
Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ проанализировали миграционные потоки молодых жителей крупных и средних городов и пришли к неожиданным выводам. Исследование показало, что люди в возрасте от 18 до 30 лет массово стремятся уезжать из крупных и хорошо развитых городов, в то время как жители маленьких городов в меньшей степени склонны к трудовой миграции. Точками притяжения служат Москва, Санкт-Петербург и другие города, где можно найти высокооплачиваемую работу.
Главными донорами перспективных кадров для них выступают молодые люди из Тольятти, Омска, Барнаула, Челябинска и Волгограда. Наименьшую же склонность к переездам в поисках лучшей жизни демонстрируют молодые люди из Москвы, Севастополя, Грозного, Краснодара и Симферополя.
Алексей Зубец, директор института, проводившего исследование, пояснил обозревателям «РГ», что это явление связано с качеством образования, которые молодые люди получают в городах-донорах. Высокая квалификация позволяет им претендовать на высокооплачиваемую работу, однако в родных городах таких предложений на рынке труда не хватает. Невозможность обеспечить желаемый уровень жизни на родине и вынуждает молодых волгоградцев и челябинцев искать лучшей доли в богатых мегаполисах.