- Михаил Александрович, где - в столичном или областном правительстве - работать интереснее?
- Безусловно, интереснее работать в правительстве Москвы. Здесь все более динамично, огромное количество объектов сконцентрировано на небольшой территории. Такое ощущение, что здесь жизнь идет быстрее. А кроме того, поскольку я курирую контакты Москвы с другими регионами, а у города есть договоры о сотрудничестве с сотнями городов, субъектов федерации, другими государствами - приходится много ездить, многое видеть. А по характеру именно в постоянном движении чувствую себя комфортно...
- Не секрет, что Москва и область нередко спорят, иногда даже конфликтуют. Вспоминаются ситуации с "Мосводоканалом" или "зеленой зоной". Какой можете дать комментарий, зная природу этих споров "с обеих сторон"?
- Спорные вопросы между соседями возникают, даже если это не два ведущих региона, а просто соседи по лестничной площадке. Это вполне естественно, главное - искать компромиссы и не загонять вопрос в русло конфликта. И я знаю, что именно такая позиция доминирует во взаимоотношениях Москвы и области.
- А как в Москве и области относятся к предложению одного из чиновников Госстроя о слиянии двух регионов в один?
- Это не реалистичное предложение. Не потому, что жители не захотят. Если, допустим, мы проведем референдум в области, то рискну предположить: большинство жителей Подмосковья выскажутся за то, чтобы стать москвичами. Это естественно, ведь люди видят разницу в социальном обеспечении, качестве жизни двух соседних, тесно связанных регионов. Но в Конституции записано, что Москва и Московская область являются равноправными субъектами Федерации, а алгоритм изменения Основного Закона очень сложен. Кроме того, при слиянии возник бы настолько огромный по количеству населения и своей мощи регион, государство в государстве, что им бы стало крайне сложно управлять.
- И в областном, и теперь в столичном правительстве вы курируете взаимодействие с федеральными структурами. Как быть, когда интересы региона и государства вступают в противоречие? А такое происходит, например, при верстке бюджета, когда у Москвы забирают гораздо больше половины от тех средств, что она заработала.
- Москва и Московская область - регионы-доноры. Чем больше налогов останется у нас, тем быстрее мы будем развиваться. Но понятно и то, что делиться с другими, дотационными территориями, тоже нужно. Вот и ищем (как и в других вопросах) компромисс, золотую середину. Если отдавать слишком много, то город потеряет интерес к собственному развитию, наступит депрессия. Если доноры будут давать слишком мало, представьте, что начнется в стране...
- Вы курируете межнациональные вопросы. Какую политику проводит город в этой очень сложной сфере?
- Безусловно, толерантное отношение ко всем диаспорам, а в городе сейчас проживают представители более 180 национальностей. Но и жесткий подход к любым правонарушениям, в том числе связанным с мигрантами. Каждый месяц мы высылаем сотни "гостей", которые находятся на территории города нелегально.
- Но нелегалов не так уж и много, а прирост населения в городе за десятилетие, по данным переписи, составил два миллиона. Можно ли как-то регулировать этот процесс?
- С подобной проблемой столкнулись почти все столицы Старого Света. Елисейские поля в Париже сегодня, на первый взгляд, очень трудно назвать Европой. Там звучит арабская музыка, огромное количество выходцев с Ближнего Востока. Примерно то же самое в Лондоне. Как относиться к этому процессу? Есть две распространенные точки зрения. Одни считают, что в процесс не нужно вмешиваться, поскольку европейские нации сегодня лишены динамики развития и нужна "свежая кровь". Коренные парижане и лондонцы не хотят работать: у них есть наследство от предков и дивиденды от вкладов. Но работать кто-то должен, и эту нишу занимают приезжие. Другие уверены - против такого роста численности приезжих нужно принимать какие-то радикальные меры. Истина, как всегда, где-то посередине.
В Москве проблема стоит не так остро, как в названных городах, поскольку москвичи пока еще хотят работать и отказываются только от совсем уж неблагодарного, неквалифицированного труда. И пока москвичи будут стремиться занять рабочие места, город не повторит в этом отношении судьбу европейских столиц.
- Вы занимаетесь связями с религиозными организациями. На ваш взгляд, роль церкви в общественной жизни достаточно велика или она могла быть более значимой?
- Конечно, хотелось бы, чтобы церковь активнее участвовала в образовательном и благотворительном процессах. Но прогресс уже очевиден. Церковь, ее служители берут на себя очень важную и самую трудную работу, за которую бесплатно уж точно никто бы не взялся: реабилитация наркоманов, уход за больными в клиниках, за престарелыми, брошенными детьми.
- Вы сын священника. Значит ли это, что для вас путь к Богу был простым, предначертанным?
- Каждый человек рано или поздно приходит к осознанию присутствия высшей справедливости, высшей силы на земле. Человек воцерковленный называет это Богом, другой как-то иначе: совестью, например. Для людей, которые воспитывались в религиозных семьях, наверное, этот путь немножко легче, поскольку с самого начала в основе нашего воспитания лежали десять заповедей...
- Вернемся к вашей работе. Вы курируете развитие спорта. Если откровенно, есть ли у Москвы шанс пригласить к себе Олимпиаду или другое спортивное событие планетарного масштаба?
- Уже решено, что мы примем в 2007-м чемпионат по хоккею, сейчас боремся за Олимпиаду-2012. У Москвы есть все необходимое для того, чтобы победить. Не хватает только одного (возможно, именно поэтому мы проиграли борьбу за "Экпо-2010") - чтобы действия столичных и федеральных властей были более скоординированными. Усилий одного города мало. Нужно, чтобы идеей принять мировой форум искренне "заболела" вся страна, вся общественность, чтобы это стало национальной идеей.
- За тот год, что вы отработали в правительстве Москвы, какие идеи пока не удается воплотить?
- У Москвы обширные межрегиональные связи, но нам пока не всегда удается сделать эти контакты более экономически целесообразными. Часто выходит так: встретились, подписали договоры, провели в гостях друг у друга выставки... А выгоды нет. Одно дело - Чечня, где мы строим здания, не рассчитывая получить что-то взамен. Это просто наш гражданский долг. Но в других случаях экономический эффект должен быть обеспечен. В качестве позитивного примера приведу сотрудничество с Республикой Беларусь: москвичи с удовольствием покупают белорусские сельхозпродукты, трикотаж, обувь. Эта же республика, а еще Тула и Ярославль задействованы в производстве наших автомобилей "ЗИЛ". Совместно с Карелией и Ханты-Мансийским округом развиваем добычу и переработку полезных ископаемых. Еще в нескольких регионах создаем совместные предприятия, которые будут поставлять в город фрукты и овощи, мясо и птицу.
- В детстве вы снимались в кино, затем играли в рок-группах, закончили режиссерский факультет Института культуры. Не жалеете, что сейчас оставили творчество, не снимаете фильмы, а занимаетесь политикой, управлением?
- Во-первых, я не расстаюсь с творчеством никогда. Продолжаю заниматься музыкой, делать аранжировки, сочинять, выпускаю книги. А разве участвовать в управлении таким городом, как Москва, - это не творчество? Кстати, многое из того, что я приобрел, получая свое первое высшее образование, очень пригодилось на начальном этапе моей политической биографии, когда я был депутатом Госдумы. Имею в виду мастерство сценической речи, навыки режиссера и актера. Вообще профессии политика и актера в немалой степени "пересекаются". В исполнительной власти специфика, конечно, уже совершенно другая.
- Если бы решили все же снять кино, - о чем был бы этот фильм?
- Наверное, поставил бы что-то из Стругацких, хочется сделать качественную русскую фантастику. А еще сделал бы фильм о том, как строилась Москва в последнее десятилетие. Мы привыкли к тому, какими темпами город стал развиваться, но если вдуматься, ведь это же тоже фантастика!..