В советские времена агент служил в ПГУ (первое управление КГБ). Получив в японском посольстве в Австрии паспорт на имя Итиро Куроба, зубного врача-техника, исчезнувшего при невыясненных обстоятельствах, он приехал в Японию, женился на японке и приступил к работе. Ни разу за все эти годы он не "засветился" - профессионал. В последний раз разведчик продлевал паспорт в японском консульстве в Санкт-Петербурге. С тех пор в Токио он не возвращался. Это обстоятельство и вызвало подозрение в управлении общественной безопасности японской полиции.
Пристрастный допрос супруги никаких результатов не принес: она честно утверждает, что ничего не знает, хотя при обыске в квартире обнаружены шифровальные тексты и передатчик. Жена разведчика была в полной уверенности, что пропавший муж - японец.
Предъявить обвинения в шпионаже не представляется возможным (максимум - в подделке документов). К тому же мнимому Куробе уже 80, и он несколько лет живет в России. Японским правоохранителям в очередной раз приходится кусать локти. Особой огласки это шпионское дело в Японии не получило. Действительно, зачем оповещать общественность?
Тем более что это далеко не первый случай провала японской контрразведки. До этого было нашумевшее дело с концерном "Тосиба", когда оказались украдены новейшие технологии обработки лопастей подводных лодок, использующиеся на наших подлодках по сей день. Или другой пример - недавняя история вербовки российскими агентами сотрудника секретной канцелярии премьер-министра Японии. И что характерно - никто из русских разведчиков не попался. Рихард Зорге не в счет, да и давно это было.