- На мой взгляд, переход к мировым ценам на энергоносители, несмотря на эмоциональные сложности, довольно быстро оздоровит не только экономические, но и политические отношения с нашими партнерами и соседями. Системность и логика в таких вещах намного полезнее, чем привилегии и "особый" подход. Они порождают массу иллюзий и рано или поздно приводят к ухудшению взаимоотношений. Простой житейский пример - дайте кому-нибудь из друзей в долг крупную сумму денег. Ожидание возврата, как правило, отношений между друзьями не улучшает.
- В этой связи как согласуются заявления некоторых стран СНГ о едином постсоветском пространстве с их усилиями по вступлению в НАТО?
- Я бы не противопоставлял интеграцию на постсоветском пространстве и взаимодействие государств СНГ с различными структурами евроатлантической зоны, включая НАТО. Думаю, что наше пространство по-прежнему остается единой культурно-исторической общностью, и в ее укреплении по-прежнему заинтересовано большинство живущих на наших просторах граждан. Все это особенно актуально в век глобализации, когда весьма непросто народам сохранить собственное лицо и традиции, а они у всех у нас переплетены и обогащают друг друга. Что же касается усилий некоторых государств по вступлению в НАТО, то это вопрос выбора самого государства. Степень мудрости и ответственности за такое решение будут определять сами граждане этих стран.
Мне кажется, что те, кто пытается спешно расстаться со своим прошлым, во многом бегут сами от себя. Проблем это не решает, а вот состояние психологической неуверенности создает.
- Как новая ситуация в СНГ скажется в наших отношениях с Западом?
- Сразу подчеркну, что мы за такое партнерство с ЕС и США на постсоветском пространстве, которое основывалось бы на взаимном уважении и признании сложившихся реалий. Для нас это напрямую связано с законными и долгосрочными интересами в области безопасности и стабильности. От этого в конечном счете зависит развитие нашего государства и спокойная жизнь наших граждан. Мы готовы к расширению сотрудничества с западными партнерами. В тех случаях, когда у нас или наших партнеров появляются озабоченности, мы откровенно обсуждаем их, пытаемся достичь компромисса.
- А в чем причины различия во взглядах на последние события, происходящие на постсоветском пространстве?
- Я объясняю это прежде всего политической эволюцией в мире. Посмотрите, что происходит. Евросоюз продолжает расширяться, и хотя далеко не все его внутренние проблемы решены и даже, наоборот, они множатся, аппетиты ЕС распространяются и на Евразию. Этому сопутствует объективный процесс непростого становления новых суверенных государств, где происходит смена поколений в политических элитах. Некоторые из таких руководителей ошибочно, на мой взгляд, думают, что в сложившихся условиях надо обязательно выбирать в пользу кого-то или в ущерб кому-то. На самом деле надо налаживать жизнь у себя дома, отстраивать современное цивилизованное общество с учетом собственных традиций и приоритетов. Во внешних делах это подразумевает не конфронтацию, а создание долгосрочных благоприятных условий для внутреннего развития. От государственных деятелей требуются мужество, последовательность, если хотите - творчество. Получается такое не сразу и далеко не у всех.
- Возможно ли конструктивное взаимодействие членов СНГ с западными странами в военно-политической области?
- Убежден, что такое взаимодействие не только возможно, но и необходимо. Интересам международной безопасности, в том числе борьбы с терроризмом, отвечало бы более плотное взаимодействие, например между ОДКБ и НАТО. Пока если это и происходит, то в первичных формах и как-то робко.
Мы неоднократно ставили перед натовцами вопрос об установлении рабочих контактов. Однако в НАТО, наверное, в связи с поисками оптимальных форм собственной трансформации, а также поисками новой роли в мире никак не могут прийти к единству и по вопросу взаимодействия с ОДКБ. Складывается впечатление, что Североатлантическому альянсу удобнее "работать" с членами ОДКБ на двусторонней основе. На мой взгляд, такая линия является нерациональной, поскольку не решает вопроса о комплексном подходе к укреплению военно-политической стабильности. Между тем в этом заинтересованы все без исключения государства.