Главная Жизнь 01:01 22 Апреля 2003 128
ОЛЕГ ТОЛКАЧЕВ: РЫНОК НЕ ПРОЩАЕТ НАИВНЫХ ЗАКОНОВ
Сегодня городу приходится в буквальном смысле спасать от закрытия и перепрофилирования многие промышленные предприятия. В Москве, по данным Управления экономической безопасности, действует около сотни фирм, которые скупают у работников акции с тем, чтобы
Зубов Михаил

КОМУ ИСПРАВИТЬ ПРОФИЛЬ?
- Город готов защищать свою промышленность. Недавно имущественно-земельный комплекс подготовил распоряжение правительства Москвы об ограничениях по части распоряжения землей. Сейчас готовится и проект закона. Речь о том, что если земли по Генплану зарезервированы для промышленного назначения, то закрыть фабрику и построить на этом месте казино не получится. Предоставлять землю производственного назначения под иные цели теперь можно, только получив согласие правительства Москвы.
- Волнует многих и проблема перепрофилирования магазинов. Продолжают, особенно в центре, закрываться булочные, другие продуктовые точки - на их месте возникают элитные бутики.
- Тут свою роль сыграла некоторая наивность законов, принятых в начале 90-х. Приватизированное предприятие торговли было обязано сохранять свой профиль в течение трех лет, которые теперь уже давно прошли. Москва была против этой нормы, но реформаторы убеждали: рынок сам все рационально отрегулирует. А он, оказывается, не прощает непросчитанных по последствиям законов. В результате теперь любая булочная может превратиться в ювелирный магазин. Власти могут лишь заниматься "просветительской работой" - уговаривать хозяев этого не делать. Но урок из тех ошибок извлечен: сейчас город открывает взамен закрытых магазины и торговые сети, которые уже ни при каких обстоятельствах не будут перепрофилированы. На окраинах их уже хватает, скоро будет достаточно и в центре.
- Ходит много слухов, что закроется знаменитый Елисеевский магазин и на его месте возникнет очередной элитный центр...
- Магазин никуда не денется. Во дворе Елисеевского действительно может возникнуть новое здание - такой инвестиционный проект существует.
- Как развивается затянувшаяся история с заводом "Москвич"? Будет ли он все-таки реанимирован?
- Получены соответствующие поручения премьера России, прошли работы по оценке состояния производства. Их данные таковы, что завод пока еще можно запустить, хотя еще одной зимовки в неотапливаемых цехах оборудование может и не пережить. Теперешний собственник завода - государство должно принять какое-то решение. Например - передать "Москвич" Москве. В этом случае мы завод спасем - как город умеет это делать, мы показали на примере "ЗИЛа".
- А может быть, выгоднее дождаться, когда производство уже нельзя будет запустить, и попросту застроить эту землю?
- Это принесло бы лишь сиюминутную выгоду. Нельзя терять промышленность не только потому, что это - налоги и рабочие места. Еще страшнее терять инженерные умы, класс людей, умеющих заниматься реальным производством. Россия - очень богатая ресурсами страна. Но если мы растеряем технологии, будем только покупать иностранное и разучимся производить сами, - сможем ли защитить свои богатства?
Про "Москвич" часто говорят, что это отсталое производство. На самом же деле там можно выпускать вполне современные модели. Не самые передовые, конечно, но отвечающие сегодняшнему дню. И, делая это, одновременно создавать технологическую базу, которая со временем позволит выпускать и передовую, новейшую технику.
ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ ЗЕМЛЮ
- Возможно, уже завтра Мосгордумой будет принят закон о землепользовании. А когда землю можно будет реально купить?
- После принятия закона начнется работа по созданию реестра участков, которые могут быть проданы. Их не так уж и много, ведь нельзя продавать землю, которая зарезервирована для транспортного и жилищного строительства, других городских нужд. Начнутся формирование лотовой документации, подготовка конкурсов и аукционов. Теоретически "с молотка" может пойти примерно 3 - 4 процента территории Москвы. Но город, естественно, не будет стремиться выставить на аукцион все и сразу, ведь земля - ресурс невосполнимый. Продашь - другой не будет.
- Москвичей больше всего, видимо, интересует, будет ли им принадлежать земля, расположенная под жилым домом, придомовая территория?
- В Земельном кодексе есть положение о том, что эту землю могут приватизировать товарищества собственников жилья. Таких в Москве немного - пока около 700. А домов - больше 40 тысяч.
- Значит, возможность приватизировать землю может стать реальным стимулом для создания товариществ, на которые, по идее, должна опираться реформа ЖКХ?
- Конечно, но это в теории. Ведь не нужно забывать, что, обретая права, получаешь и обязанности: содержать имущество, платить налоги... Большинство же как раз еще не готово взять на себя такую ответственность. Поэтому могу предположить, что желающих создать товарищество и получить землю окажется не очень много.
НА ВЕСАХ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
- Имущественно-земельный комплекс - один из кормильцев города. Ежегодно город требует практически удваивать отдачу в бюджет...
- Имущество, которое есть у города, и должно приносить отдачу. В этом году есть задание правительства - собрать 27 миллиардов рублей. Пока мы идем с опережением, и если наши планы осуществятся, имущественно-земельный комплекс положит в бюджет Москвы около миллиарда долларов. Это - в районе 14 - 16 процентов от всех доходов бюджета.
- Но у роста доходов от имущества есть и оборотная сторона - рост арендной платы. Это вызывает недовольство предпринимателей, за это же вас критиковал и мэр.
- Сегодня цены, по которым город сдает площади в аренду, значительно ниже рыночных. Рыночная цена начинается от 150 долларов за метр в год и достигает 850. Мы же сдаем за 60 - 100 долларов. Поэтому с одной стороны нас упрекают за то, что мы никак не подойдем к рыночному уровню, требуют собирать больше денег - и это справедливо. С другой - все время тянут за рукав: не дайте обрушить бизнес. И это тоже правильно: многие предприятия не выдержат роста арендной платы, закроются, а в результате пострадает и бюджет. Вот такое противоречие, которое заставляет искать выход, а значит, двигает развитие.
Можно ли значительно повышать доходы, при этом существенно не поднимая плату и приближаясь к рыночным ценам постепенно? Я думаю, это возможно. Каждый год мы вводим в аренду заметное количество дополнительных площадей, отсюда и рост. Серьезного же увеличения платы в этом году не будет: бизнесу придется платить на 40- 60 процентов больше, чем в предыдущем. Это ему по силам. Хотя недовольство, конечно понятно. Люди, естественно, не любят вносить платежи, будь то арендные, таможенные или даже коммунальные, за квартиру.
ИНВЕСТОРЫ БЬЮТСЯ ЗА СИТИ
- На днях по федеральному каналу прошел сюжет, авторы которого утверждали: ветка легкого метро в район Сити - это дорога в никуда, поскольку в Сити не идут инвестиции. Разве это правда?
- Не просто неправда - абсурд! Все участки в Сити имеют своих инвесторов, за право вложить сюда деньги идет серьезная конкурентная борьба. И это объяснимо. Инвестор не пойдет в чистое поле, куда нужно тянуть водопровод, электричество, коммуникации. Главное достоинство Сити, что там есть вся инженерная и транспортная инфраструктура. В земле уже не нужно копаться - только строй. Наличие автомобильной развязки и ветки легкого метро делает участок еще более привлекательным. Более того, в мае состоится открытие станции большого метро "Парк Победы", это строительство тоже будет иметь продолжение в Сити.
- А можно ли сравнить инвестиционный портфель Москвы и других столиц Европы, и в чью пользу это сравнение?
- Такого сравнения мы не проводили. Но могу сказать, что в последние годы инвестиционная активность перемещается в Москву. Потому что именно у нас на каждый вложенный доллар получишь два, три и больше. Себестоимость метра элитного жилья меньше 1000 долларов, а продают его по цене от двух тысяч и выше. Иногда даже до 6 - 8 тысяч. И помножим это на наши масштабы - ведь строятся высотки площадью более 100 тысяч квадратных метров. Инвестиции в сети супермаркетов еще выгоднее. Я не хочу сказать, что Париж менее привлекателен для инвесторов, но таких масштабов прибылей, думаю, нет больше нигде в Европе. Поэтому сейчас город может выбирать на каждый объект лучшего инвестора среди нескольких конкурирующих претендентов.
МУЗЕЙНЫЕ ВОЙНЫ ОКОНЧЕНЫ
- Когда закончатся споры между Москвой и федеральным центром за право владеть памятниками?
- В прошлом году была создана трехсторонняя комиссия, в которую вошли представители Минимущества, Минкультуры и Москвы. Сейчас она завершила работу: по почти полутора тысячам памятников пришли к согласию. Теперь протокол соглашения предстоит подписать первым лицам, все оформить документально. В числе спорных остался 71 объект, по ним работа будет продолжена. Главное, что никаких войн за памятники нет и уже не будет - все решается в спокойном, деловом ключе.
- Появится ли в этом году в Москве еще один музей, я имею в виду подводную лодку, которую город приобрел у Северного флота?
- Постановление о создании такого музея принято. Заканчивается ремонт лодки, и я думаю, что в эту навигацию она пройдет по внутренним водным путям до Москвы. И пришвартуется в центре города неподалеку от Сити. Надеемся, от экскурсантов не будет отбоя.
- Еще одной новой достопримечательностью мог бы стать автодром для Формулы-1. Сейчас на этой идее поставлен крест?
- В Нагатинской пойме автодрома не будет. Там принят другой план развития: появится большая стоянка для яхт, поля для футбола и гольфа, теннисные корты, там же пропишется конный спорт. Это сейчас нужнее. А от автодрома мы отказались потому, что на город в связи с ним сваливалось слишком много проблем: экология, шум, недовольство местных жителей, а вся прибыль, по замыслу организаторов гонок, уходила бы им.
- Недавно столичные парламентарии обсуждали идею создания в Москве воздушного такси. Это реальная перспектива?
- Правила использования воздушного пространства над городом очень жесткие, особенно после трагедии 11 сентября. У нас есть вертолетные площадки на МКАД, которые используются для нужд МЧС, для пожаротушения и спасения пострадавших в автокатастрофах. Но чтобы воздушные перевозки над Москвой стали повседневностью - это вопрос не сегодняшнего дня.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6269
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5427
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5424
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5148
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4299
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3568
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3546
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...