
Специалисты государственной корпорации «Роскосмос» рассматривают спутник планеты Юпитер Каллисто как наиболее перспективное место для создания обитаемой базы после Луны и Марса. Об этом, как передает ТАСС, сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
«Каллисто - это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека после Луны и Марса», - сказал Блошенко.
Он пояснил, что привлекательность Каллисто для изучения и освоения обусловлена тем, что на нем имеется в большом количестве водяной лед, под которым находится незамерзающий океан. Кроме того, на Каллисто была зафиксирована сейсмическая активность. Это говорит о наличии у спутника горячего центрального ядра.
Ранее Блошенко сообщил, что в 2030 году к одному из спутников Юпитера планируется отправить автоматическую научно-исследовательскую аппаратуру. Она будет доставлена с помощью космического буксира «Нуклон» с ядерным реактором.
А генеральный директор «Роскосмоса» Дмитри Рогозин заявлял, что Россия намерена продолжить советскую программу изучения Венеры, которую он назвал «русской планетой» и «сущим адом».