков смогут регистрироваться по месту жительства в дачных домах, то там они будут ставить на миграционный учет и иностранных работников. То есть здесь есть прямая зависимость от того, где зарегистрирован сам владелец дачного дома.

Советы юристов 00:27 / 11 Апреля 2025 8280
Советы от Марии

На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

— Заказала на дачу теплицу. Когда распаковали покупку, оказалось, что деталей не хватает. Как быть в этой ситуации? Как получить недостающую часть теплицы? Нина Михайловна О., Курганская область — В данном...

Автоподставщики переключились на рядовых автолюбителей

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Oskar Eyb, globallookpress.com

Плохая новость для водителей, совершивших мелкое ДТП: автоподставщики, ранее вымогавшие деньги в основном у страховых компаний, переключились на рядовых автолюбителей. Причем последние самостоятельно, без юридической помощи, зачастую...

Советы юристов 00:01 / 18 Апреля 2025 6552
Советы от Марии
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. — Работаю в госучреждении главным инженером. Недавно сменился руководитель всего учреждения, и я попался...

Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. — Мой бывший муж продал квартиру, где был прописан несовершеннолетний ребенок. Сейчас ребенка снимают с регистрации....

К открытию сезона проката электросамокатов подготовились не только арендодатели, но и мошенники

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

В Москве и других российских мегаполисах открыли прокат электросамокатов и велосипедов. Однако к сезону готовились не только арендодатели, но и мошенники, которые не могли пройти мимо роста популярности...

На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
Труд
Фото: Nick White/moodboard, globallookpress.com

— Я начинающий предприниматель. Работала наемным продавцом-флористом, но потом открыла свое ИП и приобрела готовую точку по продаже цветов. Изначально собственник подписал договор о продаже мне оборудования...