Главная Жизнь 01:01 20 Декабря 2001 140
ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ: В РОССИИ ОПАСНО ПОЛУЧАТЬ ПРЕМИИ
Юрий Вяземский - автор и ведущий телепередачи "Умницы и умники" (ОРТ). Родился в 1951 году в Ленинграде, окончил факультет международной журналистики МГИМО, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры этого инстит
Крюкова Антонина

- Юрий Павлович, задам вопрос, прозвучавший в одной из передач "Умницы и умники". Как вы считаете, может ли всемогущий Бог создать камень, который он не смог бы сдвинуть с места?
- В принципе, вопрос провокационный, и ответить на него невозможно. Но я готов пойти на эту провокацию: да, может. Знаете, почему? Господь - это тайна, которая находится за пределами всякой логики. С логической точки зрения, создать такой камень нельзя, но в божественном мире нет тех координат, которыми мы пользуемся, - "да" и "нет", черного и белого, жизни и смерти. Там все выше этого. Так что мой ответ - заумный.
- У "заумника" Вяземского были в жизни такие "камни"?
- В моей жизни, как правило, только они и есть. Вместе со своими друзьями, соратниками, коллегами, если очень нужно, то с Божьей помощью мы их сдвигаем. Но - не все.
- Мировая литература в этом может помочь?
- Мировая литература - не религия, а особый вид познания жизни. Она, в общем-то, призвана не столько помогать человеку решать проблемы, сколько ставить вопросы. И главный из них: что он такое и кто он такой.
- Разве у вас не было сложных ситуаций, с которыми вы справлялись по примеру какого-нибудь литературного героя?
- Было другое: когда я читал "Гамлета", то видел себя Гамлетом, начинал жить как он. Хотя, слава Богу, в моей жизни пока не было гамлетовской ситуации, как не было ситуаций Дон Кихота, Фауста и многих других литературных героев. Но, отождествляя себя с тем или иным персонажем - не только с положительным, но и отрицательным, - прежде всего познаешь самого себя. Вот в этом искусство помогает. Оно для этого и существует.
- Ваша жизнь изменилась после того, как вы стали знаменитым?
- А разве я знаменит?
- Ну а как же! Вас же показывают по телевидению.
- Прежде всего мне вспоминаются слова Владимира Познера о том, что если каждый день по телевизору показывать лошадиную задницу, то она станет самой знаменитой на свете. Пока я не ощущаю, что знаменит.
- Но это как-то отразилось на вашей жизни?
- Отразилось. Но, во-первых, я не верю ни в какие рейтинги и считаю их по большому счету одной из крупных разновидностей лжи. Как ведущего программы меня узнают в самолете, поезде, на улице, и тогда я понимаю, что передачу смотрят. Иначе быть не может, потому что если не узнают, значит, программа не пользуется популярностью. Так что это момент радостный, позволяющий почувствовать, что работаешь не зря. Но есть и отрицательные стороны. Мы с женой ездим под Кострому, где у нас участок земли с небольшим домом. В последние два года мне стало трудно гулять по набережной Волги в Костроме: люди там непосредственные, тут же подходят, задают вопросы, спрашивают о чем угодно. Раньше на прогулках я спокойно предавался своим мыслям, смотрел на великую реку, а теперь не получается.
- Две премии "ТЭФИ" повлияли на передачу, на ваше положение на телевидении?
- Очень "повлияли", я бы сказал, в лучших русских традициях. Что происходит, допустим, в Америке, если передача получает национальную премию? Сразу же - улучшение эфира, дополнительные ассигнования, многие другие приятные вещи. У нас же все наоборот: после первой "ТЭФИ" в 1996 году время программы стало резко ухудшаться, гендиректор компании "Класс", в которой ее тогда производили, сказала, что она слишком дорогая, зарплату мне как ведущему не только не прибавили, но и - с учетом инфляции - понизили... Знаете, в России опасно получать премии.
- Почему вы больше не сотрудничаете с компанией "Класс"?
- После кризиса 1998 года она отказалась от производства моей программы из-за отсутствия денег. Мне тогда было 47 лет и даже в страшном сне не могло присниться, что стану предпринимателем. Но я вынужден был сам доставать деньги, чтобы передача продолжала выходить, тем более мы начали тогда новый сезон. Пришлось не только оставаться автором и ведущим, но и открыть собственную студию, стать ее генеральным директором и производителем программы.
Формально компания "Класс" могла претендовать только на название передачи - "Умники и умницы". Поэтому, если вы обратили внимание, с 1999 года она стала называться "Умницы и умники". Телезрители, правда, ничего не поняли, решили, что я лучше отношусь к девочкам, к грядущей роли женщины, поэтому и поменял местами эти слова. А все остальное: идея программы, вопросы, которые когда-либо там звучали, и так далее, - мое. Так что "Умницы и умники" - суперавторская программа, которая полностью принадлежит мне.
- Недавно на канале "Культура" появилась программа для старшеклассников "За семью печатями". Не боитесь конкуренции?
- Не боюсь, потому что хороших детских программ в эфире может быть, скажем, не больше трех и все - разные. Уверен, что на телевидении занимаю свою нишу, из которой вытеснить меня может только один человек - я сам, если буду делать программу все хуже и хуже. Нагло вам заявляю, что сегодня конкурентов у меня нет, потому что даже две своих "ТЭФИ" расцениваю как "на бесптичье и рак рыба".
- В таком случае, вы невысоко оцениваете свою передачу.
- Что делать! В данной ситуации приходится играть роль "рака".
- В МГИМО учится много победителей программы?
- Больше 200. Это и победители финала, зачисленные в институт без экзаменов, и проигравшие в финале, но получившие при поступлении мощные льготы: только сдать все экзамены на положительные оценки, не участвуя в конкурсе. Но самое для меня радостное, что те ребята, которые проиграли еще в первом туре, все равно приходят сюда, поступая без всяких льгот, и считают себя "умниками". Среди них есть очень яркие люди, назову, например, Колю Кудряшова, которого я впервые увидел, когда ему было 15 лет. Сейчас он специальный корреспондент ОРТ, но до сих пор часто приходит на передачу, сидит в судейской коллегии.
- Как старшеклассники становятся участниками вашей программы?
- Москвичей мы просто отсматриваем, начиная с апреля-мая, ездим по школам, приглашаем на собеседование. Идет довольно большой отбор. По всей России, естественно, ездить не можем, но в конце каждой передачи задаем вопрос, и нам пишут письма, по которым комиссия отбирает достойных. Они действительно со всей России: с Камчатки, Кавказа, из Калининграда, Мурманска, Екатеринбурга. Главное - приезжают из сел и деревень, где свет дают нерегулярно, а почту привозят на лошадях. И, представьте себе, эти ребята выигрывают!
Для нашей передачи это вообще характерно - участники не какие-то вундеркинды, а нормальные, обычные дети, иногда школьной программой не овладевшие как положено. Но у них возникает интерес, они начинают читать книги и на наших глазах превращаются в "умников", о которых журналисты потом спрашивают: где вы берете таких детей? Да нигде не беру! Они в России живут, их только надо заинтересовать, развивать потребность в знаниях, предоставлять возможность, и они сами расцветут. Удобряйте почву, ухаживайте за растениями или хотя бы их не ломайте.
Я вообще стараюсь не ограничиваться школьной программой, потому что, помимо ребят, которые играют, выигрывают и поступают к нам в институт, у меня же еще, по моим расчетам, почти четыре с половиной миллиона телезрителей.
- Много ли осталось литературных тем, не разыгранных на экране?
- Процентов, наверное, 95, если не больше. Учтите, подо мной находится великий колодец общечеловеческой культуры, который бездонен. То, о чем мне с помощью детей пока удалось рассказать, - всего лишь маленькая ее часть. Я стараюсь, чтобы в передаче была и отечественная, и зарубежная литература, хотя, конечно, Чичиков нам ближе, чем, скажем, Дон Кихот.
- Преподавательская работа - ваше призвание?
- Те, кто знает меня как преподавателя, говорят, что да. Вообще-то считаю, что мое призвание - сидеть за столом и писать книги. Хотя я могу и ошибаться.
- На экране вы очень органичны и артистичны - подозреваю, что хотели стать артистом?
- Очень хотел. Это гены. Вам, конечно, известно, что моя родная сестра - актриса Евгения Симонова. Я с детства мечтал о театре. И Жешку к нему привлекал. Но в последний момент совершенно неожиданно вдруг решил поступать в МГИМО. Окончив его, опять же совершенно неожиданно, на спор с товарищем, пошел в Щукинское училище и к своему ужасу поступил - при конкурсе, если мне не изменяет память, 200 человек на место. Проучившись там полгода и исправив свое картавое "р", я ушел. Но актерский ген в себе чувствую. На телевидении работает немало хороших ведущих, которые в чем-то намного меня превосходят, однако точно знаю, что по артистизму все-таки у них выигрываю, потому что они не могут что-то изображать, а я могу.
- Вы из актерской семьи?
- Нет, в семье у нас все были очень разные: отец Павел Васильевич Симонов - крупный ученый-физиолог, мама - преподаватель английского. Она была преподавателем от Бога, ученики к ней ходили на исповедь, за советом: жениться - не жениться, разводиться - не разводиться... И актрисой, по-моему, была почище и Жени, и меня, и папы. Во время уроков, чтобы что-то объяснить, она готова была сыграть и английскую королеву, и Ричарда III - да кого угодно, лишь бы ученики поняли, что по-английски нужно говорить так, а не эдак.
- На двери вашего кабинета висит табличка с фамилией "Симонов", стало быть, Вяземский - это псевдоним?
- Юридически - да, но по крови - нет, потому что мама была Вяземской. У моего деда по отцу фамилия Станкевич, он был поляк, расстрелянный в 1937 году по делу Тухачевского. А "Симонов" - фамилия папы, которая досталась ему от моего приемного деда.
- Над чем сегодня работает писатель Юрий Вяземский?
- Во-первых, пишу философский "сериал", пытаюсь создать поисковую философскую систему. Не спрашивайте, о чем - сразу обо всем. Не могу поверить в это счастье, но несколько дней назад в издательстве "Вагриус" я подписал договор, по которому в феврале и в марте следующего года выходят два тома первой книги этого "сериала" - "Вооружение Одиссея". Тираж небольшой, но книга умная - философская.
Во-вторых, собираюсь вернуться к своему давнишнему плану, к которому готовился лет 20-25, - хочу сесть за первую часть исторического трехтомного романа о Древней Греции. Это V век до нашей эры, когда фактически рождалась вся европейская культура. Безумно интересная эпоха с такими фигурами, как Фемистокл и Перикл - в политике, Эсхил, Софокл и Еврипид - в театре, молодой Сократ - в философии, ваятель Фидий, учеником которого считал себя Микеланджело Буонаротти, и многими другими замечательными именами. В то же время этот роман, надеюсь, поможет нам, современным, понять самих себя, найти ответы на вечные вопросы: что такое любовь, ненависть, вера, религия, справедливость, что такое жизнь и смерть. Получится или нет, не знаю...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6094
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5360
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5262
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4924
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4245
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3543
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3522
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...