
Совет директоров Банка России впервые за пять лет снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт – с 5,5% до 4,5% годовых. Это исторический минимум с 2013 года.
В ЦБ предупреждают о дефляции, в 2021 году целевой порог в 4% может оказаться выше инфляции. Снижение ставки необходимо для удержания инфляции вблизи целевых значений.
«Ограничительные меры действуют дольше, снимаются постепенно; плюс к этому максимальное сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продлено на июль, что несколько увеличит и прямые, и вторичные эффекты», - заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цит. по РИА Новости). Во II квартале, по её словам, падение будет несколько глубже, а восстановление растянется во времени.
Также денежно-кредитные условия в мае-июне оказались мягче, чем в марте-апреле. Этому помогла господдержка пострадавших от пандемии заёмщиков. «Но требуется значимое дополнительное смягчение денежно-кредитных условий, учитывая масштаб дезинфляционных тенденций», - добавила Набиуллина.
В последнее время риск финансовой стабильности снизился: немного успокоились рынки, цены на нефть вернулись к 40 долларам за баррель. Это позволило опускать ключевую ставку для стимулирования экономики, сказала глава ЦБ. Предугадывать дальнейшее движение ставки пока преждевременно, заметила Набиуллина.
Новая ставка: плюсы и минусы
Решение регулятора оживит ипотеку, промышленность, частный сектор и строительство за счёт снижения процентов по кредитам, сказал «Радио 1» доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов. Однако ипотека подешевеет не сразу, а в течение 3-6 месяцев, и не обязательно на 1%, предупредил экономист.
ВТБ уже сообщил о готовности улучшить кредитные условия, пересматривают ставки и в банке «Открытие». Россельхозбанк уже заложил распоряжение ЦБ в свои программы, но готов к коррекции в зависимости от конкуренции, подобная ситуация и в Росбанке.
Из негатива: банки понизят проценты по вкладам на депозитах. Так, около месяца назад банк «Тинькофф» уже уменьшил процент на дебетовой карте Black с 5% до 4%. «Ренессанс Кредит» уже снизил доходность по одному из вкладов, в банке ожидают дальнейшего уменьшения ставок.
Шаг Банка России назвал агрессивным главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Мы рискуем обеспечить условия для очень сильного перегрева экономики, которая, например, может начать уверенно восстанавливаться уже в четвёртом квартале, если всё будет согласно базовым прогнозам», - сказал он в интервью «Коммерсанту». К моменту, когда станет понятно, что экономика пошла в рост, ставка может оказаться на уровне 3% - ЦБ, видимо, настроен и дальше опускать планку. А это чревато ускорением инфляции и ещё более дешёвым рублём, а в последствии – кризисом в финансовом секторе, сказал Надоршин.
Популярность депозитов потеряет былое значение, говорит ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Зато компании и граждане перейдут в другие инструменты: рынок госзаимствований, облигаций федерального займа. Сохранятся аппетиты к ним и иностранных инвесторов. «Кроме того, такая поддержка рынка внутреннего долга позволяет нам делать дополнительные государственные заимствования в текущем году без риска для нарушения финансовой стабильности», - рассказал экономист Nation News.
«Обоснования Центробанка основаны на следующей позиции: пришел кризис, доходы снижаются, все живут в кредит, и чтобы все смогли жить в кредит и дальше, нужно снижать ставки», - описал логику Банка России в разговоре с ИА Regnum доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Юрий Ичкитидзе.
А что там деревянный?
Рухнувший в начале марта рубль так и не оправился: зимнего евро по 69 рублей нет и в помине. Сразу после решения ЦБ по ставке рубль совсем немного снизился к твёрдым валютам на «Московской бирже». Доллар торговался по 69,48 рублей, а евро – по 77,8. Вскоре рубль начал укрепляться. При этом продажи валюты Центробанком держатся в рамках 10,1-10,3 млрд рублей, в конце мая и первых числах июня они колебались от 11,2 до 11,5 млрд.
Риторика ЦБ и низкая инфляция говорят о высокой вероятности снижения ставки в будущем, считает операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов. Но на рубль в гораздо большей мере влияют цены на нефть – наша экономика так и не отвязалась от углеводородов. Пока цены на сырьё растут из-за успешных договорённостей членов ОПЕК+ о сокращении добычи и некоторого отступления коронавируса. Но долгосрочные прогнозы сейчас бесполезны: российская валюта такова, что любая плохая новость о пандемии или очередной раунд торговой войны Китая и США могут поколебать нефть, а вместе с ней и рубль, отметил Зотов.
С одной стороны, снижение ставки сокращает интерес иностранных спекулянтов к рублю, что может привести к ослаблению «деревянного», сказал BFM.ru гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. Но если этого не случится, и Россия продолжит привлекать иностранных инвесторов из-за роста цен на сырьё и низкой доли долгов, то дальнейшее снижение ставки исключать нельзя, прогнозирует экономист.