Иногда бывает так, что яркая биография человека даже заслоняет собой его выдающиеся труды. Это относится и к житию одного из самых замечательных русских святых - Феофана Затворника (1815-1894), память которого Церковь чтит 23 января. Многих восхищает история этого священника, который входил в золотой фонд Русской православной церкви XIX века.
И в самом деле просто прожить такую жизнь - уже подвиг, уже поучение для потомков. Ведь святитель Феофан продемонстрировал сначала умение сделать головокружительную карьеру, а затем - глубоко христианское отношение к этому взлету, оставив все посты ради духовного совершенствования.
Он родился в семье сельского священника в Орловской области, учился в семинарии, академии, трудился преподавателем, был командирован в Иерусалим в составе русской духовной миссии. Там основательно изучил греческий, французский, еврейский, арабский языки. Стал настоятелем русского православного храма в Константинополе. Вернулся на родину недавний сельский юноша уже высокообразованным маститым пастырем и богословом. В 42 года возглавил Санкт-Петербургскую духовную академию. Затем началась его иерархическая служба. Он считался одним из самых влиятельных иерархов и наиболее перспективных епископов.
И вдруг - в самый разгар карьеры - попросился на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. То есть в монастырь. Ему в то время исполнился 51 год.
Его не сразу поняли. Уговаривали. Убеждали, что он нужен Церкви и стране в качестве активного деятеля, а не затворника.
Но он захотел стать именно затворником. И таковым вошел в историю и в мир святых.
Феофан Затворник обрел неслыханную для священнослужителя популярность у современников. Его затворничество только прибавляло к нему интереса у множества людей по всей стране. Ему писали письма с вопросами конкретными и теоретическими. Он отвечал с фантастической работоспособностью. Переписка монаха Феофана со страной, пожалуй, не знает аналогов по своему характеру.
Но эта биографическая канва не исчерпывает святости Феофана Затворника. Он прежде всего великий богослов мирового масштаба. Как справедливо заметил один из его биографов, по своей плодотворности труды святителя Феофана сопоставимы с творениями святых отцов IV столетия - золотого века Византии.
Для величия его достаточно было бы и одного труда - "Путь к спасению". Это руководство, понятное каждому, кто хочет спастись.