- Каково ваше общее впечатление от послания президента?
- Яркое. Но станет еще ярче, когда все, что содержится в послании, будет выполнено. Надеюсь на жесткую волю президента.
- В своем послании президент говорил о слабости госаппарата, его неэффективности в решении назревших в стране проблем. Что вы думаете по поводу критики президентом исполнительной власти?
- Пора менять структуру федерального правительства, делать его компактным и дешевым для страны. Лишние министерства и ведомства - упразднить, дублирующие друг друга - объединить. Чиновников всех уровней расплодилось - тьма. В их среде буйствуют коррупция, взяточничество, компанейщина. И что всего хуже, чиновная рать ни за что не несет ответственности. Ни за свое бездействие, ни за свои бездумные поступки. В инстанциях вязнут важные проекты, тонут идеи, калечатся человеческие судьбы. Бюрократия саботирует даже президентские инициативы.
Украдет какой-нибудь бедолага в магазине булку - его непременно посадят. А крупному коррупционеру, взяточнику, положившему в карман не один миллион, - дадут условный срок. Безнаказанность, как ржа, разъедает общественную мораль. Могут ли идти реформы, если люди видят, что казнокрады живут как сыр в масле, не ведая никакого страха?
В Китае, например, недавно слетели со своих постов министр здравоохранения, мэры нескольких крупных городов вкупе со своей администрацией. Не приняли вовремя меры против распространения атипичной пневмонии, чего-то не учли, где-то недоглядели. И понесли заслуженное наказание. У нас такое немыслимо. На днях Генпрокурор РФ В. Устинов, выступая на заседании Госдумы, привел ужасающие факты, связанные со школами-интернатами. В прошлом году в пожарах погибло 750 детей, а только за три месяца нынешнего года - уже 258. Причина - несоблюдение правил пожарной безопасности, преступная халатность должностных лиц. Возбуждены уголовные дела против ряда руководителей общеобразовательных школ. Но как их накажут и накажут ли вообще - бабушка надвое сказала.
- Какие моменты в послании вы как руководитель крупного промышленного региона выделили бы особо?
- Президент определил целевой приоритет национальной экономики: за десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт.
Задача сложная, но выполнимая. Можно было бы, например, расширить свои транспортные коридоры, увеличив объемы перевозок и их качество. В нынешних условиях, когда Китай закрыт из-за эпидемии, когда сохраняется нестабильность во многих регионах мира, вызванная военными действиями США, мы могли бы стать межконтинентальной транспортной артерией. Вот и солидная прибавка к ВВП.
Но главное - развитие промышленности. Без этого - грош цена любым планам по возрождению страны. Кроме того, для кардинального прорыва необходимо в срочном порядке создать мозговые центры с привлечением лучших умов России - по типу советских наукоградов. Только так мы сможем обеспечить технологический рывок. Я не призываю к возрождению СССР, но лучшее из его практики забывать не стоит.
- Президент в своем послании связал экономический рост с благоприятной мировой конъюнктурой последних лет. Но ведь она в любой момент может ухудшиться. Как, по-вашему, можно обеспечить стабильный рост экономики и конкурентоспособность государства?
- Необходимо в принципе отказаться от роли страны как сырьевого придатка высокотехнологичных государств. Хватит бездумно выкачивать из наших недр нефть, газ, сводить на нет леса и гнать сырье за границу. Не надо также перекачивать сибирскую воду в Азию. Все это - тупиковый путь!
Посмотрите, куда движутся те страны, среди которых мы намерены занять достойное место. В США, например, вплотную подошли к созданию сверхвысоких технологий. А высокие технологии - уже будни американской экономики. Там на государственном уровне поддерживаются отрасли, которые должны обеспечить Америке беспрецедентный прорыв в будущее: аэрокосмическая, биотехнологическая... Вот на что надо равняться. Вместо нефти и газа мы должны поставлять на внешний рынок современные лайнеры и программное обеспечение. Развитие российских спутниковых программ может стать стабильным источником прибыли даже благодаря продаже космических снимков поверхности Земли, оказанию услуг связи и навигации.
Все эти отрасли требуют государственной поддержки. Как показывает мировая практика, вложенные сюда средства не просто окупаются, но дают поистине взрывной эффект для развития всей экономики, мощнейший толчок для многократного экономического роста.
- Одной из стратегических задач в послании президента обозначена борьба с бедностью. Что вы думаете по этому поводу?
- Каждый четвертый россиянин не может позволить себе ничего, кроме скудного набора продуктов, достаточного лишь для того, чтобы ноги не протянуть. А на другом социальном полюсе небольшая группа сверхбогатеев, живущих в элитных поселках с охраной, за высокими заборами. Я вовсе не за то, чтобы все отнять и поделить. Но к более справедливому распределению национального богатства государство стремиться обязано. Наиболее дальновидные из преуспевающих граждан понимают: без этого их благополучие под вопросом.
В начале прошлого века капиталисты на Западе, напуганные русской революцией, начали делиться частью своей сверхприбыли с рабочими. Так было заложено основание "социального партнерства", которое и по сей день определяет отношения работодателя и наемного работника.
Может быть, нашим олигархам не стоит доводить котел до кипения, а стравить пар? Например, нефтедобывающим компаниям согласиться на природную ренту за использование общенационального, а не их собственного богатства - нефти? Часть этих средств можно было бы использовать на социальные программы.
Но, конечно же, главное средство от бедности - не столько справедливое распределение, сколько экономический рост.