Российские законодатели приняли решение приравнять мусоросжигание к утилизации отходов (сейчас переработка считается делом более чистым и благородным). Этот бизнес рассчитывает на господдержку. Такие поправки внесены в законопроект, касающийся охраны окружающей среды. Он рассматривался в Госдуме на этой неделе. Естественный вопрос: а как у них за рубежами?
Мусорная проблема не только экологическая, экономическая, но и политическая. Москва обнародовала план по вывозу миллионов тонн отходов в российскую глубинку — в Тверскую, Владимирскую, Костромскую губернии, что, конечно же, восторга у жителей регионов не вызвало. Но что же со всем этим добром делать?
Россию, пожинающую плоды гиперпотребления в постсоветский период, стремительный рост бытовых отходов душит на глазах. За рубежом с этим злом воевать начали на пару десятков лет раньше, но и там борьба идет с переменным успехом. А у нас долго говорили про свалки, но ничего толком не делали. И вот оно настигло!
Что ж, взглянем на все это с чужой колокольни. Итак, сегодня в мире действуют почти 2 тысячи мусоросжигательных заводов. Мировыми лидерами отрасли являются Дания и Швейцария, где уровень сжигания твердых бытовых отходов (ТБО) составляет около 80%. В Японии — порядка 70%, в Швеции, Финляндии и Бельгии — 50-60%, в Германии, Австрии, Франции и Италии — 20-40%, в США и Великобритании — 10%. У нас в России — 2,3%. Но есть страны, где мусор вообще не жгут.
Республика Кипр, живущая за счет туризма и природы, лишь недавно начала комплексно решать проблему утилизации отходов и раздельного сбора мусора, так как маленький зеленый остров оказался захламлен свалками. Республика занимает второе место в ЕС по бытовым отходам. Больше всего мусорят в расчете на одного человека в Норвегии (468 кг), на Кипре (532 кг) и Мальте (584 кг). В минувшем году на Кипре под угрозой штрафа от Евросоюза в 60 млн евро закрыли две крупные свалки — в Котсиатисе и Вати, но проблема с запахом и накоплением метана и там осталась.
Нам все же лучше держать перед глазами пример флагманов. Возьмем Германию, которая ежегодно производит 412 млн тонн мусора, промышленного и бытового, по полтонны на каждого жителя. Две трети мусора проходит вторичную переработку. Важнейший показатель: половина всего пластикового мусора перерабатывается, что больше, чем в любой стране Европы.
Огромное количество пластиковых отходов в океанах, морях и реках — страшная угроза для биосферы. Больше всего засорены пластиком реки Азии — Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Таиланда. Самая протяженная и самая грязная река мира Янцзы, спускаясь с Тибета, протекает возле таких крупных городов, как Шанхай, и впадает в Восточно-Китайское море. В водах Янцзы скапливается 1500 тонн пластикового мусора в год, который не собирается и не утилизируется. Среди 10 первых водных артерий — «загрязнителей» и наш с китайцами Амур.
В 2017-м Еврокомиссия выработала четкие нормативы для системы утилизации мусора. Базовые принципы: reduce, reuse, recycle — сокращение объемов отходов, повторное использование и переработка отходов. Остающийся мусор сжигается. Евросоюз постепенно повышает планку утилизации. К 2025 году в среднем в ЕС будет перерабатываться 55% производимых отходов, а к 2035-му — 65%.
Немцы живут уже в 2035-м. После законодательного запрета свалок в 2005 году число заводов и объем сжигания мусора неуклонно росли. Это достигнуто путем повышения тарифов на утилизацию мусора после закрытия полигонов. Около 45 млн тонн отсортированных отходов сжигается на специальных заводах, по сути ТЭЦ: их газовые турбины дают электроэнергию, продукты сгорания после очистки идут на отопление.
Идея «сжигая мусор, генерировать тепло и свет» — самая передовая. В Швеции МСЗ вырабатывают примерно 16% тепловой и 1,4% электроэнергии страны. В той же Германии действуют 68 муниципальных установок по сжиганию мусора на 20 млн тонн. Еще 30 электростанций работают на брикетах из высококалорийных отходов и поставляют энергию в промышленный сектор. И немцам своего мусора уже, представьте, мало! Часть отходов импортируется из других стран: ежегодно немецкие заводы сжигают до 2 млн тонн помойного импорта.
Современные термические установки, как считают в правительстве ФРГ, полностью соответствуют строгим экологическим стандартам и риски для окружающей среды сведены к минимуму. Общая выручка немецких предприятий, занимающихся сбором, сортировкой, переработкой и утилизацией мусора, на которых занято почти 200 тысяч человек, составляет 40 млн евро в год. На помойках столько не заработаешь, а теперь еще и сядешь в тюрьму.
Налог на мусор, размер которого определяют муниципалитеты, зависит от места жительства, стандарта проживания — частный дом или многоквартирный, от жилплощади и размеров семьи. Семья из четырех человек с двумя детьми платит в земле Северный Рейн — Вестфалия в среднем 430 евро в год, в Баден-Вюртемберге — 160 евро, а в Берлине — 115 евро.
А что же мусорные свалки? Да, и такие имеются, но с 2005 года туда разрешается выбрасывать только мусор, который прошел переработку и полностью очищен от органики. Это жестко контролируется, штрафы драконовские. А тем временем в Болгарии, Румынии, Греции почти 70% мусора по-прежнему свозят на свалки... Ну и на кого нам равняться?
P. S. В России работают 10 мусоросжигательных заводов, из которых три в Москве. «РТ-Инвест» в сотрудничестве с японско-швейцарской компанией Hitachi Zosen INOVA планирует строительство к 2022 году четырех заводов в Московской области и одного — в Татарстане. Заявленная мощность каждого — 700 тысяч тонн мусора в год. Подмосковные заводы обеспечат электроэнергией 1,5 млн жителей.