Наши туристы редко добираются до Македонии. Эта страна вместе с Албанией и Косово почему-то считается безумно опасным местом. Страшнее даже Египта. Люди, не бойтесь, война на Балканах давно кончилась! А в Македонии вас ждут все радости жизни по приятным ценам, красивейшая природа и приветливые люди, которые говорят на понятном языке и пишут кириллицей.
Кириллица, кстати, местное изобретение. Кирилл и Мефодий доработали славянский алфавит, когда жили в македонском городе Охриде. По другим сведениям, настоящий автор кириллицы — ученик знаменитых братьев, славянский просветитель Климент Охридский.
Седая древность у озера
Охрид — главный курорт Македонии. Он стоит на берегу одного из самых красивых в Европе озер — Охридского, такого чистого, что его сравнивают с Байкалом, и настолько большого, что его можно принять за море. Так что на берегах Охридского озера есть все пляжные развлечения включая дайвинг, снорклинг, виндсерфинг и особенно яхтинг. Плюс классическое лежание в шезлонге, благо линия песчаных пляжей тянется вдоль озера на 30 км. Охридское озеро так и осталось бы гигантской купальней для туристов, если бы не древние монастыри IX-XIV веков — их здесь около сотни.
Город Охрид был основан в III веке до н. э. От древнейших времен остался лишь античный театр — он прекрасно сохранился, и на его сцене проводят мероприятия во время многочисленных охридских фестивалей. Ведь этот город — интеллектуальная столица Македонии. Что касается византийской культуры, достопримечательностями этого периода Охрид несравненно богаче. Тут шесть великолепных храмов, две мечети и крепость Самуилова твердыня. Все основано примерно в X веке. Жилые дома и улицы сооружены, возможно, и позднее, но прекрасно стилизованы под старину. Вся эта седая древность и экологически безупречное озеро находятся под защитой ЮНЕСКО.
Вход в большинство церквей Охрида платный: посещение храмов приравнивают к туристической экскурсии, что и понятно, ведь там фрески XI века. Но есть и приятная новость. Если западному туристу вход, например, в собор Святой Софии будет стоить 2 евро, то россиянину как брату по вере — скидка 50%.
Возле Софийской церкви обычно ходит в ожидании клиентов местный «независимый» гид, который называет себя «философом Славко». Он сносно говорит по-русски и предложит вам краткую лекцию по истории Охрида. Далее он вывалит на вас столько ошеломляющих сведений и версий, что вам надолго хватит пищи для размышлений. Если своим вступительным словом Славко совсем не вынес вам мозг, можно нанять его в качестве проводника для подробной экскурсии по городу. Это занятно и недорого.
Из-за чего поссорились с Грецией
В Македонии вообще все недорого, а продукты так просто откровенно дешевы. Но при этом они качественные, вкусные и натуральные. Что здесь дорого (по сравнению с Россией, но не с соседней Грецией), так это бензин.
Считается, что главная проб-лема Македонии — албанцы. Это не так: албанцы вполне цивилизованные люди, которые давно уже составляют заметную часть населения всех стран бывшей Югославии. Почти все чернорабочие в Европе — тоже албанцы. И хотя и в Европе вообще, и в Югославии в частности албанцев принято ругать, но исчезни они вдруг — и жизнь на Балканах, пожалуй, остановилась бы. Ну, или очень сильно изменилась бы.
Так вот, албанцев в Македонии много — четверть населения (это только по официальным данным). В Тетово и Гостиваре их 70%, в Скопье — 20%. И все же албанцы не приносят туристам неприятностей. Другое дело — цыгане. Вот от них лучше держаться подальше, потому что македонские цыгане наглы и неудержимы. И никто их, похоже, не собирается останавливать.
Осадочек также остается от того факта, что Македонию не признает ее ближайшая соседка Греция. А все из-за того, что Македония выбрала для себя то же название, что и у северной области Греции. А Македония, нисколько не смущаясь, продолжает «поминать всуе» имя великого полководца. Например, автотрасса, которая проходит сквозь всю страну, называется Путь Александра Македонского. Даже один из сортов винного винограда зовется «Александром».
Но «холодная война» между Македонией и Грецией никак не касается туристов: граница открыта, и таможня «дает добро».
Здесь родилась мать Тереза
По сравнению с македонскими горами, ущельями и заповедниками, где столько первобытной красоты, город Скопье мало подходит для эстетических наслаждений. В 1963 году он был почти полностью разрушен землетрясением, а восстанавливал его японский дизайнер Кэндзо Тангэ, которому, по всей видимости, был близок архитектурный стиль советского конструктивизма.
Впрочем, крепкий каменный мост через реку Вардар, построенный еще в XV веке, уцелел во время землетрясения, и сегодня это символ Скопье. Крепость Скопско Кале (от турецкого kale — «замок») пострадала, но тоже выстояла. В общем-то, это все основные архитектурные достопримечательности города.
Но заняться тут все равно есть чем. Можно наблюдать за местными жителями, что всегда и везде интересно. Или заглядывать в лавки, пить вкуснейшие кофе и вино, пробовать потрясающую еду. Или почтить память Матери Терезы у ее изваяния — эта великая женщина, наполовину албанка, наполовину румынка, родилась в Скопье в 1910 году. Или гулять по немного странным улицам мусульманского квартала. Впрочем, последний пункт программы лучше не переносить на поздний вечер. Подсветка зданий в Скопье — большая редкость, а люди вечером почему-то очень отличаются от дневной пуб-лики.
Полезная информация
Виза
Для въезда в Македонию на срок до 90 дней гражданам РФ виза не нужна.
Билеты
Прямых регулярных рейсов из Москвы в Скопье нет. Самые быстрые варианты перелета — через Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines (время в пути — 5 ч 40 мин., обратно — 9 ч 20 мин., стоимость билета — около 14 тысяч рублей); через Белград авиакомпанией JatAirways (время в пути — 5 ч 50 мин., обратно — 10 ч, стоимость билета — около 16,5 тысячи рублей); через Загреб авиакомпанией «Аэрофлот» (время в пути — 5 ч 45 мин., обратно — 10 ч 40 мин., стоимость билета — 18 тысяч рублей). При наличии шенгенской визы можно лететь также через Вену, Мюнхен, Франкфурт и Салоники, только время в пути растянется часов до 20, а стоимость билета заметно возрастет.
Отели
25 евро — за эти деньги вы сможете снять очень приличный двухместный номер в Скопье. В Охриде, хоть это и курорт, отели еще дешевле. В бархатный сезон за 16 евро можно поселиться в двухместных апартаментах с мини-кухней и балконом с видом на озеро.
Питание
Македонская кухня — прекрасная помесь кухонь греческой и турецкой. В ней тоже есть пахлава и лукум, мусака, бурек, кюфта и сувлаки. Плюс чудесные национальные «особенности». Например, айвар — овощная икра, основу которой составляют запеченные на углях перцы и баклажаны. Сытный обед в Скопье обойдется вам в 15 евро. В Охриде тоже очень приятные цены в ресторанах, единственное, на чем можно разориться, — на местной форели, выловленной в Охридском озере.
Очень хорошее вино
Однозначно, виноделие — это гордость Македонии. Здешние вина, конечно, нельзя сравнивать с французскими или итальянскими хотя бы потому, что в Македонии отсутствует четкая квалификация вин. Но если будете оценивать здешнее вино на аромат и вкус, вы наверняка найдете его натуральным, насыщенным, плотным. Вообще-то в стране аж 93 винных завода, но в магазинах и ресторанах вы чаще всего встретите вино из хозяйств Tikves и Bovin.
Tikves — настоящий гигант, выпускает бутылки немыслимыми тиражами. Это вино недорогое и отнюдь не выдающееся. Обороты у Bovin вроде бы меньше, но амбиций явно больше: его вино можно увидеть везде, и оно заметно дороже. Мерло или шардоне от двух этих производителей будет отличаться по цене минимум в два раза. Но у Bovin и правда очень хорошее вино.
Стрельба по-македонски
Ни в мировые войны, ни в недавнюю тамошнюю войну ее не использовали. Зато, говорят, такую стрельбу применяли македонские патриоты в Первую Балканскую войну 1912-1913 годов, когда с европейской территории потеснили оккупантов-турок. Но больше всего стрельбу на ходу двумя пистолетами с двух рук практиковали в спецслужбах США, Великобритании и в советском НКВД.
Есть весьма любопытная версия происхождения этого термина. Почему по-македонски? Потому что солдаты армий Филиппа и Александра Македонских во время ответственных маршей все делали на ходу: ели, пили и даже мочились...