Главная Жизнь 01:01 20 Октября 2005 178
ДМИТРИЙ ПЕВЦОВ: А К КИНО Я ОТНОШУСЬ РАВНОДУШНО
Народный артист России, звезда театра "Ленком", один из самых популярных отечественных киноактеров Дмитрий Певцов в последнее время с успехом осваивает новый для себя синтетический жанр мюзикла. Начав с "Метро", затем блистательно сыграл дьявола Ван Хорна
Садчиков Михаил

- Дмитрий, почему вас потянуло на мюзиклы?
- Да, в последнее время у меня было несколько мюзиклов. И я же не собираюсь замыкаться в рамках этого жанра. Как играл свои драматические спектакли, так и буду играть. А хождение в мюзикл совершенно естественно для актера, который должен уметь играть трагедию, комедию, драму, петь, танцевать... У меня все сложилось спонтанно. Пять лет назад я захотел научиться петь на профессиональном уровне, а чтобы чему-то учиться, надо конкретно этим заниматься. Так в моей актерской жизни появились "Метро", потом "Ведьмы"... Моя готовность к жанру оказалась совершенно кстати, она помогла театру не потерять спектакль "Юнона" и "Авось", когда случилась беда с Николаем Петровичем Караченцовым, легендарным исполнителем роли графа Резанова.
- Ваш ввод на эту роль сопровождался закулисными пересудами: этичен ли он в тот момент, когда Караченцов попал в беду, не лучше ли было приостановить спектакль?
- Мой ввод на эту роль был плановым, решение о нем приняли еще до автокатастрофы. Были готовы ввестись два исполнителя - сначала Саша Лазарев, потом я. Мы все в театре ждем возвращения Николая Петровича на сцену и верим, что он еще будет играть и в этом, и в других спектаклях. Я честно делаю в "Юноне" все что могу, но не считаю, что я замена Караченцову. Он, повторюсь, легендарен в этом спектакле, так же, как и сам спектакль.
- А что такое мюзикл "Вийон"?
- Этот проект, премьерные показы которого состоятся сегодня и завтра, представляет агентство "Арт Вояж ХХI" Людмилы Пивоваровой. Это удивительная женщина: она взвалила на свои плечи "Иствикских ведьм", когда от мюзикла отказались его бывшие хозяева, и дала вторую жизнь этому проекту. Мы играем спектакль в Москве и на гастролях. Я рад, что есть люди, которые занимаются не тем, что скупают слепки и копии европейских мюзиклов, а делают что-то свое. "Вийон" - вполне оригинальная история, это не агрессивная альтернатива западным мюзиклам, а качественное художественное произведение с балетом, спецэффектами, трюками, драками, костюмами и переодеваниями, где артисты поют и танцуют, но главное - играют.
- Вы там, разумеется, Франсуа Вийон - герой, поэт, романтик?
- Да. Но моя занятость в "Ленкоме" не позволила участвовать в премьерных спектаклях. Однако со временем я вольюсь в этот проект.
- Что вы сейчас репетируете в "Ленкоме"?
- Режиссер Александр Морфов репетирует проект под названием "Обратная сторона Луны". Это спектакль по известной пьесе "Пролетая над гнездом кукушки". Все знают такой фильм, помнят, как сыграл в нем Джек Николсон. А теперь мы с Александром Гавриловичем Абдуловым репетируем главную роль.
- Вы актер "Ленкома", ваша супруга Ольга Дроздова - актриса "Современника", но уже почти год вы с Ольгой играете в антрепризном спектакле "Адриенна, или Браво, мадемуазель Лекуврер!" Легко ли вам играется вместе?
- Между нами нет проблем, но вот сам спектакль довольно трудный. Мало того что пьеса сложная, довольно махровая, занудная. Дело еще и в том, что режиссером поставлен спектакль, в котором фактически нет декораций, только музыка и свет. Все держится на игре актеров, нашей и наших коллег. А не так просто держать зрительный зал этой историей. Есть опасность скатиться к комедии, тогда как это трагикомедия. И если в начале люди смеются, то в конце должны плакать. Спектакль не всегда идет просто, но когда все получается, это большая радость.
- В свое время в интервью "Труду" вы признавались, что несколько охладели к кинематографу. Но недавно ярко сыграли в "Турецком гамбите", в сериале "Холостяки"... Стало быть, вернулось желание сниматься?
- Понимаете, после того как я получил от кино все то, что хотел получить, я к нему стал относиться совершенно особенно, и это отношение не меняется уже больше десятка лет.
- Что это за отношение?
- Я отношусь к кино скептически, прекрасно понимая, что могу спокойно прожить и без него. За исключением редких случаев, когда встречаюсь с хорошими интересными режиссерами, с хорошей компанией артистов, с интересной историей. Каждый год у меня, как правило, есть одна или две картины. Но их может и не быть.
- Вас не устраивает уровень современного российского кинематографа?
- Ну, во-первых, в совсем уж плоском кино я никогда не снимаюсь. А во-вторых, я говорю не об уровне, а о том, что кино мне неинтересно как процесс. Играть какие-то кусочки от пяти до тридцати секунд на съемочной площадке - или играть трехчасовые спектакли на сцене? Есть разница?! Кино - это искусство режиссерское, ты можешь наиграть и так, и сяк, но тебя все равно порежут так, как нужно. Там нет контакта со зрительным залом, там нет этой энергетики...
- К голливудскому кино вы относитесь с тем же скепсисом?
- Абсолютно. Извините, те же яйца - вид сбоку! Ну гонорары там побольше. А так все то же самое.
- Тем не менее хочется узнать, в каких фильмах вы снимались в последнее время?
- Весной закончил съемки у Глеба Панфилова в его проекте "В круге первом" по Солженицыну. Сыграл там роль Володина. В 1988 году Глеб Анатольевич подарил мне роль Якова Сомова в фильме "Мать" и сейчас вот эту замечательную роль. С Панфиловым работать - одно удовольствие. Тем более там снялась и Ольга. Она сыграла мою жену. Благодаря бурной совместной фантазии Панфилова и Дроздовой родилась целая история, роль стала объемной, и трехдневный съемочный эпизод расширился до недели. А еще в начале осени я закончил съемки у режиссера Арво Эйно в проекте под названием "Крыжовник". Не по Чехову! Материал относительно современный. Время действия - 3 августа 1980 года, последний день Олимпийских игр в Москве. Там играю художника-диссидента, которого в связи с невыполнением плана по высылке сомнительных личностей по Ленинградскому району отправляют за 101-й километр. В последний день Олимпиады! И там начинается история между двумя людьми...
- Год назад неожиданно для многих вы записали песенный диск, затем стали гастролировать с концертами...
- Я получил замечательный профессиональный вокальный опыт. А сейчас я увлечен идеей еще и музыкального моноспектакля с участием балетных артистов и музыкантов...
- Почему вы не снимаете видеоклипы?
- Чтобы что-то делать, нужно знать, для чего это нужно. Клипы делаются для того, чтобы была ротация, чтобы зрители ходили на концерты...
- Для промоушена!
- Мне промоушен не нужен уже сто лет! Я пою в свое удовольствие, мои концерты по всей стране планируются на три месяца вперед. Мне клипы пока не нужны, разве что появится какая-то совершенно необычная идея.
- В телеведущие вас зовут?
- Все время зовут. Во всякие передачи.
- Почему же отказываетесь?
- Не вижу в этом никакого смысла, никакого удовольствия, никакого творческого процесса.
- А почему же согласились стать ведущим "Последнего героя"?
- Просто ничего более сумасшедшего мне не предлагали!
- Вы явно неравнодушны к острым ощущениям. Вообще в последнее время меня не покидает мысль, что важнейшим из искусств для вас является не театр, не кино, не песня, а... автогонки!
- (Смеется). К сожалению, на гонки у меня очень мало времени остается. Большая удача, когда удается этим заниматься вплотную.
- Объясните все-таки: зачем вам все эти соревнования с переездами из город в город?
- Мне нравится. Я, в принципе, люблю учиться чему-то новому. А занятие автоспортом - это такое стопроцентное переключение с рутины, которая иногда возникает в театре.
- Я как раз хотел процитировать сказанные вами однажды слова: "Автогонки открыли для меня новый мир, в своей профессии я перестал волноваться!"
- Я вообще принадлежу к разряду артистов, которые не волнуются. К тому же я, как-никак, двадцать один год выхожу на сцену.
- Но ведь даже ваши более маститые коллеги по "Ленкому" волнуются...
- Конечно. Даже великая русская актриса Алла Демидова волнуется перед каждым выходом на сцену. Но что поделать, если во мне просто нет этого качества. Волнуюсь я только на премьерах.
- В жизни вы столь же хладнокровны?
- Я, в принципе, человек очень спокойный. Меня сложно вывести из себя.
- Значит, гонки вам нужны просто для того, чтобы испытать сильные эмоции?
- Гонки появились в моей жизни не потому, что я ищу адреналина. Гонки - это прежде всего совершенно холодная, трезвая голова. Это стратегическое, тактическое мышление, знание автомобиля, это довольно тяжелая физическая работа, связанная с перегрузками. Да, конечно, волнение существует, потому что гонка - очная: сзади и вокруг тебя сильные соперники, которые хотят тебя обогнать. Очень часто бывает контактная борьба. Эмоций хватает, но гонки привлекают меня не этим.
- В обычной жизни в московских пробках вы сами за рулем или пользуетесь услугами водителя?
- Водитель возит мою жену. Летом я стараюсь ездить на мотоцикле, так удобнее преодолевать пробки.
- Однажды вы произнесли такую фразу: "Причину своих бед нельзя искать в окружающих". Посоветуйте, как научиться не зависеть от обстоятельств?
- Мне кажется, это неправильный посыл. Не нужно учиться не зависеть от обстоятельств. Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Если нет гармонии внутри, нет душевного покоя, если нет мира с самим собой, его не будет и с окружающим миром. И никакими внешними проявлениями это не решишь, не "развяжешь". Если же есть гармония внутри, ангел-хранитель будет вести тебя по жизни и не будет окунать тебя в страшный грех. Есть такая замечательная фраза: "Господь не по силам испытания не дает". Нужно об этом помнить. И не бояться обстоятельств.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6254
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5423
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5413
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5131
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4297
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3567
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3545
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...