В столичном Музее военной формы открылась фотовыставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны», посвященная творчеству единственной, как утверждают устроители, женщины — фронтового репортера.
«Мне и в голову тогда не приходило, что снимки, которые я делала, могут представлять исторический интерес», — удивлялась много позднее Ольга Александровна. «Еще какой!» — хочется ответить репортеру из нашего сегодня. Из тысяч кадров для нынешней экспозиции выбрали 60: переправа десанта через Днепр, сапер за разминированием, танковая атака, летящий ящик с патронами, минуты затишья в окопе в районе озера Балатон... И один из любимых снимков Ольги Ландер: бойцы слушают концерт бригады артистов.
Она работала в «Комсомолке», когда узнала, что газете «Советский воин» 3-го Украинского фронта требуется фотограф. Оставила маленькую дочь на попечение близких и сбежала на фронт. А там у каждого своя судьба. Как напоминание об этом здесь же, на выставке, присутствует пилотка Ольги Ландер, рассеченная немецким осколком. Она снимала солдат, отличившихся во вчерашнем бою, как вдруг налетели фашистские самолеты. Спряталась в блиндаже, в себя пришла, когда ее откопали. Все, кто был рядом, погибли...
Глаз у нее был зоркий, не упускал важных деталей. С детства Оля хорошо рисовала, хотела стать художницей. Поступила в Строгановское училище, да фотография взяла верх — родилась-то она в семье фотографа. Снимала сражение на Курской дуге, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Не пропускала будничных забот: вот нехитрый солдатский обед, починка сапог в походной сапожной мастерской...
«Более отважной и работоспособной женщины я не видела, — вспоминает свою маму Ирина Ландер. — Она была одержима профессией». До 1948 года оставалась вместе с редакцией «Советского воина» в составе Южной группы войск в румынском городе Констанце. Вернувшись, до 65 лет трудилась в «Советской России». Могла бы, наверное, работать дальше, но решила, что надо разбирать свой огромный архив — более трех тысяч негативов. Они переданы в музеи Москвы, Одессы, Николаева, Запорожья. Самые большие коллекции хранятся в Историческом музее и Музее Вооруженных сил.
«Как бы мы, сегодняшние, представляли те дни, снимали военные фильмы, писали книги, если бы не было таких легендарных фотокоров, как Ольга Ландер, Евгений Халдей, кинооператор Роман Кармен?» — спрашивает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Низкий поклон вам, отважные и талантливые летописцы великой войны!
P.S. Важная деталь. Благодаря программе «Артефакт», скачав на мобильник это приложение, можно узнать подробности о фото и об авторе в режиме дополненной реальности.