Главная Жизнь 01:01 19 Сентября 2002 150
ВЛАДИМИР СОКОЛИН: "ПРИШЛО ВРЕМЯ ВПИСАТЬ СЕБЯ В ИСТОРИЮ РОССИИ"
До начала Всероссийской переписи населения осталось 20 дней. Самое время снять последние вопросы, которые еще имеются у наших читателей. Мы пригласили в редакцию человека, который знает о переписи все, - председателя Гос-комстата РФ Владимира Соколина. А
Зубов Михаил

- Несмотря на заверения Госкомстата, что достоянием общественности станет только обобщенная информация, а индивидуальные данные будут засекречены, многие все же опасаются, что их опросные листы попадут в "третьи руки": в налоговые службы, военкоматы и даже криминальные структуры...
- Мы гарантируем конфиденциальность информации. Даже если предположить почти невероятное, что некто выкрал у работников статистики бланк с чьими-то ответами, то на нем все равно не будет ни фамилии, ни адреса. На опросном листе - только порядковый номер, который вам присвоил переписчик (счетчик). Но, проводя досрочную перепись в отдаленных регионах, мы столкнулись с другой проблемой: многие (особенно - верующие) не хотят, чтобы им присваивали номер. Некоторые жители Алтая, Валаама даже поставили условие: участвуем в переписи только в том случае, если в бланк впишете как положено - фамилию, имя, отчество. Естественно, в таких ситуациях мы идем навстречу.
- Насколько известно, отношение граждан к переписи населения в тех регионах, где ее проводили досрочно, было благожелательным. А каково, по вашим данным, отношение жителей других регионов? Не откажутся ли они участвовать?
- Мне пришлось проехать по всей стране, и я видел, как люди относятся к этой кампании. Есть всего три "болевые" точки: это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Несмотря на то, что Лужков, Громов и Яковлев и с их подчиненными проводят огромную разъяснительную работу, здесь отношение к переписи не всегда положительное. Многие боятся, что под видом переписчиков в дом войдут мошенники, опасаются квартирных краж. Большинство столичных жителей за последние годы просто выработали для себя железное правило: никого лишнего в дом не пускать. Для этого и предусмотрены стационарные переписные участки, на которые вы можете явиться сами.
Но чем дальше от центра, тем отношение приветливее и спокойнее. Связывают с ней вполне справедливые надежды на то, что государство узнает о них, их проблемах, трудностях, сделает выводы и в перспективе окажет помощь. Радует, что в большинстве своем граждане понимают всю важность, весь масштаб мероприятия. Вы только вдумайтесь: это будет первая перепись в истории Российской Федерации. И люди хотят вписать себя в историю обновленной России.
Недавно мы побывали в тувинской деревне, где проживают староверы. Надо сказать, я уже сталкивался с ними, когда отвечал за перепись в Орловской области еще в 1979 году. В то время, чтобы их переписать, приходилось прибегать чуть ли не к помощи милиции. А сейчас время и законы другие - никто не заставляет людей участвовать в переписи. И тем не менее староверы спокойно согласились переписаться, выставив несколько вполне выполнимых, связанных с их верой условий: чтобы счетчики не входили в дом, не заполняли анкету при них...
- Но как все-таки быть с теми, кто не захочет участвовать в переписи? Ведь их отказ отразится на достоверности результатов...
- Во многих странах предусмотрено наказание за подобный отказ. Мы же решили пойти по "мягкому" пути: будем убеждать, объяснять. Отличие переписи от выборов в том, что в ходе голосования люди приходят на участки, а при переписи - мы сами приходим к людям. Каждый счетчик должен будет переписать 450 человек за 8 дней (с 9 по 16 октября). Его задача - объяснить, уговорить, явиться к людям в то время, когда им удобно. Скажут ночью - значит ночью. Счетчик будет работать на своем участке все восемь дней, так что жители уже станут узнавать его в лицо.
А чтобы уберечься от мошенников, хочу еще раз напомнить: у переписчиков должно быть специальное удостоверение, образец которого на днях опубликован в "Труде". И не пускайте в дом тех, кто представится счетчиком, но придет до 9 или после 16 октября (за исключением тех регионов, где официально объявлено, что перепись проходит досрочно). Но мне представляется, что случаев мошенничества не будет или почти не будет. Да и милиция в эти дни перейдет на работу в усиленном режиме. Мы проводили пробную перепись в Преображенском районе столицы, так вот, за ту неделю преступлений в районе было значительно меньше, чем в обычное время.
- О пунктах, которые будут в анкетах, "Труд" писал уже многократно. И у читателей возникли вопросы: почему, например, нет графы "вероисповедание"?
- Этот вопрос обсуждался еще два года назад на совещании, которое вице-премьер Валентина Матвиенко проводила с представителями всех конфессий. Служители культа высказались единодушно: вопрос вероисповедания в опросных листах затрагивать не следует. Объясняли это желание по-разному, но суть сводилась к тому, что перепись - дело мирское. Все они оставили письменную просьбу не включать этот вопрос, и мы, естественно, пошли навстречу. Тем более, что и в рекомендациях ООН этот вопрос отнесен к группе "особых", то есть граждане могут на него не отвечать.
- А вот вопрос о национальности в переписных листах присутствует...
- Раньше в опросных листах этот пункт всегда был пятым. На этот раз его специально сделали седьмым, чтобы избежать неприятных ассоциаций с печально известным "пятым пунктом". Напомню, что статья 26 Конституции РФ гласит: каждый человек вправе сам определять свою национальную принадлежность. Как человек себя назовет - так его и запишем. Вот сейчас некоторые казаки требуют, чтобы их признали национальностью. Что ж, перепись - удобный момент для этого. Примут они участие в переписи, назовутся казаками - появится у нас в стране новая национальность.
Еще одна любопытная деталь. Досрочная перепись, которую прошли более 12 тысяч человек, показала - многие в этой графе пишут слово "россиянин", особенно в Сибири. Такой пример: в отдаленном селе мать помогает переписывать своих детей. На седьмой графе задумалась: "Был бы жив муж - он бы говорил, что дети его национальности, а я считаю, что - моей". И тут старший сын подсказал: "Чего спорить, запиши, что все мы россияне". Так и сделали.
- О том, зачем нужна перепись, мы уже не раз писали. Тем не менее некоторые наши читатели просят вновь ответить на этот вопрос как можно более подробно.
- Начну с того, что у наших граждан есть достаточно устойчивое заблуждение: дескать, существуют в стране некие органы, которые и без того знают все о населении, его численности. Но это не так. Действительно, в семидесятые, например, годы, когда границы были закрыты, общество жестко контролировалось - все население было посчитано, и перепись только проверяла и подтверждала эти данные. Но с момента последней переписи 1989 года произошли глобальные перемены, границы с многими странами теперь прозрачны. Так что даже простой счет населения стал актуальной проблемой. Кстати, эта задача первостепенна и для многих других демократических, развитых стран. Ведь идею электронного регистра населения, в котором хранится информация буквально на каждого жителя, смогли реализовать всего несколько стран с небольшим населением. Остальные опираются прежде всего на переписные данные, хотя и они не безгрешны. Например, сейчас США признали, что в ходе переписи 1990 года они "потеряли" несколько миллионов детей нелегальных мигрантов. И как следствие - возникли такие проблемы, как нехватка школ для испаноговорящих ребят, дефицит учебников.
Данные Всероссийской переписи населения лягут в основу таких реформ, как военная, пенсионная, образования и здравоохранения. Добавлю к этому, что и самый надежный демографический прогноз на ближайшие 15 - 20 лет может быть получен только на базе переписи. Сколько создавать рабочих мест, а сколько сокращать? В каких регионах строить новые школы, а в каких - консервировать из-за того, что скоро не останется учеников? И как трудоустраивать освободившихся учителей? Сколько нужно мест в вузах? После 16 октября мы сможем достаточно точно ответить на эти и многие другие вопросы.
Говорят, статистика знает все. Да, нам действительно известно, например, что в стране 8 миллионов безработных. Но до сих пор не изучено, в каких сферах рынка они хотели бы работать, какое у них образование, семейное положение, возраст, как они распределены по регионам, почему они оказались невостребованными?
Приведу еще пример. После наводнений на Кавказе Госстрой попросил у Госкомстата информацию о структуре средней семьи в этом регионе, сколько в ней человек, сколько детей? А эту информацию можно получить только на базе переписи населения. Тем более что структура семьи в последние годы сильно изменилась. В целом по стране стало гораздо больше незарегистрированных браков. Не исключаю, что перепись покажет определенное количество однополых и полигамных браков. Это совершенно новая информация.
Ну и самое главное - наша кампания проходит в рамках международного переписного раунда. Раз в десять лет все страны мира переписываются, а затем данные сводятся воедино - и мир узнает, сколько человек живет на Земле. Из этих цифр будут сделаны глобальные выводы и прогнозы: каких социальных катаклизмов следует опасаться, каким странам следует оказать помощь. О том, насколько серьезно в мире относятся к кампании, говорит такой факт: самое первое требование, предъявляемое ООН к каждому вновь возникшему государству, которое хочет получить международное признание, - провести перепись населения.
- Вернемся к "техническим моментам". Как вы будете переписывать нелегальных мигрантов, бомжей, беспризорников - многие из них наверняка попытаются спрятаться?
- Опыт показывает, что они-то как раз стремятся в этом участвовать. Большинство нелегальных мигрантов хотели бы получить гражданство или вид на жительство. И надеются, что участие в переписи облегчит эту задачу. Да и многие бездомные хотят заявить о себе государству. Планируется к тому же, что для обездоленных будут работать специальные столовые, где их сразу и накормят, и перепишут.
- Сколько времени уйдет на заполнение опросного листа одного человека? И как быть, если человек уехал на эти дни в командировку?
- Если вы в отъезде, за вас ответить на вопросы может любой взрослый член семьи. На заполнение одного опросного листа уйдет примерно пятнадцать минут.
- А если человек дает заведомо ложную информацию о себе и своей семье? Или региональные власти захотят что-то подтасовать: например, добавить мертвых душ, чтобы увеличить финансирование некоторых программ?
- Когда готовился закон о переписи, были предложения наказывать граждан за ложную информацию или "шутки", но они не приняты. В некоторых странах предусмотрены штрафы, но это как раз то ружье, которое никогда не стреляет. Я не знаю случаев, когда бы в развитых странах эти санкции применялись. Вместо того чтобы пугать наказаниями, бланки опросных листов лучше подвергнуть тщательному формально логическому контролю. Если в графе возраст стоит 11 лет, но гражданин указывает, что у него пятеро детей - информация будет перепроверяться и исправляться.
А вот если на подтасовки пойдут властные структуры, губернаторы - передадим эти факты в прокуратуру. Кстати, во время переписи 1989 года в Хакасии было возбуждено уголовное дело по такому случаю. Сейчас бланки опросных листов имеют хорошие степени защиты, их трудно подделать. Кроме того, нами разработан ряд контрольных мероприятий, которые позволят сразу определить, если кто-то произведет вброс "липовых" бланков. Хотя не исключаю, что такие попытки будут и на этот раз.
Информация о численности населения отражается на межбюджетном процессе. Именно по этой причине руководители субъектов Федерации, мэры активно включились в переписную кампанию. Они понимают, как важны эти цифры, и стремятся обеспечить максимальное участие населения. Если это удастся - регион будет в выигрыше без всяких подтасовок.
- Поскольку перепись населения проводится по требованию ООН и согласно ее рекомендациям, будет ли эта организация присылать к нам своих инспекторов с 9 по 16 октября?
- Нет, Россия, слава Богу, не пользуется имиджем такой страны, которая требует наблюдения при переписи. Наоборот, наших специалистов приглашают помогать проведению кампании в африканские и азиатские страны. Вот сейчас обсуждается возможность переписи в Афганистане, если она состоится - мы будем туда наверняка приглашены.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6345
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5477
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5460
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5222
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4321
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3580
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3563
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...