Несмотря на то что Казань — крупнейший после Москвы и Петербурга город России, его истинные масштабы не чувствуются. Казань кажется теплой и домашней — несмотря на свое население в 1,2 млн человек, жуткие пробки и масштабное строительство объектов к универсиаде.
Казань уютна своими снежными зимами. Когда наметает сугробы в человеческий рост, а автобусы перестают ходить уже часов в девять вечера, так сладко сидеть дома и есть пироги. Но и весной пироги не менее вкусны. Может быть, причина как раз в этих повсеместных пирогах, которыми так сильна татарская кухня:
А может, дело в низкорослых особнячках и домиках, которых так много в центре. Много здесь и прекрасных зданий в стиле модерн — особенно на улицах Горького и Маркса. Но они вовсе не величественны, а тоже уютны и теплы. Кстати, то, что улицы сохранили свои советские названия, заставляет относиться к этому городу с ностальгическим трепетом.
Несмотря на свою многонациональность и обилие православных церквей, Казань — все-таки место с мусульманскими традициями. На бытовом уровне это подразумевает повсеместную вежливость, взаимоуважение и совестливость. То есть в большинстве случаев здесь не хамят, не обманывают, вежливо просят, искренне благодарят даже за мелочи и делают все возможное, если кому-то надо помочь. Женщины в массе своей кротки и скромны, а мужчины тактичны. И, конечно, очень сильны законы гостеприимства.
Казань — город с огромной харизмой. И неслучайно именно здесь родились или жили многие известные люди: химик Бутлеров, хирург Вишневский, математик Лобачевский, поэты Баратынский, Заболоцкий, а также Гаврила Державин и Муса Джалиль. Великий Василий Качалов вырос как актер на сцене Казанского драматического театра. Не будем забывать и о Горьком с Лениным, которые прошли здесь свои университеты: первый — в переносном, а второй — в прямом смысле.
Из Казани родом Василий Аксенов, Станислав Говорухин, Леонид Филатов, Олег Лундстрем и Чулпан Хаматова. Жена Сальвадора Дали Гала (она же Елена Дьяконова) появилась на свет и провела свои детские и отроческие годы именно здесь.
Василий Сталин в Казани не родился, но он умер здесь в доме № 105 по улице Гагарина — тогда это была окраина города. Сталина-младшего похоронили на центральном Арском кладбище (кстати, интереснейшее с познавательной точки зрения место), а в
А вот Федор Шаляпин, великий российский бас, хоть и завещал похоронить себя в родной Казани (вернее, «на Волге»), был дважды похоронен совершенно в других местах: сначала в Париже, потом в Москве. Теперь именем Шаляпина назван Международный оперный фестиваль, который проходит в Казани каждый февраль.
Не то чтобы все дороги Казани ведут в Кремль, но это самое заметное место в городе. Стены и многие башни возвели в XVI веке псковские зодчие — их почерк сразу виден. Спасскую, Преображенскую и Тайницкую башни построили знаменитые псковичи Постник и Барма, авторы храма Василия Блаженного в Москве. Несколько башен возвели московские зодчие.
Еще подъезжая к Казани, вы сможете полюбоваться роскошной мечетью Кул-Шариф, которая стоит в центре Кремля. Это строение — новодел, его возвели в 2005 году к
Кроме многочисленных кремлевских башен, расположенных по периметру стены, есть еще одна, которая стоит внутри крепости. Она называется Сююмбике и больше всего похожа на Боровицкую башню Московского Кремля. И на Пизанскую башню похожа — тем, что тоже «падающая». Отклонение Сююмбике от вертикали составляет 2 метра.
«Падение» было вызвано тем, что у башни просел фундамент. Это неудивительно, если принять версию, изложенную в знаменитой городской легенде, о том, что башню построили всего за неделю. История связана с Иваном Грозным. Когда он в очередной раз пытался взять Казань, сам был пленен красотой правительницы Казанского ханства Сююмбике. Она была первой в истории ислама женщиной — правительницей государства. Правда, правила она на правах регентши — вместо своего малолетнего сына.
Грозный был неравнодушен к восточным девушкам: вспомним хотя бы его вторую супругу, Марию Темрюковну. Русский царь стал звать Сююмбике замуж, иначе грозил стереть Казань с лица земли (что, в общем-то, впоследствии и сделал). Правительница согласилась — но только чтобы спасти свой народ. А в качестве подарка попросила построить для себя башню — самую высокую в Казани. Грозный торопил строителей, и они уложились за неделю. В день строили по ярусу — всего семь. На восьмой день Сююмбике поднялась на башню, посмотрела с высоты на любимое ханство и бросилась вниз.
В 27 км к северо-западу от Казани находится крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии — Раифский Богородицкий. Это самый красивый монастырь епархии: он стоит на берегу небольшого Раифского (оно же Сумское) озера и окружен старым хвойным лесом.
Начало монастырю положил в 1613 году отшельник Филарет, который поставил на местном берегу келью. Озеро было местом совершения обрядов местных язычников. Они не только не тронули Филарета, но и рассказали о нем по всей округе. Вскоре к Филарету потянулись паломники, построили здесь часовню. Когда в 1661 году Филарет умер, был построен монастырь. Назвали его Раифским — в честь святых отцов, в Раифе и Синае избиенных (великомучеников-христиан, погибших в IV веке от рук язычников). Тогда же сюда была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери. До сих пор это главная святыня монастыря. Икона чудодейственная, исцеляющая. Ради нее в храм приезжают толпы верующих.
В 1918 году монастырь закрыли, но в нем все равно тайно велись богослужения. Так продолжалось до
P.S. Сегодня на территории монастыря открыт приют для мальчиков-сирот. А достопримечательностью считаются скульптуры, автор которых — один из монастырских послушников, в прошлом профессиональный скульптор.
Но есть и еще одна достопримечательность — местные молчаливые лягушки. Раньше они квакали, и очень громко, мешая церковным песнопениям. Тогда монахи попросили у Бога милости — избавить их от этой какофонии. И лягушки замолчали. Этой загадкой заинтересовались ученые, стали проводить опыты. Они опускали в монастырское озеро нормальных квакающих лягушек из других мест — твари тут же замолкали. Брали раифских лягушек и отпускали их в километре от монастыря — те тут же начинали истошно квакать.
Полезная информация
Как добраться
Каждый вечер из Москвы отправляется как минимум пять удобных поездов до Казани. Время в пути —
А если добираться самолетом (1,5 часа), самый дешевый билет туда и обратно рейсом «Аэрофлота» обойдется в 9,3 тысячи рублей.
Отели
В Казани удивительно много дешевых хостелов — сразу чувствуется, что это университетский город. Кстати, в августе этого года в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя универсиада. Так что скоро все хостелы будут заняты под завязку. Место в 4-6-местной комнате стоит от 600 рублей, а отдельный двухместный номер — примерно тысячу рублей. Номер на двоих в обычном отеле «без претензий» обойдется в среднем в 2,5 тысячи рублей, а в хорошем — около 5,5 тысячи рублей.
Питание
Если вы захотели перекусить, лучше не делать этого в заведениях на пешеходной улице Баумана — это сугубо туристическое место, поэтому кормят здесь дорого и не слишком качественно. Желательно выбрать простые закусочные, где можно попробовать все виды знаменитых татарских пирогов: перемяч, баурсак, эчпочмак, кыстыбый, вак бэлиш, чибрики, дучмак, губадию...