Депутаты Государственной думы приняли Госдума приняла закон о запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения.
Он обязывает с 1 июля 2020 года предустанавливать софт российской разработки на отдельные виды устройств: в частности, на смартфоны, компьютеры и телевизоры. Полный список гаджетов, программного обеспечения и порядок его установки определит правительство.
Авторами инициативы стали депутаты Сергей Жигарев (фракция партии ЛДПР), Владимир Гутенев («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).
Как заявлял член профильного парламентского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев, закон направлен на защиту прав потребителей, а во-вторых, будет способствовать развитию российских IT-компаний и «поставит их в равную высококонкурентную среду» с зарубежными корпорациями.
В июле Жигарев, Гутенев, Николаев и Ющенко внесли законопроект об административной ответственности за нарушение запрета на продажу отдельных видов электронных устройств без предустановленного российского ПО с 1 января 2021 года. Это нарушение предлагалось карать штрафом в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц и от 30 тысяч до 50 тысяч руб. - для должностных лиц. Пока документ не прошел первое чтение.
Кроме того, предлагалось создать специальный реестр разрешенных для обязательной предустановки программ. Комментируя порталу TRUD.RU эту инициативу, представитель ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК Антон Гуськов высказал мнение, что «обязаловка» в плане установки софта заставит производителей гнаться за попадание в реестр одобренных программ.
В начале года с идеей уравнять шансы отечественного и зарубежного ПО выступила Федеральная антимонопольная служба. В качестве обязательных к предустановке приложений ведомство предлагало браузеры, карты, навигаторы, антивирусы, поисковики, мессенджеры.