Сегодня наш обзор будет целиком посвящен главному событию года (если рассматривать шахматы как командный вид спорта) — Олимпиаде в Баку. Правда, ваш комментатор находится в довольно сложном положении. В момент, когда пишутся эти строки, соревнование практически закончено, из 11 туров сыграно 10 и неизвестен только итог (подумаешь, какая малость!). Может быть, это и к лучшему — ведь любой обзор невольно привязывается к конечному результату, и всего лишь один неточный ход, а в общеспортивном плане — неточный пас, бросок, удар и т.д. меняет всю гамму ощущений, а событие порой получает прямо противоположную оценку, как бы комментатор ни пытался сохранять объективность.
На данный момент ситуация такова, что российская мужская сборная отстает на два очка от американской и украинской команд и сохраняет лишь теоретические шансы на победу. В последнем матче россияне встречаются, прямо скажем, не с самой сильной сборной Италии. Победа обеспечит нам третье место, и, наверное, это будет логичным итогом. В поединках со слабыми и средними соперниками россияне действовали крайне собранно и не допустили осечек, но принципиальные матчи нашей команде не удались. В четвертом туре мы уступили украинцам 1,5:2,5, причем обе проигранные партии пришлись на белый цвет. Не удалось выиграть и важнейший матч с американцами. Опять поражение белым цветом, особенно обидное, ибо до этого Ян Непомнящий был главным забойщиком российской сборной и имел результат 7 из 7. А партию с Уэсли Со отдал как-то безропотно, и можно сказать, что Со выиграл ее на классе. К счастью, Александр Грищук (это уж точно на классе) сумел обмануть «слабое звено» американцев Роя Робсона в ничейном эндшпиле.
В предпоследнем туре было потеряно еще одно очко (впрочем, вряд ли решающее) в матче с командой Индии. Сергей Карякин уступил на первой доске, зато Владимир Крамник отыгрался на второй. Индусы стали настоящим открытием Олимпиады, после шести туров единолично лидировали и лишь затем начали сдавать позиции. Страшно подумать, как высоко они могли подняться, будь в их команде экс-чемпион мира Вишнаватан Ананд.
Сборная России собрала, по-видимому, сильнейший за последние годы состав, в котором выделялись Ян Непомнящий и Владимир Крамник. Владимир, какой уже раз за последние годы, показал себя великолепным командным игроком. Сейчас у него, кстати, наивысший рейтинг за все годы шахматной карьеры. Увы, достаточно бледно выглядел наш лидер Сергей Карякин, не блеснул и Евгений Томашевский. Возможно, это не позволило россиянам полноценно бороться за золото.
Женская сборная выступала без Екатерины Лагно, и это значительно ослабило ее боевую мощь. Тем не менее россиянки все время держались в группе лидеров. Основательно подпортил наше турнирное положение проигрыш американкам в восьмом туре, совершенно необязательный, ведь в решающей партии Александра Костенюк имела большое преимущество против Ирины Круш и в цейтноте не удержала даже ничью. С другой стороны, нам грех пожаловаться на судьбу и неиспользованные шансы. Феерически выступающая Валентина Гунина, как всегда, заставляла тренеров и своих болельщиков хвататься за валидол, ведь в половине из своих выигранных партийщ была близка к поражению. Впрочем, уже никого не удивляет, что затем она непостижимым образом переигрывала соперниц и побеждала.
Перед последним туром россиянки занимают второе место, опережая на одно очко большую группу команд и отставая от китаянок на два. Но предстоит стыковой матч, в котором победа может (хотя и не гарантирует) нам золото. Зато поражение, скорее всего, оставит сборную России без медалей. В любом случае, это было интереснейшее соревнование с детективным сюжетом, и российские команды подарили нам множество волнующих часов переживаний и немало приятных эмоций.