Госдума приняла во втором чтении законопроект о «нашем ответе Керзону», то есть США. Еще на предварительном этапе он вызвал бурю эмоций в обществе и опаску в кабинетах власти. Закон подкорректировали, убрав одиозную конкретику (вроде запрета на ввоз «вражеских» лекарств), но суть осталась: Запад — враг, и церемониться мы с ним не будем. А есть ли у нас на Западе друзья? Сложный вопрос...
Анатолий Вассерман, политический консультант
— Большинство западных политических деятелей на нашей стороне. Но это как раз тот случай, когда меньшинство оказывается подавляющим. Оно находит способы действовать вопреки интересам большинства западных политиков. И все-таки несмотря ни на что у нас остаются шансы сблизиться со странами Старой Европы: Германией, Францией, Италией. Вот их бы во враги я бы не спешил зачислять.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий
— Официальных союзников на Западе у нас нет, в НАТО и ЕС мы не входим. Но элиты западных стран по-разному относятся к России. В целом сейчас это отношение ухудшилось. И Россия не должна себя тешить иллюзиями о реальных союзниках на Западе. Берлускони, Шредер, Земан... Разве их голоса что-то решают?
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
— Ко второму чтению в законопроекте о контрсанкциях будут правки: Москва с осторожностью относится к этому документу. Она понимает, что тут важно не нанести урон остаткам экономических связей. Впрочем, если бы не было санкций, Россия все равно оказалась бы в режиме острой конкуренции, где пленных не берут... Мне кажется, Москва не понимает, что МИДа уже недостаточно, нужна более остроумная стратегия взаимодействия с Западом. Так, в Китае с различными американскими группами дискутируют разнообразные силы — в зависимости от потребностей момента.
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
— Наши ответные действия создают проблемы оппонентам куда меньшие, чем нам самим. А вообще-то оперировать такими понятиями, как «друзья», в современной международной политике не имеет смысла. У нас есть потенциальные союзники, национальные интересы которых близки к нашим, — это страны Европы. А США делают все, чтобы Россия и ЕС не сблизились. Но в перспективе Америка при следовании такому курсу рискует остаться в одиночестве.
Константин Крылов, публицист, лидер Национально-демократической партии
— Запад уже показал свою готовность к длительным санкциям — и это не шутки. Куба находится в экономической блокаде с 1950-х годов. Тут надо понимать: дело не в конкретных именах. Даже если российская власть сменится, Запад так или иначе продолжит нажим — за тот же Крым или под другими предлогами. Возможен торг, но небольшой. Выбор у России небольшой: надо становиться сильной и самодостаточной страной — или сгибаться под ударами со стороны. Это давно ясно, но идти на серьезные структурные изменения и реформы в экономике наши власти не решаются или не хотят. А время не на нашей стороне.