
Канадские антропологи описали систему бартерного обмена, которая сложилась на Бали между макаками-крабоедами, обитающими в храме Улувату, и туристами, посещающими этот храм. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society.
Ученые отметили, что обезьяны систематически воруют у посетителей личные вещи, но позднее возвращают украденное в обмен на еду.
При этом у обезьян сложилось свое понимание ценности похищенных вещей. В частности, среди макак больше ценятся одежда и гаджеты туристов: ведь за них можно получить больше еды. Также приматы похищают очки, тапочки и заколки для волос. Наблюдение за поведением обезьян показало, что животные учатся успешно воровать с возрастом.
Ученые в течение долгого времени снимали на видео поведение примерно 330 особей, живущих при храме. Анализ этих материалов показал, что самыми активными и успешными воришками являются взрослые особи: они совершили похищение 3062 вещей, и процент успешности их краж составляет 68,8%. Макаки-подростки смогли похитить 1829 вещей, показав эффективность в 61,5%, а детеныши — 376 предметов при 39,1% успешности попыток.
Наблюдение за дальнейшей судьбой вещей показало, что макаки освоили «базовые принципы экономических отношений», а именно — навык бартерного обмена. При этом эффективность сделок по получению фруктов и другой еды в обмен на краденое также улучшается с возрастом обезьян, отметили авторы исследования.