Главная Жизнь 01:01 19 Ноября 2003 175
МИХАИЛ МЕНЬ: Я БЫ СНЯЛ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ О ТОМ, КАК СТРОИТСЯ СТОЛИЦА
Год назад Михаил Мень "перешагнул через МКАД" - перешел из правительства Московской области в правительство Москвы, где ему поручили курировать вопросы религии и межнациональных отношений, связи с регионами и развитие московского спорта. В беседе мы косну
Зубов Михаил

- Михаил Александрович, где - в столичном или областном правительстве - работать интереснее?
- Безусловно, интереснее работать в правительстве Москвы. Здесь все более динамично, огромное количество объектов сконцентрировано на небольшой территории. Такое ощущение, что здесь жизнь идет быстрее. А кроме того, поскольку я курирую контакты Москвы с другими регионами, а у города есть договоры о сотрудничестве с сотнями городов, субъектов федерации, другими государствами - приходится много ездить, многое видеть. А по характеру именно в постоянном движении чувствую себя комфортно...
- Не секрет, что Москва и область нередко спорят, иногда даже конфликтуют. Вспоминаются ситуации с "Мосводоканалом" или "зеленой зоной". Какой можете дать комментарий, зная природу этих споров "с обеих сторон"?
- Спорные вопросы между соседями возникают, даже если это не два ведущих региона, а просто соседи по лестничной площадке. Это вполне естественно, главное - искать компромиссы и не загонять вопрос в русло конфликта. И я знаю, что именно такая позиция доминирует во взаимоотношениях Москвы и области.
- А как в Москве и области относятся к предложению одного из чиновников Госстроя о слиянии двух регионов в один?
- Это не реалистичное предложение. Не потому, что жители не захотят. Если, допустим, мы проведем референдум в области, то рискну предположить: большинство жителей Подмосковья выскажутся за то, чтобы стать москвичами. Это естественно, ведь люди видят разницу в социальном обеспечении, качестве жизни двух соседних, тесно связанных регионов. Но в Конституции записано, что Москва и Московская область являются равноправными субъектами Федерации, а алгоритм изменения Основного Закона очень сложен. Кроме того, при слиянии возник бы настолько огромный по количеству населения и своей мощи регион, государство в государстве, что им бы стало крайне сложно управлять.
- И в областном, и теперь в столичном правительстве вы курируете взаимодействие с федеральными структурами. Как быть, когда интересы региона и государства вступают в противоречие? А такое происходит, например, при верстке бюджета, когда у Москвы забирают гораздо больше половины от тех средств, что она заработала.
- Москва и Московская область - регионы-доноры. Чем больше налогов останется у нас, тем быстрее мы будем развиваться. Но понятно и то, что делиться с другими, дотационными территориями, тоже нужно. Вот и ищем (как и в других вопросах) компромисс, золотую середину. Если отдавать слишком много, то город потеряет интерес к собственному развитию, наступит депрессия. Если доноры будут давать слишком мало, представьте, что начнется в стране...
- Вы курируете межнациональные вопросы. Какую политику проводит город в этой очень сложной сфере?
- Безусловно, толерантное отношение ко всем диаспорам, а в городе сейчас проживают представители более 180 национальностей. Но и жесткий подход к любым правонарушениям, в том числе связанным с мигрантами. Каждый месяц мы высылаем сотни "гостей", которые находятся на территории города нелегально.
- Но нелегалов не так уж и много, а прирост населения в городе за десятилетие, по данным переписи, составил два миллиона. Можно ли как-то регулировать этот процесс?
- С подобной проблемой столкнулись почти все столицы Старого Света. Елисейские поля в Париже сегодня, на первый взгляд, очень трудно назвать Европой. Там звучит арабская музыка, огромное количество выходцев с Ближнего Востока. Примерно то же самое в Лондоне. Как относиться к этому процессу? Есть две распространенные точки зрения. Одни считают, что в процесс не нужно вмешиваться, поскольку европейские нации сегодня лишены динамики развития и нужна "свежая кровь". Коренные парижане и лондонцы не хотят работать: у них есть наследство от предков и дивиденды от вкладов. Но работать кто-то должен, и эту нишу занимают приезжие. Другие уверены - против такого роста численности приезжих нужно принимать какие-то радикальные меры. Истина, как всегда, где-то посередине.
В Москве проблема стоит не так остро, как в названных городах, поскольку москвичи пока еще хотят работать и отказываются только от совсем уж неблагодарного, неквалифицированного труда. И пока москвичи будут стремиться занять рабочие места, город не повторит в этом отношении судьбу европейских столиц.
- Вы занимаетесь связями с религиозными организациями. На ваш взгляд, роль церкви в общественной жизни достаточно велика или она могла быть более значимой?
- Конечно, хотелось бы, чтобы церковь активнее участвовала в образовательном и благотворительном процессах. Но прогресс уже очевиден. Церковь, ее служители берут на себя очень важную и самую трудную работу, за которую бесплатно уж точно никто бы не взялся: реабилитация наркоманов, уход за больными в клиниках, за престарелыми, брошенными детьми.
- Вы сын священника. Значит ли это, что для вас путь к Богу был простым, предначертанным?
- Каждый человек рано или поздно приходит к осознанию присутствия высшей справедливости, высшей силы на земле. Человек воцерковленный называет это Богом, другой как-то иначе: совестью, например. Для людей, которые воспитывались в религиозных семьях, наверное, этот путь немножко легче, поскольку с самого начала в основе нашего воспитания лежали десять заповедей...
- Вернемся к вашей работе. Вы курируете развитие спорта. Если откровенно, есть ли у Москвы шанс пригласить к себе Олимпиаду или другое спортивное событие планетарного масштаба?
- Уже решено, что мы примем в 2007-м чемпионат по хоккею, сейчас боремся за Олимпиаду-2012. У Москвы есть все необходимое для того, чтобы победить. Не хватает только одного (возможно, именно поэтому мы проиграли борьбу за "Экпо-2010") - чтобы действия столичных и федеральных властей были более скоординированными. Усилий одного города мало. Нужно, чтобы идеей принять мировой форум искренне "заболела" вся страна, вся общественность, чтобы это стало национальной идеей.
- За тот год, что вы отработали в правительстве Москвы, какие идеи пока не удается воплотить?
- У Москвы обширные межрегиональные связи, но нам пока не всегда удается сделать эти контакты более экономически целесообразными. Часто выходит так: встретились, подписали договоры, провели в гостях друг у друга выставки... А выгоды нет. Одно дело - Чечня, где мы строим здания, не рассчитывая получить что-то взамен. Это просто наш гражданский долг. Но в других случаях экономический эффект должен быть обеспечен. В качестве позитивного примера приведу сотрудничество с Республикой Беларусь: москвичи с удовольствием покупают белорусские сельхозпродукты, трикотаж, обувь. Эта же республика, а еще Тула и Ярославль задействованы в производстве наших автомобилей "ЗИЛ". Совместно с Карелией и Ханты-Мансийским округом развиваем добычу и переработку полезных ископаемых. Еще в нескольких регионах создаем совместные предприятия, которые будут поставлять в город фрукты и овощи, мясо и птицу.
- В детстве вы снимались в кино, затем играли в рок-группах, закончили режиссерский факультет Института культуры. Не жалеете, что сейчас оставили творчество, не снимаете фильмы, а занимаетесь политикой, управлением?
- Во-первых, я не расстаюсь с творчеством никогда. Продолжаю заниматься музыкой, делать аранжировки, сочинять, выпускаю книги. А разве участвовать в управлении таким городом, как Москва, - это не творчество? Кстати, многое из того, что я приобрел, получая свое первое высшее образование, очень пригодилось на начальном этапе моей политической биографии, когда я был депутатом Госдумы. Имею в виду мастерство сценической речи, навыки режиссера и актера. Вообще профессии политика и актера в немалой степени "пересекаются". В исполнительной власти специфика, конечно, уже совершенно другая.
- Если бы решили все же снять кино, - о чем был бы этот фильм?
- Наверное, поставил бы что-то из Стругацких, хочется сделать качественную русскую фантастику. А еще сделал бы фильм о том, как строилась Москва в последнее десятилетие. Мы привыкли к тому, какими темпами город стал развиваться, но если вдуматься, ведь это же тоже фантастика!..

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6328
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5463
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5449
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5209
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4312
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3574
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3552
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...