Главная Жизнь 01:01 18 Декабря 2008 2119
Наталия Белохвостикова: "Поучать и воспитывать я совершенно не умею"
Завершается монтаж новой картины режиссера Натальи Наумовой "В России идет снег", в которой играет ее мама - актриса Наталия Белохвостикова. Эпизодическая роль отведена и младшему брату Натальи Кириллу. Продюсер фильма - глава семьи режиссер Владимир Наум
Родина Наталья

- Вы изначально хотели, чтобы дочка выбрала творческую профессию?

- Я никогда ее ни от чего не отговаривала. В 16 лет, после 9-го класса, я поступила в институт кинематографии. Для моих родителей-дипломатов это был совершенно иной мир. Но я всегда слышала: "У тебя все получится". Сначала я не хотела, чтобы Наташа становилась актрисой, потому что актерская профессия слишком зависимая. Ты можешь родиться не в тот век или не с тем лицом. Твое лицо понадобится через 15 лет, когда ты уже не в состоянии играть молодых героинь. Все слишком неопределенно. Мой великий учитель Сергей Аполлинариевич Герасимов всегда говорил: "Ребята, вы завтра проснетесь знаменитыми, но это не значит, что после следующей картины вас будет ждать такой же успех. Вас могут вообще больше не пригласить сниматься. Готовьтесь к тому, что каждая роль может стать последней". Поэтому осознание того, что тебе никто не обещает счастливую жизнь и мало что зависит в профессии от тебя самой, было со мной всегда.

- К режиссерской профессии вы относитесь более снисходительно?

- Мне повезло: я жена режиссера и понимаю, какое это счастье - осознавать, что у тебя есть талант и в твоих руках все, что может впоследствии стать чудом. В руках режиссера звук, цвет, музыка, актеры. И из этого он лепит полноценную картинку. Это уникальная профессия. И я по-хорошему очень завидую людям, которым это дано. Поэтому безумно рада, что Наташа родилась с режиссерским талантом.

- А сами не пробовали стать режиссером?

- Нет. Я не буду делать того, что мне не дано свыше. Как, например, я никогда не пробовала преподавать. Надо мной никогда не стояла бесконечная проблема заработка. Поэтому я никогда никого не осуждаю. Каждый зарабатывает как может.

- Вы недавно отметили 35 лет совместной жизни.

- Да. За такой длительный срок мы научились понимать друг друга без слов. Доходит до того, что мы сидим в разных углах комнаты, каждый занят своим делом. И вдруг мы начинаем говорить про одно и то же. Мы чувствуем друг друга за километры. Если он находится далеко заграницей и там возникают какие-то проблемы, я четко знаю: что-то произошло. Начинаю его искать и спрашивать, что случилось. Это уже какая-то иная, неземная связь. Я думаю, что многие могут прожить гораздо больше и существовать совершенно иначе, нежели мы с Володей. Мы же с ним противоположности. Но я твердо могу сказать: мы проросли друг в друге. Я уже не помню жизни без него. Володя для меня - человек, который был всегда.

- Вы часто даете волю своим эмоциям?

- Я очень эмоциональный человек. Я безудержна. Если мне что-то нравится, то погружаюсь с головой, и вывести меня из этого состояния практически невозможно. Мы с мужем бесконечно творческие люди. Например, Володя помимо режиссерской работы прекрасно рисует. Выставки его картин проходили в музее Кандинского в Мюнхене, в Японии, в российском музее имени Пушкина. У него из-под руки выходят совершенно парадоксальные лики, мистические персонажи. Я понимаю, что этот мир мне неподвластен. Вообще меня восхищает то, что мой муж - человек, который живет миллионами проблем и проектов. В его голове непрерывно варится огромное количество идей. Он, например, отучил меня отдыхать. Для нас отдых означает время, когда можно куда-то выехать, чтобы найти новую натуру, подпитаться новыми идеями. Это не может быть просто лежание на пляже.

- Кто у вас в семье лидер?

- У нас полное равноправие и гармония. (Улыбается.) Демократия безграничная. В профессии я, конечно, иду по стопам мужа. Единственное мое преимущество состоит в том, что я имею возможность стоять у истоков. Пару лет назад муж собирался снимать фильм совместно с Марчелло Мастроянни. И вместе с Тонино Гуэрра они планировали написать сценарий. Мастроянни тогда приезжал к Тонино в дом, и они начинали творить. А я сидела в углу и наблюдала. Посмотреть на этот процесс дорогого стоит: три гениальных человека в одной комнате. Они постоянно перебивают друг друга, потому что им одновременно приходят на ум новые идеи. Параллельно они рассказывают какие-то байки. Обидно только, что этот сценарий так и не состоялся. Марчелло уже тогда был болен, и вскоре его не стало.

- Есть ли что-то такое, что вы запрещали Наташе, но разрешаете Кириллу?

- Я все разрешала своей дочери. Всегда считала, что она права. Она росла рядом и поэтому понимала, что хорошо, а что плохо. Поучать и воспитывать я совершенно не умею. Сколько бы человечку ни было лет, с ним необходимо беседовать, словно со взрослым. Доверять ему и верить в него. Вообще у Наташи и Кирилла очень уважительные отношения. Но сестра никогда не упускает момента побаловать брата. Он очень смешной персонаж. Каждый день что-то новое открывает для себя. Вот недавно Наташа сняла его в кино - у Кирилла есть целая фраза. (Смеется.)

- В семье растет еще один актер?

- Пока таких заявлений он не делает. Он хочет быть художником. Кирилл очень хорошо рисует и восхищается рисунками папы. Папа для него авторитет. Правда, бывают моменты, когда мы хотим быть режиссером. (Улыбается.)

- Кирилл остается дома с няней?

- Да, с няней. Он не ходит в детский сад. Но очень хорошо читает и пишет. Например, пишет мне письма каждый день, что очень меня любит и хочет, чтобы все было хорошо.

- Что вы испытываете, снимаясь в фильме дочери?

- Я пыталась помочь ей выразить то, что она хочет. И именно потому, что это моя дочь, мне хотелось выжать максимум из своих возможностей. В работе с Наташей или Володей на мне очень большая ответственность. Я знаю, что не могу их подвести.

- Папа Наташе помогает в работе?

- Во время первого ее фильма Володя ни разу не присутствовал на съемочной площадке. А в этой картине он стал практически соавтором. Когда возникают проблемы, всегда помогает советом. Но зачастую наша помощь Наташе - это попытка ей не мешать.

- Готовые картины отсматриваете вместе?

- Никогда. Я вообще не видела ни одну свою картину. На экране я не вижу фильм как таковой. Я вижу то, что происходило за кадром. Даже свою первую работу в фильме у Герасимова я смогла посмотреть только год назад, когда исполнилось 100 лет со дня рождения моего учителя.

- Неужели вы никогда не ходите на премьеры?

- Что вы, я ужасно переживаю! Мое состояние граничит с обмороком. (Смеется.) А вот Володя всегда стойко смотрит свои картины. Я его за эту силу очень люблю. Я не могу смотреть даже работы мужа или дочери.

- У кого легче сниматься - у мужа или у дочери?

- Могу сказать, что мне очень приятно работать с Наташей. Нет никаких конфликтов, потому что я твердо убеждена, что на съемочной площадке их быть не должно. Я должна существовать в комфорте. Наумов относится к режиссерам, которые любят актеров и через актеров идут к своей цели. Актер для таких людей - инструмент очень нежный. Они его берегут. И Наташа ощущает актерство через себя и тихо, спокойно добивается своего.

Наше досье

Наталия Белохвостикова родилась в Москве в 1951 году в семье дипломата. Ее детство прошло в Англии. В 1971 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Уже на втором курсе она сыграла главную роль в фильме своего учителя режиссера С.А. Герасимова "У озера". В дальнейшем снялась в главных ролях более чем в 30 фильмах. Замужем за режиссером Владимиром Наумовым. В 1977 году у них родилась дочь Наталья, которая сейчас сама снимает кино. В 2007 году они усыновили четырехлетнего мальчика Кирилла.

На фото:

Наталия Белохвостикова с мужем Владимиром Наумовым, дочерью Натальей и сыном Кириллом на премьере фильма «Джоконда на асфальте». 2007 год.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6325
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5459
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5447
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5206
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4309
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3574
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3552
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...